バランスよくおいしく食べてカロリーダウンする裏わざ、たっぷり教えます!

画像1: バランスよくおいしく食べてカロリーダウンする裏わざ、たっぷり教えます!

つくりおきのお弁当やおかずなど、多忙な現代人に役立つレシピで好評を博し、雑誌やテレビなどで幅広く活躍中の小田真規子先生が提案する、考え抜かれたレシピの原点とも言えるお弁当本です。
季節を問わず、栄養豊富で低カロリー、調理がしやすい食材で作れるラインナップに加えて、レトルトやコンビニ食品も活用。手間をかけないヘルシーなお弁当なら、がんばらなくてもきれいになれます!

画像2: バランスよくおいしく食べてカロリーダウンする裏わざ、たっぷり教えます!

調理法にタブーはなし! 揚げ物、油やマヨネーズを使った料理も登場。えびやいかなどの魚介類、脂肪の少ない肉などの低カロリー素材を選べば、大丈夫です。肉はパックから出したまま使う、野菜は少量の油で1~2分動かさずに焼いてから炒めると火の通りが早くなり、油の吸収が減るなど、目からウロコの簡単で実行しやすい工夫満載!

◆小田真規子(おだ・まきこ)
料理家、栄養士。スタジオナッツを主宰し、レシピ開発やフードスタイリングなど食のニーズに幅広く携わる。料理の基本とつくりおきおかずの本は、シリーズ化されベストセラーに。「オレンジページ」「エッセ」や、NHK「きょうの料理」「あさイチ」では定期的にコーナーを担当し、論理的でわかりやすいレシピにファンも多い。著書に『料理のきほん練習帳(1・2)』(高橋書店)、『つくりおきおかずで朝つめるだけ! 弁当(1~4)』(扶桑社)など。

画像: ◆発売日:2016年2月18日 ◆予価:本体1200円(税別) ◆B5判 80ページ ◆ISBN:978-4-06-299666-2 ◆講談社

◆発売日:2016年2月18日
◆予価:本体1200円(税別)
◆B5判 80ページ
◆ISBN:978-4-06-299666-2
◆講談社

This article is a sponsored article by
''.