『たかこさんが教えてくれた、ボウル1つで手づくりおやつ』発売

SNSで人気の「4コマレシピ」で、誰でも簡単にお菓子&パンが作れるレシピ本『たかこさんが教えてくれた、ボウル1つで手づくりおやつ』が発売されました。

画像: 1.牛乳やバターなどの材料を混ぜる、2.粉をふるい入れる、3.さらに混ぜる、4.型に入れて焼く、の4コマでマフィンが完成!

1.牛乳やバターなどの材料を混ぜる、2.粉をふるい入れる、3.さらに混ぜる、4.型に入れて焼く、の4コマでマフィンが完成!

「たかこさん」の愛称で親しまれ、Webサイト「caramel milk tea」を運営するなど、お菓子・料理研究家として活躍している京都在住の主婦・稲田多佳子さんが、とっておきのおやつレシピを教えてくれました。クッキーやマフィンなどの素朴な焼き菓子から、ガトーショコラ、チーズケーキ、ティラミスなどの人気スイーツ、こねずに焼けるパンまで、すべてボウルひとつで、しかも4コマのプロセスで作れます。

画像: コレぜんぶ、4コマで作れるんです!

コレぜんぶ、4コマで作れるんです!

ボウルに材料を入れるところから、混ぜている途中の状態、できあがりまで、4コマのプロセス写真とともに順を追って紹介していくので、初心者でも失敗せずに手づくりおやつを楽しめます。もちろん、お菓子づくりに慣れている人にもオススメ。手をかけて、ていねいに作ったように見えるのに、時間がないときでもパパッと準備できるレシピばかりなので、「今日はおやつを用意するのが億劫だな…」という日や、急な来客をもてなしたいときなどにも重宝します。

画像: 『たかこさんが教えてくれた、ボウル1つで手づくりおやつ』発売

【コンテンツ】
PART1 まいにち食べても飽きない定番おやつ
(コーンフレークとくるみのクッキー・ころころクッキー・シュガーマフィン・全粒粉のビスケット・きび砂糖のふわふわケーキ・パンケーキ・フライドアップル・レンジ焼きバナナのカフェ風プレート・シートグラノーラ・蒸しパン・お豆腐のみたらし団子・五平餅・ソフトドーナツ・レンジで作るとろりんプリン)
PART2 みんなで食べたい特別な日のおやつ
(アプリコットのクランブルケーキ・グレープフルーツとオレンジのゼリー・ガトーショコラ・ベイクドチーズケーキ・いちごのティラミス風・メレンゲケーキ・栗のラムボール・ホワイトチョコとナッツのはちみつパルフェ)
PART3 小腹が空いたらおやつパン
(クイックブレッド・塩マフィン・ラウンドブレッド・パンときのこのフレンチトースト風)
PART4 季節を楽しむおやつ
(米粉のさくら蒸しパン・よもぎのクッキー・ミックスベリーのフローズンヨーグルト・かぼちゃのフィナンシェケーキ・シュトーレン・黒豆のバターケーキ・ブラウニー)
【著者プロフィール】稲田多佳子
京都生まれの京都育ち。Webサイト「caramel milk tea」で手づくりお菓子の写真を掲載したのがきっかけで、2004年にレシピ本を出版。簡単でおいしくて飽きない、主婦目線のレシピが評判を呼び、以後、年に数冊のペースでお菓子や料理の本を手がけるようになる。ひとくち食べると思わず笑顔になるようなお菓子や料理を目指し、日々研究している。

This article is a sponsored article by
''.