発酵食品には見えない…!既存のイメージにとらわれず、発酵食品を今までにない「ファッショナブルな食スタイル」に深化したメニューがズラリ!商品開発には、発酵学者である小泉武夫氏、大島 今日氏が担当。クリエイティブディレクターにはデザイナーのタナカ サトル氏が起用されています!
画像1: 発酵食品の新たなスタイルを提案するカフェ「Kouji&ko」が新登場!

消費者の価値観が多様化する中、ファッションや食、生活に健康や美容を取り入れ“健康的で心地良い暮らし”を求める新たなライフスタイルへの関心やニーズが高まっていますよね。そうした背景のもと、“ポジティブに、健やかに、美しく暮らす”をテーマに、「ウェルビーイング・ライフ」をコンセプトとした“ライフスタイル提案型”の新フロアが新宿高島屋に来春にオープン。その第一弾として、今回は新たな「食」のショップが新登場します!

画像2: 発酵食品の新たなスタイルを提案するカフェ「Kouji&ko」が新登場!
画像3: 発酵食品の新たなスタイルを提案するカフェ「Kouji&ko」が新登場!
画像4: 発酵食品の新たなスタイルを提案するカフェ「Kouji&ko」が新登場!

新たなショップは、「食」に“おいしさ”だけではなく、健康や美容を求める方が増えるなか、発酵食品を使ったおいしくスタイリッシュなメニューを提供する発酵デリカテッセン カフェテリア「Kouji&ko」の1号店。発酵食品を既存のイメージにとらわれず、今までにない“ファッショナブルな食スタイル”に深化させてご提案し、新たなスタイル「ヌーベル ハッコー(Nouvelle Hakkou)」をコンセプトとしています。

画像5: 発酵食品の新たなスタイルを提案するカフェ「Kouji&ko」が新登場!

商品開発には、発酵学者である小泉 武夫氏によるアドバイスのもと、有名レストランで料理長を歴任した大島 今日氏が担当。さらに、従来の発酵がもつイメージを刷新すべく、クリエイティブディレクターにデザイナーのタナカ サトル氏を迎え、これまでの発酵食品から想起される「和食」にとらわれない世界観を構築しています。

画像6: 発酵食品の新たなスタイルを提案するカフェ「Kouji&ko」が新登場!

メニューの一例
看板メニューのディッシュデリは、ワクワクするような世界観をワンポーションで表現した、まるで見た目はケーキのような華やかさです!

<ディッシュデリ>
・塩麹マリネのエビと赤野菜 594円
・ホタテとグリーン野菜のアボカドヨーグルトソース 594円
・イカ墨リゾットたまり味噌の香り 486円
・塩麹マリネのローストビーフと紫野菜 702円 など…
<カスタム グリーン サラダ>
ベースとなるグリーンサラダに、在来種の野菜、発酵ドレッシング、トッピングを選んでいただき、自分の好みに合わせてカスタマイズができます。(Sサイズ: 972円 Mサイズ:1,188円)
<スイーツ>
・福来純(ふくらいじゅん)三年熟成本みりんのモンブラン 594円
・ゴジベリーとローズヒップのチーズケーキ 486円  など…
<ドリンク>
・小松菜とフルーツビネガーのスムージー 864円
・白樺樹液と米麹のジュース 864円
・甘酒チャイ 810円
・スパークリングアールグレイ 810円
など…

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