グルメな大人の男女が集まる街、銀座。そこにこの程オープンしたのが、120年続く新潟の老舗料亭「やすね」の味を受け継いだ、恵比寿・新橋「上越やすだ」の新業態「上越の恵 田喰 TAKU銀座店」です。今回は、11月からの新メニューを含め、お店のスペシャリテをいただいてきました!

新潟への想いがつまっています!

お店は銀座一丁目、PUZZLE銀座の5階にあります。店内に入るとまず目に入るのが、日本風のあしらいに、「新米入荷」のうれしい文字がお出迎え!

画像: 新潟への想いがつまっています!

もちろん、お店のお米は全てコシヒカリ。新潟の契約農家から直送したコシヒカリを、佐渡の海洋深層水の中硬水を使って炊き上げています。

こだわりは当然日本酒にも。日本有数の美味しいお米とお水を誇る新潟。こちらでは、そんな新潟で生まれた、至高の日本酒が豊富に取り揃えられています。お店には日本酒の仕込みに使う、こんな道具も展示されています。銀座にいながら本場の雰囲気を感じられますよ。

画像: 日本酒の仕込みに使う道具も展示されています

日本酒の仕込みに使う道具も展示されています

繊細なお料理にも上越の恵が盛り沢山!

そんな「上越の恵 田喰 TAKU銀座店」のお料理とはいかに…。期待が膨らみますね。
まず出てきたのは「田喰 前菜盛り合わせ」。

画像: 盛り付けもきれいに!

盛り付けもきれいに!

この美しい盛り付け!秋の雰囲気がたっぷりで、切り株からは木の香りが…。
食材ももちろん旬にこだわっていますが、常に季節を感じられるようにメニューは随時入れ替わるんだとか!

続いては「上越の恵 田喰 TAKU銀座店」一番の名物「こぼれ南蛮海老」
見てください、この「こぼれ」感!!!
こちらの「こぼれ南蛮海老」、なんと11月からの新メニューとのこと。これは行くしかないでしょう!

画像: 見よ!この"こぼれ"具合!

見よ!この"こぼれ"具合!

なんでも、新潟ではこの鮮やかな赤色や形が唐辛子(南蛮)に似ていることから、「南蛮海老」と呼ばれているそうです。トロ〜リと舌に絡みつく食感は…ん〜贅沢そのもの!
もちろん、そのまま食べても十分美味しいですが、脇に添えられた「かんずり」や「塩昆布」と一緒にいただくと、もう日本酒が止まりません!

画像: 日本酒と合います

日本酒と合います

これらの和食に合うということえオススメいただいたのは、無ろ過の生酒「たかちよSEVEN」に、スッキリ辛口の「かたふね」。自分の好みを伝えれば、日本酒に詳しい爽やかな店長さんが丁寧に教えて、オススメしてくれます。日本酒ビギナーでも安心です。

そして続いていただいたのは「汐するめの天麩羅」です。

画像: 繊細なお料理にも上越の恵が盛り沢山!

佐渡の一夜干しの汐するめを、軽い衣でサクっと天麩羅に。口に含んだ瞬間、ふんわりとイカの甘みが広がって、やわらかな噛み応えも感じることができます。これがまた絶妙です!
上越ではこれがいわゆる"ソウルフード"だそうで、各家庭ではおやつでも出されるとか。こんな美味しいものがおやつだなんて!贅沢ですね!

お肉も充実しています!

新潟と聞くと、お米とお魚の印象が強いでしょうが…いえいえ、「上越の恵 田喰 TAKU銀座店」ではもちろん、新潟が誇るお肉のレパートリーも楽しめますよ。

こちらが11月からの新メニュー「越後3豚食べ比べ」。

画像1: お肉も充実しています!

