「農家・オブザイヤー」金賞野菜と有名レストランパティシェがコラボ

有機や特別栽培の農産物などの安心食品を宅配するオイシックスと、自然派フランス菓子店の株式会社アンプレスィオンは、「農家・オブザイヤー」金賞野菜の「たつやのにんじん」を使ったパウンドケーキを共同開発し、Oisixサイト内で5月21日(木)より数量限定で販売。また「アンプレスィオン本店」でも販売を予定しています。

「たつやのにんじん」は、オイシックスが2015年3月に開催した、全国 1000 軒以上のカリスマ農家の中から最も多くの消費者に感動を与えた農家さんを表彰するアワード「農家・オブザイヤー2015」にて、最高金賞に輝いた「まゆみ農園」さん(熊本県菊池郡)がつくるにんじんです。

画像: 「農家・オブザイヤー」金賞野菜と有名レストランパティシェがコラボ

「農家・オブザイヤー」最高金賞受賞!
くさみがなく子どもも魅了される甘さ「たつやのにんじん」

にんじん独特のにおいが少なく、甘みとジューシーさが特徴です。生で食べたときに、そのみずみずしさや甘みを感じやすく、にんじん嫌いの子どもたちをも魅了!
熊本県菊池郡の「まゆみ農園」さんでは、収穫した後に急速に冷蔵し、劣化を防いでおいしさを維持するという独自の出荷システムを構築しています。農薬を使わず、深く土を掘りかえして微生物の増殖と有機物の循環を促して作ったこだわりのやわらかい土により、甘みが強くみずみずしいにんじんを育んでいます。
「農家・オブザイヤー2014」と「農家・オブザイヤー2015」の二年連続で金賞を受賞しています。

画像: パウンドケイクを食べる 生産者の真弓一保さん

パウンドケイクを食べる 生産者の真弓一保さん

にんじん嫌いの子どもでも、たっぷりにんじんが食べられる!
素材のよさを活かしたパウンドケイクが誕生

にんじん独特のにおいが少なく、甘みを感じやすい「たつやのにんじん」の特徴を活かし、にんじん嫌いの子どもでもたっぷり人参が食べられるスイーツにしました。「たつやのにんじん」を混ぜ込んだ生地の中央には、「たつやのにんじん」コンフィチュール(ジャム)をたっぷりと入れ、さらには、柚子の果汁とあわせて爽やかに仕上げた「たつやのにんじん」のパートドフリュイ(ゼリー)も乗せ、ケーキ全体に「たつやのにんじん」をふんだんに使用しています。フランスの「キャロットラペ」をイメージしてちょっぴり効かせたコリアンダーや、ヘーゼルナッツとの相性も抜群で、大人にも愛されるおしゃれな一品。

人参嫌いなお子さんでも食べれそう!大人でも一度は食べてみたい一品ですね!

imprestion小代智紀パティシェのメッセージ

おいしいものをつくる生産者のモチベーション向上に少しでも貢献したいという想いで、今回のコラボレーションに協力させていただきました。フランスの「キャロットラペ」をイメージしてコリアンダーを使い「たつやのにんじん」の特徴である“甘さ”を活かしたパウンド ケーキに仕上げました。

小代智紀パティシェ プロフィール
レストラン プロヴァンス修行後、1983年に渡仏し料理研修をする。帰国後、葉山「ラ・マーレ・ド・チャヤ」にて熊谷喜八に師事。シェフ・ド・パティシエに抜擢され、様々な味覚の薫陶を受ける。1988年に再渡仏、レストラン「パテスリーアクス」にて、シェフ・ド・パティシエに就任。その後、故郷である九州の「シーホーク ホテル&リゾート」にてシェフ・ド・パティシエに就任。2003年4月「ARDEUR」を開店。2012年4月、「imprestion」を開店。

画像: にんじん嫌いの子どもでも、たっぷりにんじんが食べられる! 素材のよさを活かしたパウンドケイクが誕生

商品詳細

・商品名: 最高金賞受賞記念 たつやのにんじんのパウンドケイク
・価格:  1,200円(税抜)
・発売日: 2015年5月21日(木)    
※一部のお客さまには先行して販売を開始しております。
・規格:  1本(長さ11cm)
・販売ページ:http://www.oisix.com/sc/tatsuya

This article is a sponsored article by
''.