春先から夏にかけて旬を迎える「岩牡蠣」の“初物”が『プレミアムフライデー』にいち早く登場します。春の訪れを一足早くお得にお楽しみください!

画像1: プレミアムフライデーは、 春の味覚「“初物” 長崎県・五島列島 岩牡蠣」を!

「岩牡蠣」は五島列島は長崎県の西方にある5つの大きな島を中心として、140ほどの島々が点在しています。山々が連なるリアス式海岸線となっているため、栄養分が多く流れ込み豊かな海域になります。その豊かな漁場に生産者が細かい手仕事を繰り返して「耳吊り(みみつり)※2方式」で丹精込めて育てられた岩牡蠣です。

小ぶりでやや強く感じる塩味とすっきりした味わいです。海域の塩分濃度が比較的高いためです。だからこそ生のまま食べるのがお勧めです。岩牡蠣にギュッとレモンを絞り、白ワインやスパークリングワイン等と合わせると最高のマリアージュをお楽しみいただけます。

<養殖方法「耳吊り(みみつり)方式」とは?>
筏に吊るし、500円玉サイズ程度に育った岩牡蠣をロープから外して1つ1つバラバラにします。バラバラになった牡蠣の1つ1つの蝶番(ちょうつがい)にドリルで小さな穴を開けて、そこにピンを通してロープに吊るして、再度海に沈めます。牡蠣が十分にエサを取り込みやすくなり、栄養がしっかりと行き渡ります。また、殻の形も綺麗に整います。
【岩牡蠣とは?】
一般的に11月頃~3月頃までに旬を迎える「真牡蠣」と対象的に、3月頃~8月頃に旬を迎えるのが「岩牡蠣」です。真牡蠣と比較すると大振りなものが多く、食べごたえがります。また、味も濃厚・クリーミーで「海のチーズ」とも言われております。また真牡蠣と比べると殻がゴツゴツとしているのも特徴です。天然ものもありますが、最近は養殖技術が進み、養殖の岩牡蠣も多く出回るようになりました。
<岩牡蠣>
◇生息地 天然物は、外敵が多い海面下5~10mの岩場で育つため身を守るために殻が大きくて頑丈。近年、養殖も増えてきており、養殖ものは身入りがよく味も安定している。
◇旬 3月~8月頃、天然物は海の深い岩場で3年ほどかけてじっくり育つ。
◇産卵期 夏、数回に分けて産卵しすこしずつ旨み成分を消費する。
産卵期の夏は養分たっぷりでとくに濃厚な味わい。
◇味 「海のチーズ」といわれる。

画像2: プレミアムフライデーは、 春の味覚「“初物” 長崎県・五島列島 岩牡蠣」を!

■開催日時:2月24日(金) 15:00~開催(一部、17:00~開催の店舗も有り)
■内容:「初物」長崎県五島列島岩牡蠣 半額 1ピース300円(税別)
「初物」長崎県五島列島岩牡蠣 半額 1ピース+スパークリングワイン(グラス)セット 680円(税別)
■開催店舗:ゼネラル・オイスターグループ 28店舗限定
<東京都>
ルーフガーデンオイスターバーGUMBO& 渋谷モディ店
ガンボ&オイスターバー 新宿ルミネエスト店
ガンボ&オイスターバー 池袋東口店
ガンボ&オイスターバー 二子玉川ライズ店
オイスターテーブル 銀座コリドー店
オイスターテーブル 上野さくらテラス店
オイスターテーブル 浜松町店
キンカウーカ 小田急新宿店
<神奈川県>
ガンボ&オイスターバー ラゾーナ川崎店
シュリンプ&オイスターバー 横浜モアーズ店
キンカウーカ 横浜ベイクォーター店
<茨城県>ガンボ&オイスターバー 水戸京成店
<宮城県>仙台ステーションオイスターバー エスパル仙台店 (旧 ザ・スチーム シーフードポット&オイスター)
<愛知県>オイスタールーム 名古屋ラシック店
<大阪府>
ガンボ&オイスターバー 梅田NU茶屋町店
ガンボ&オイスターバー なんばパークス店
ウメダステーションオイスターバー 阪急グランドビル店
<兵庫県>ガンボ&オイスターバー ミント神戸店
<福岡県>
ウォーターグリルキッチン キッテ博多店
フィッシュ&オイスターバー キャナルグランドプラザ店
ハカタステーションオイスターバー アミュプラザ博多店

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