見てください!この素晴らしいボリューム!「和のグランピング」をコンセプトに盛り合わせられた豪快なお肉は、「佐渡島黒豚ロース」「なごみ豚のスペアリブ」「上越産豚ベーコン」です。味付けにも、塩糀や燻製の香りなど、それぞれに違いがあります。こちらにも「かんずり」が添えてあって、常に"新潟"を感じられるのがうれしい演出ですね。

画像: ボリューム満点のお肉料理!

ボリューム満点のお肉料理!

あ〜この時点でだいぶんお腹がいっぱいになりましたが。是非おすすめので、といただいたのが「チーズ自家燻製」です。

画像2: お肉も充実しています!

使っているチーズは佐渡乳業のカマンベールチーズ!お店でゆっくり燻製しているから、香りも抜群!これがまた不思議と日本酒にぴったり合うんです。自家製ハニーナッツの甘みも濃厚ですし、これはゆっくり、ゆったりと日本酒とともに味わいたい一皿ですね。

画像3: お肉も充実しています!

飲むペースはまだまだ落ちません!
今度は新潟でしか手に入らないという、地元のお酒、〆張鶴の「花」と、八海山の「貴醸酒」をいただきました。お水ではなく、お酒で仕込んだという「貴醸酒」は、まるで貴腐ワインのような上品さを感じることができる日本酒でした。お肉、チーズと、少し"洋"を感じられるフードに、こうした"和"の日本酒を合わせるのも素敵ですね!

日本人で良かった…!この組み合わせは抜群!

そして待ちに待った最後の締めには、新潟県が何より誇る、土鍋で炊いた白米をいただきました。伊賀焼きの炊飯専用土鍋を使って直火で炊き上げたこのご飯は、本当にキラキラと輝いていたのです!

画像1: 日本人で良かった…!この組み合わせは抜群!

この白米に、老舗「杉田味噌屋」の"上越田舎味噌"で作ったお味噌汁を添えて…。
あ~日本人でよかった!と心から思えること間違いなし!
うれしいことに、白米には3種類のつけ合わせ。ここにも「南蛮海老」がありました!

画像2: 日本人で良かった…!この組み合わせは抜群!

粋とモダンを感じる上質な空間

最後に、女子にはマストなデザートをいただきつつ、店内空間をご紹介しますね。

画像: 食後のデザートもおしゃれ!

食後のデザートもおしゃれ!

和とモダンが融合したインテリアに、高い天井が印象的な店内。流れるのは心地よいJAZZ…♪
中央のビッグテーブルはカウンターになっていて、「上越の恵 田喰 TAKU銀座店」の由来でもある「卓(TAKU)」を象徴する存在だそうです。

画像1: 粋とモダンを感じる上質な空間

奥には銀座を一望できる個室や、使いやすいソファータイプのボックスシートもあり、会社の接待や宴会、プライベートな女子会、ママ会、そしてもちろん上質なデートにも、どんなシチュエーションにも幅広く対応できそうな作りになっています。

画像2: 粋とモダンを感じる上質な空間

ちなみに12月には、新橋の系列店「上越やすだ」の新橋銀座口店で、「新潟を愉しむ夕べ」イベントも開催されます!こちらは35名限定で、新潟の老舗ワイナリーと酒蔵を招いて、新潟食材とのマリアージュを愉しむ催しだとか。毎回大好評なイベントとのことなので気になる方は是非お店に問い合わせてみてください!新潟のおもてなしを楽しんで下さいね!

画像3: 粋とモダンを感じる上質な空間

店名  : 上越の恵 田喰 TAKU 銀座店
住所  : 〒104-0061 東京都中央区銀座2-5-19 PUZZLE GINZA5F
定休日 : 日曜、年末年始
アクセス: 地下鉄銀座線 銀座駅 A9出口より徒歩5分
      地下鉄有楽町線 銀座一丁目駅 5番出口直結 徒歩30秒
      JR山手線・京浜東北線 有楽町駅 京橋口より徒歩5分
営業時間: ディナー
     (月~金)17:30~23:00(L.O.22:30)
      (土)  17:30~22:00(L.O.21:30)
      ランチ 11:30~14:30(L.O.14:00)

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