札幌東急REIホテルは、6月25日(日)の1日限定で、レストラン「サウスウエスト」(1階)にて、「キャンドルナイト・ケーキバイキング」を開催します。「サウスウエスト」では月に一度、ホテルパティシエ特製のスイーツを楽しめるケーキバイキングを開催します。6月は、同月21日に札幌市内にて行われる「さっぽろキャンドルナイト」に合わせた、特別なケーキバイキングです。

「キャンドルナイト」とは、夏至の前後に一斉に電気を消してキャンドルに火を灯し、思い思いにスローな夜を過ごすという取り組みで、2001年にカナダで始まって以来、毎年国内外問わず多くの方が参加しています。レストラン「サウスウエスト」もこの取り組みに賛同し、「キャンドルナイト・ケーキバイキング」を企画。環境への配慮はさることながら、このイベントを通して皆さまに特別なひと時を過ごしていただきたいという思いから、こだわりの定番ケーキのほか、パティシエによる実演メニューやこのバイキングだけのオリジナルケーキなど、全20種のケーキが楽しめるケーキバイキングを用意しました。

画像1: キャンドルの灯を囲みながら楽しむ一日限りのケーキバイキング

当日は「キャンドルナイト」にちなんで、店内の照明を少しだけ落とし、ひとつひとつのテーブルと料理の周りに小さなキャンドルを装飾。ゆらめくキャンドルの灯を囲みながら、こだわりのスイーツとおいしい料理をお楽しみください。オリジナルケーキとして今回ご用意したのは、さまざまな「お茶」を使用したケーキです。「ハーブティとフランボワーズのマカロン」は、ブレンドハーブティーが華やかに香るマカロン生地に、甘酸っぱい風味の自家製フランボワーズジャムをサンドしたマカロンです。小ぶりなサイズが可愛らしく、何個でも食べられる一品です。また、ほうじ茶の香ばしい風味となめらかな食感のミルクプリンの組み合わせがおいしい「ほうじ茶のミルクプリン」や、スパイシーなチャイの風味とミルクチョコの甘味のバランスが絶妙なケーキ「チャイ」など、使用する種類によってさまざまな風味、香りを楽しめるケーキを多数ご用意。

画像2: キャンドルの灯を囲みながら楽しむ一日限りのケーキバイキング

パティシエによる実演メニューでは「カタラーナ」を提供。卵の風味を生かしたカスタード生地に、3種のベリーをブレンドした特製ベリージャムを合わせた、甘味と酸味のバランスにこだわった一品です。こちらはご注文ごとにパティシエが目の前で表面を香ばしくキャラメリゼします。甘く香ばしい香りと表面のパリパリとした食感、冷たくまろやかな味わいをぜひご賞味ください!

画像3: キャンドルの灯を囲みながら楽しむ一日限りのケーキバイキング

このほかにも、幅広い世代に好まれる定番のケーキとして、カラフルなフルーツをサンドした、見た目も可愛らしいショートケーキ「ガトー・フリュイ」や、北海道産生乳を100%使用したクリームチーズを焼き上げた「ベイクドチーズケーキ」など、シンプルながら、パティシエのこだわりが詰まったケーキを多数ご用意。次回は10月29日(日)に「ハローウィーンケーキバイキング」の開催を予定されています。

画像4: キャンドルの灯を囲みながら楽しむ一日限りのケーキバイキング

《概要》
【名称】キャンドルナイト・ケーキバイキング
【期間】2017年6月25日(日)
【提供時間】一部:17:00~ 二部:19:30~ (2部制120分)
【料金】お一人さま2,600円
【メニュー】
・実演メニューを含む、パティシエ特製スイーツ全20種
・サラダやスープ、お食事ものなど全15品
・フリードリンク(自家製サングリア、アップルジュース、オレンジジュース、ウーロン茶、紅茶各種、コーヒー各種)

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