プロヴァンス、コート・ダジュールなど――美味あふれる楽園“南仏”を旅する気分で楽しむ夏季限定ランチ&ディナーが登場!

トゥールダルジャン東京では、「サマークルーズ」と題してディナーを7月5日(水)~8月29日(火)、ランチを7月6日(木)~8月26日(土)の期間にお届けします。

画像: 海の幸を贅沢に使った人気のブイヤベースも登場。南仏を旅する気分で夏の優雅なひとときを。

南仏をゆったりクルーズする気分で楽しむ夏の贅沢なひとときを

パリで400余年の歴史を誇るトゥールダルジャンの世界唯一の支店、「トゥールダルジャン 東京」がお贈りする2017夏季限定企画は、“プロヴァンスやコート・ダジュールなど南仏をゆったりと旅する気分で愉しむ”がテーマ。降り注ぐ太陽の光、豊かな自然がもたらす美味あふれる楽園、南仏は多くの芸術家達をも魅了してきました。セザンヌの故郷“エクス・アン・プロヴァンス”。シャガールが多くの名作を残し、中世の面影が今なお色濃く残る町“ヴァンス”。ルノワールが暮らした小さな村“カーニュ・シュル・メール”。マティスが初めて訪れたコート・ダジュールに魅せられて移り住んだ“ニース”など・・。今回のメニューでは、海の幸を贅沢に使って地中海の滋味をギュッと凝縮した濃厚なスープ“ブイヤベース”をトゥールダルジャンスタイルに仕上げた逸品をはじめ、コート・ダジュールのレストランでも活躍した経験を持つエグゼクティブシェフルノー・オージェならではの南仏の香り溢れるクリエイションをご堪能いただけます。そして、シェフパティシエ ロイック・ピヴォによる遊び心いっぱいのデザートにもご期待ください。キリッと冷やしたフルーティーな味わいのプロヴァンスのロゼと共に、旅する気分で夏の贅沢なひとときをお過ごしいただけます。

画像: FLEUR D’ORANGER comme un blanc manger, gelée de camomille et crème glacé de miel à la liqueur de sapin オレンジフラワーウォーターのブランマンジェ  蜂蜜ともみの木リキュールのアイスクリームと共に オレンジの花から抽出したエッセンスの上質な香りが特徴のオレンジフラワーウォーターを使ったブランマンジェ。 森の自然を彷彿とさせる爽やかな香りが楽しめる “もみの木リキュール”(もみの木の新芽などから造られたフランスのリキュール)と蜂蜜を使ったアイスクリーム。 そして、癒しのハーブであるカモミールのジュレをあしらっています。蜂蜜に因んで、蜂の巣をデザインした遊び心たっぷりのメレンゲのデコレーションが楽しめるひと皿です。

FLEUR D’ORANGER
comme un blanc manger, gelée de camomille et crème glacé de miel à la liqueur de sapin
オレンジフラワーウォーターのブランマンジェ  蜂蜜ともみの木リキュールのアイスクリームと共に
オレンジの花から抽出したエッセンスの上質な香りが特徴のオレンジフラワーウォーターを使ったブランマンジェ。 森の自然を彷彿とさせる爽やかな香りが楽しめる “もみの木リキュール”(もみの木の新芽などから造られたフランスのリキュール)と蜂蜜を使ったアイスクリーム。
そして、癒しのハーブであるカモミールのジュレをあしらっています。蜂蜜に因んで、蜂の巣をデザインした遊び心たっぷりのメレンゲのデコレーションが楽しめるひと皿です。

画像: HOMARD BLEU en carpaccio, sauce Don Carlo et gelée de concombre au parfum de menthe オマール海老とオシェトラキャヴィア ミント風味のジュレとソース ドン・カルロ オシェトラキャヴィアをあしらった、カルパッチョ仕立てのオマール海老を、コニャックが香るオマール海老の “ソース ドンカルロ”でお召し上がりいただきます。グリーンが鮮やかなミント風味のジュレが涼やかさを演出しています。

HOMARD BLEU
en carpaccio, sauce Don Carlo et gelée de concombre au parfum de menthe
オマール海老とオシェトラキャヴィア ミント風味のジュレとソース ドン・カルロ
オシェトラキャヴィアをあしらった、カルパッチョ仕立てのオマール海老を、コニャックが香るオマール海老の “ソース ドンカルロ”でお召し上がりいただきます。グリーンが鮮やかなミント風味のジュレが涼やかさを演出しています。

画像: CANARD grillé au binchotan, jus lié au pistou et aubergines quadrillées 幼鴨の備長炭グリエ バジル風味のソース 香ばしいナスとソッカ添え トゥールダルジャンのシグネチャーメニューである、備長炭でグリエした幼鴨のロースト。今回はバジル風味のソースでお楽しみいただきます。傍らには南仏ニースの伝統的な郷土料理である“ソッカ”(ひよこ豆を使ったガレット)などを添えています。

CANARD
grillé au binchotan, jus lié au pistou et aubergines quadrillées
幼鴨の備長炭グリエ バジル風味のソース 香ばしいナスとソッカ添え
トゥールダルジャンのシグネチャーメニューである、備長炭でグリエした幼鴨のロースト。今回はバジル風味のソースでお楽しみいただきます。傍らには南仏ニースの伝統的な郷土料理である“ソッカ”(ひよこ豆を使ったガレット)などを添えています。

「サマークルーズ」概要
期 間:
ランチ  2017年7月6日(木)~8月26日(土)※木~日曜日限定
ディナー 2017年7月5日 (水)~8月 29日(火)※月曜日定休
時 間:
ランチ  12:00~(13:30最終ご入店)
ディナー 17:30~(20:30最終ご入店)
料 金:
ランチ  ¥9,000 ¥15,000
ディナー ¥18,000 ¥25,000 ¥32,000
※いずれもお飲物、税金、サービス料別
※ディナーはアラカルトもございます。
場 所:トゥールダルジャン 東京
東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ザ・メイン ロビィ階
ご予約・お問合せ:Tel.03-3239-3111(トゥールダルジャン 東京直通)

画像: 南仏をゆったりクルーズする気分で楽しむ夏の贅沢なひとときを
コメントを読む・書く

This article is a sponsored article by
''.