突然ですが皆様、北海道と聞いてまず思い浮かべるものはなんですか?
ここで迷わず”食”と答える筆者が今回向かった先はホテル インターコンチネンタル 東京ベイ。

なんでもここの3階にあるシェフズライブキッチンにて、佃料理長&ブッフェ評論家・グルメジャーナリスト東龍氏によるコラボ企画が開催されている。
その名もずばり...

『ニッポンを味わおう第3弾ー北海道』!

画像: 眺めているだけでわくわく!

眺めているだけでわくわく!

海と山の幸で溢れる北海道の旬の食材を、佃料理長自ら北海道に赴き、厳選されたメニューを作り上げたとのこと。

画像: 『ニッポンを味わおう第3弾ー北海道』!

メニューがあまりに豊富な為、筆者が気になったメニューを一部抜粋し紹介。

あの定番も北海道仕様!
まずファーストディッシュから


シェフズライブキッチンのもはや定番とも言える、ファーストディッシュのパイ包みスープ。

コラーゲンたっぷりトリュフ入り茶碗蒸しと十勝マッシュルーム入りの秋の味覚のブイヨンスープ

画像: 中身は見てのお楽しみ!

中身は見てのお楽しみ!

画像: スプーンをサクッと入れた瞬間、 トリュフの芳醇な香りが上品に立ち込める

スプーンをサクッと入れた瞬間、
トリュフの芳醇な香りが上品に立ち込める

シェフズライブキッチンのスープは個人的に大ファンである筆者にとって、今回のスープも絶品。
具材はその他「インカのめざめ」という甘いじゃがいも。

食前のスープは胃を温め、優しく守ってくれる効果があるそう♪

まずはコレ!さっぱりサラダ

サラダは3品が新登場。

漬け秋刀魚の炙りサラダ、カボスのジュレ添え

画像: 漬け秋刀魚の炙りサラダ、カボスのジュレ添え

ビネガーでマリネし炙った秋刀魚と、爽やかなカボスのマッチングは絶妙。

十勝鶏とおぼろ豆腐のバンバンジー風サラダ

画像: 十勝鶏とおぼろ豆腐のバンバンジー風サラダ

噛み応えと深い味わいの十勝鶏をバンバンジー風に仕上げた一品。

十勝マッシュルームと生ハムのイタリアンサラダ

画像: 十勝マッシュルームと生ハムのイタリアンサラダ

ほのかな甘みが特徴のマッシュルームは生ハムと相性抜群。

前菜でお腹を徐々に慣らす

前菜も同じく3品。

左:和田農園の牛蒡を使ったブランマンジェ
右:北海道産鶏のハーブロール

画像: 左:和田農園の牛蒡を使ったブランマンジェ 右:北海道産鶏のハーブロール

牛蒡のブランマンジェは自然な牛蒡の甘みが楽しめる。

鶏のハーブロールは、熟成鶏をバジルやパセリと共にスモークした一品。

右:襟裳産ツブ貝のアヒージョ

画像: 右:襟裳産ツブ貝のアヒージョ

ツブ貝をニンニクやオリーブオイルと煮込み、アヒージョ風に。

北海道感じる麺類&スープ

帯広海鮮ラーメン

画像: 帯広海鮮ラーメン

チキンブイヨンベースで魚介のダシが効いている。
※ディナー限定

ホワイトスープカレー

北海道産ミルクとバターがたっぷりの白いスープカレー。

温製料理で更に食欲全開!

十勝マッシュルームとカボチャのポテトグラタン仕立て

画像: 十勝マッシュルームとカボチャのポテトグラタン仕立て

十勝産のカボチャは甘みがありホクホク。
ポテトは北あかりを使用。

仔羊のジンギスカン

画像: 仔羊のジンギスカン

北海道と言えば...言わずもがなジンギスカン!!
臭みがなくさっぱりいただける。

毛蟹とシーフードのブイヤベース仕立て

画像: 毛蟹とシーフードのブイヤベース仕立て

毛蟹を始め濃厚な魚介のエキスがギュギュッと詰まった絶品ブイヤベース。

秋鮭のちゃんちゃん焼き 北海道ミルク仕立て

画像: 秋鮭のちゃんちゃん焼き 北海道ミルク仕立て

北海道が誇る郷土料理をミルク仕立てに。

北海道ホッケのムニエル ヘルシーフレンチ仕立て

画像: 北海道ホッケのムニエル ヘルシーフレンチ仕立て

ホッケにハーブの組み合わせ...
これがまた合う!

十勝鶏のザンギ ガーリック風味

皆大好きなザンギ(唐揚げ)。
二度揚げされているため外はカリッと中はふっくらジューシー。

北海道ライスコロッケ

画像: 北海道ライスコロッケ

きらら397を使用。
北海道産ミルクとバターがクリーミーさをプラス。
※ランチ限定

その他名物も健在!

注文したその場で調理に取り掛かる、正にライブ形式で提供されるシェフズライブキッチン大人気コーナーも。

天ぷら

画像: 天ぷら

インカのめざめの天ぷらはこの北海道フェアならでは。

寿司

画像1: 寿司

そして握りたての寿司が味わえるのも、シェフズライブキッチンならでは。

画像2: 寿司

画像3: 寿司

ローストビーフはオーダー毎にスライス。
こだわりの4種の塩や、タレ等はお好みで♪

やっぱり別腹!デザート

北海道じゃがいも“インカのめざめ”のアイスクリーム

画像: 北海道じゃがいも“インカのめざめ”のアイスクリーム

北海道 生乳たっぷりなめらか濃厚ソフトクリーム

画像: 選べるトッピング!

選べるトッピング!

画像: 女性お待ちかねのデザートタイム!

女性お待ちかねのデザートタイム!

画像: 美しいデザートの数々。

美しいデザートの数々。

上段左:つぶつぶ北海道コーン“ホワイトショコラ”のブランマンジェ


上段右:十勝ロゼワインのゼリー

画像: 上段右:十勝ロゼワインのゼリー

中段左:十勝カマンベールチーズのタルト


中段右:ハスカップのゼリー


手前:北海道栗かぼちゃのクレームブリュレ

画像: 勿論いつものチョコレートファウンテンも

勿論いつものチョコレートファウンテンも

キラキラとまばゆいスイーツたち。
胸踊るラインナップの中でも特に、冒頭で紹介したインカのめざめアイスクリームは珍しい一品。
トッピングなしでそのまま味わうのがオススメとのこと。


『ヘルシー・ビューティー・フレッシュ』のコンセプトのもと今回コラボした当フェア。
東京に居ながらにして北海道グルメが堪能できるこのチャンスを逃す手はない。

店舗詳細&概要

期間 : 2015年9月1日(火)〜11月30日(月)


場所 : シェフズライブキッチン
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ 3F
〒105-8576 東京都港区海岸1丁目16番2号
予約用TEL:03-5404-2246

料金
ランチブッフェ(11:00~14:30)
平日 : ¥3,725(大人) ¥1,991(子供)

デザートブッフェ(15:00~16:45)
平日 : ¥3,132(大人) ¥1,818(子供)
土日祝 : ¥3,325(大人) ¥1,818(子供)

ディナーブッフェ(17:30~22:00)
平日 : ¥5,430(大人) ¥2,857(子供)
土日祝 : ¥5,986(大人) ¥3,117(子供)

※料金は税金別、サービス料(12%)別
※ラストオーダーは各終了時間の15分前
※時間帯によって提供するメニューが若干異なります。

Nana.

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