小春日和も梅雨も通り越して早くも夏到来か?!
そんな夏の日差しを感じさせる快晴の日、レインボーブリッジを望む『ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ』で開催された 『日本を味わおう第5弾─伊勢・志摩』佃料理長×グルメジャーナリスト 東龍氏コラボ プロモーション試食会に参加してまいりました。
画像: 会場は、プロモーションのタイトルにもなり、 自ら伊勢、志摩へ足を運び、様々な食材を実際に手に取り、 郷土料理を味わったりしながら食材を選びメニューを作り上げた 佃シェフが料理長を務める『シェフズ ライブ キッチン』。

会場は、プロモーションのタイトルにもなり、
自ら伊勢、志摩へ足を運び、様々な食材を実際に手に取り、
郷土料理を味わったりしながら食材を選びメニューを作り上げた
佃シェフが料理長を務める『シェフズ ライブ キッチン』。

画像: レインボーブリッジを望む一面のガラス窓から 差し込む日差しが明るい広々とした店内。 ブッフェで混乱しがちな店内やテーブルを テキパキとバッシングしてくれるスタッフさんのサービスのおかげで 苦手なブッフェスタイルでもとても快適なランチタイムとなりました。

レインボーブリッジを望む一面のガラス窓から
差し込む日差しが明るい広々とした店内。
ブッフェで混乱しがちな店内やテーブルを
テキパキとバッシングしてくれるスタッフさんのサービスのおかげで 苦手なブッフェスタイルでもとても快適なランチタイムとなりました。

『日本を味わおう第5弾』のテーマは伊勢・志摩サミットが開催された“三重県”。

画像1: 『日本を味わおう第5弾』のテーマは伊勢・志摩サミットが開催された“三重県”。

“ヘルシー・ビューティ・フレッシュ”をコンセプトに、
ライブ感あふれるブッフェスタイルを展開する『シェフズ ライブ キッチン』。

今回、2016年5月16日(月)~7月14日(木)の期間限定で開催される
『日本を味わおう第5弾』のテーマは先ごろ伊勢・志摩サミットが開催された“三重県”。
食の宝庫の伊勢志摩をはじめとする三重全域の採れたて食材を活かした、 海、山、里の旬の幸を仕立てたメニューが、東京にいながらに楽しめます。
もちろん、『シェフズ ライブ キッチン』定番メニュー、 骨付きプレミアム ローストビーフやチョコファウンテンも♪

画像2: 『日本を味わおう第5弾』のテーマは伊勢・志摩サミットが開催された“三重県”。

自ら伊勢、志摩へ足を運び、食材選びからメニューを考案された佃料理長。 とても素晴らしい食材に出会い、是非、このプロモーションでもその食材の使用を熱望したのですが、現地ではサミット開催の成功が最優先。その希望が叶えられなかったことがとても残念そうで、料理人としてのこだわりが伝わってきました。

画像: TVチャンピオンでもおなじみのグルメジャーナリスト東龍氏。

TVチャンピオンでもおなじみのグルメジャーナリスト東龍氏。

まずは鳥羽の海の香り広がる『ファーストディッシュ』から♪

画像: 『シェフズ ライブ キッチン』でブッフェを楽しむ前に提供されるファーストディッシュ。

『シェフズ ライブ キッチン』でブッフェを楽しむ前に提供されるファーストディッシュ。

画像: まずは鳥羽の海の香り広がる『ファーストディッシュ』から♪

【コラーゲンたっぷりの“あおさ海苔”と飛魚のスープ 】

スープボウルを包むパイを崩すと、中からは湯気とともに
あおさ海苔と旬の飛魚を使ったコラーゲンたっぷりのスープがこんにちは。
鳥羽の海にある、真珠の海七草を使った郷土料理から着想されたスープ。
あおさの香りと旬の飛魚の出汁が美味しい♪

さっそく伊勢志摩の食の魅力あふれるブッフェ台へ♪

画像1: さっそく伊勢志摩の食の魅力あふれるブッフェ台へ♪

<提供メニュー>
[ファーストディッシュ]
 コラーゲンたっぷりの“あおさ海苔”と飛魚のスープ
[サラダ]
 初カツオとめかぶのさっぱりおろしサラダ/春キャベツと蒸し鶏のサラダ/厚揚げとひじき、煎りごまがたっぷりの和風サラダ
[前菜]
 三重県産 鯵のエスカベッシュ/彩り野菜のコンソメゼリー/伊勢味噌で漬け込んだステッペンチーズ/サザエの青海苔ソース
[麺・飯類]
 伊勢うどん(ランチ)/手こね寿司(ディナー)
[温製料理]
 野菜のラッタトゥイユとペンネのグラタン/三重県産 スズキのムニエルとホワイトソルガム、レモンバターソース/三重県産 星鮫のポテト焼き オリーブオイルと軽いクリームソース/ポークのロースト、コルニッションとマスタードのソース
[デザート]
 三重県産 白胡麻のチーズタルト/伊勢茶ゼリーと豆乳のブランマンジェ/伊勢塩のシュークリーム
※麺・飯類以外はすべてランチ&ディナーにて提供。

