洋生菓子を製造・販売するモンテールは、同社の人気定番商品「牛乳と卵のシュークリーム」が発売から20周年を迎えることを記念し、シュークリームに特化した情報サイト・モンテール「シュークリームNavi」を、5月19日(金)にオープン!

画像: シュークリームに特化した情報サイトがオープン!

5月19日(金)は「シュークリームの日」

『シュークリームの日』は、モンテールが日本記念日協会へ登録しました。国民的なお菓子となったシュークリームをもっと多くのお客さまに食べていただこうと、19(ジューク)とシュークリームの語呂合わせから毎月19日を「シュークリームの日」に制定しました。制定以降、各メーカーや店舗等でシュークリームの販促などで活用されています。

画像: 発売20周年商品「牛乳と卵のシュークリーム」 <特徴> 素材の風味豊かなカスタードのシュークリームです。 自家炊きカスタードとオリジナルホイップをブレンドしたカスタードクリーム。 香ばしく焼き上げたシュー生地につめました。 ★発売日:1997年11月

発売20周年商品「牛乳と卵のシュークリーム」
<特徴>
素材の風味豊かなカスタードのシュークリームです。
自家炊きカスタードとオリジナルホイップをブレンドしたカスタードクリーム。
香ばしく焼き上げたシュー生地につめました。
★発売日:1997年11月

主なコンテンツは?

WEBサイトでは、シュークリームのルーツをさかのぼる「シュークリームの歴史」やシュー生地をつかった各国のスイーツを紹介する「世界のシュークリーム」といった“シュークリームにまつわる雑学情報”から、家庭で簡単にできる「シュークリームレシピ」や、クリームをこぼさずに食べられるおすすめの「シュークリームの食べ方」といった“日々の生活に取り入れられるHow to紹介”に至るまで、シュークリームに関するあらゆる情報が紹介されています。

画像: 主なコンテンツは?

◎「シュークリーム徹底解剖」
 シュークリームを構成する「クリーム」と「生地」に着目し、その「バリエーションの豊富さ」や「美味しい
 組み合わせ」、「誕生の背景」などを深掘って紹介。
◎「シュークリームの歴史」
 シュークリームの「名前の由来」や「日本における発祥、歴史」について紹介。
◎「世界のシュークリーム」
 国によって異なる進化を遂げており、様々な種類があるシュー菓子を、「各国のシュークリーム事情」として
 紹介。
◎「シュークリームのレシピ」
 生地がふくらまなかったり、カスタードクリームが失敗してしまったり、難しいイメージのある
 シュークリームの作り方をモンテールのパティシエが紹介。
◎「シュークリームの食べ方」
 意外と知らないシュークリームにまつわる「テーブルマナー」や、モンテールがおすすめする「クリームが
 こぼれないシュークリームの食べ方」を紹介。
◎「データでみるシュークリーム」
 シュークリームに関する実態を、調査データや数字を用いて紹介。

コメントを読む・書く

This article is a sponsored article by
''.