画像2: さっそく伊勢志摩の食の魅力あふれるブッフェ台へ♪

サラダ、前菜の、その彩の良さと美しいプレゼンテーションにテンションが上がります。
さすが、“ヘルシー・ビューティ・フレッシュ”がコンセプトの『シェフズ ライブ キッチン』。
野菜や海産物を使ったメニューが多く、目で楽しむだけでなくヘルシーさも兼ね備える女性が喜ぶメニューがいろいろ。

画像: サラダの種類が豊富なだけでなく、ヘルシーなドレッシングやゴマやナッツなどのトッピングも いろいろ揃っているのも女性に嬉しい。 ドレッシングは自分で加減してかけたい私にツボなサービスでした。瀬戸内レモンドレッシングが爽やかで美味しかった♪

サラダの種類が豊富なだけでなく、ヘルシーなドレッシングやゴマやナッツなどのトッピングも
いろいろ揃っているのも女性に嬉しい。
ドレッシングは自分で加減してかけたい私にツボなサービスでした。瀬戸内レモンドレッシングが爽やかで美味しかった♪

画像3: さっそく伊勢志摩の食の魅力あふれるブッフェ台へ♪

定番メニューの大好きなこだわり野菜の『エビベジ』さんのサラダバーに、目の前で握ってくれるお寿司、骨付きプレミアム ローストビーフ、アイスクリームに12種類のトッピングが選べるオリジナルパフェも。

画像4: さっそく伊勢志摩の食の魅力あふれるブッフェ台へ♪

窓側の席に絶対座ってほしい。
このロケーション、最高です☆

画像5: さっそく伊勢志摩の食の魅力あふれるブッフェ台へ♪

【三重県産 星鮫のポテト焼き オリーブオイルと軽いクリームソース】
都内ではおそらくここでしか食べられないと思います!
と料理長がイチオシする、地元でもなかなか獲れないという“星鮫”。漁師さんに特別に船を出してもらい、食材調達されたそうです。
鮫というと食べるのを躊躇してしまう人もいるかもしれませんが、その弾力のある食感、臭みもなく淡白な味わいはまるで鶏ササミのよう。魚大好きな私もイチオシの鮫です。

画像6: さっそく伊勢志摩の食の魅力あふれるブッフェ台へ♪

【三重県産 スズキのムニエルとホワイトソルガム、レモンバターソース】
夏が旬の魚スズキと話題の“第4の穀物”ホワイトソルガムを使ったヘルシーフードなメニュー。
ホワイトソルガムを使っているのでグルテンフリーなのはもちろん、この食感が楽しいひと品。

画像7: さっそく伊勢志摩の食の魅力あふれるブッフェ台へ♪

デザートは全部オススメ!制覇すべし!!
惜しむらくは、ブッフェの行列に並ぶのを避けていたら、一番楽しみにしていた伊勢の郷土料理『伊勢うどん』と『手こね寿司』を食べそびれてしまったこと!
しかも、伊勢うどんはランチのみ、手こね寿司はディナーのみの提供が両方食べられる機会だたのに!!
リベンジを誓ったことは言うまでもありません。

画像8: さっそく伊勢志摩の食の魅力あふれるブッフェ台へ♪


『日本を味わおう第5弾─伊勢・志摩』は、『シェフズ ライブ キッチン』だけでなく『ファインダイニング ラ・プロヴァンス』、『イタリアンダイニング ジリオン』、『鉄板焼 匠』、『レインボーブリッジビューダイニング&シャンパンバー マンハッタン』でも伊勢志摩のあおさ海苔や伊勢の赤米、初カツオなどを使ったファーストディッシュや、鮑、スズキ、伊勢海老などの三重の海の幸を存分に使ったメニューが楽しめます。

サミット開催で話題の伊勢志摩の食材を活かしたメニュー、郷土料理をこの機会ホテル インターコンチネンタル 東京ベイで是非!

<日本を味わおう第5弾─伊勢・志摩 概要>
期間 : 2016年5月16日(月)~7月14日(木)
場所 :
 1F/ファインダイニング ラ・プロヴァンス、イタリアンダイニング ジリオン、鉄板焼 匠
 2F/シェフズ ライブ キッチン
 3F/レインボーブリッジビューダイニング&シャンパンバー マンハッタン
内容 : 各レストランにて伊勢・志摩・鳥羽および三重県の食材を使ったメニューを提供
お問合せ・ご予約 : http://www.interconti-tokyo.com/restaurant/

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