山形で醤油販売業を営むマルセン醤油は、ホームページ内に山形県産のフルーツを取り扱う特設サイト『山のフルーツ』を新たに開設しました。

画像1: 希少な「成花桃」など山形産くだものを発売

きれいな水と空気、昼夜の温度差など恵まれた条件がそろう山形県は、「さくらんぼ」「ラ・フランス」「りんご」「すいか」「柿」「桃」といった様々なフルーツを収穫できる、“果樹王国”です。なかでも内陸地方は、過去に日本最高気温を記録したことがある一方、全国でも有数の多雪地帯であるなど、非常に寒暖差が大きい盆地気候。厳しい自然は時に過酷ですが、そのような条件下で育つフルーツはとりわけ甘みに優れています。

現在は「成花桃」「尾花沢すいか」「熟シャインマスカット」を取り扱っており、今後、ラ・フランスや、りんごなどの予約受付も開始する予定です。

画像2: 希少な「成花桃」など山形産くだものを発売

<山形で開発された糖度20度の希少な桃「成花桃」>
「成花桃」は、山形県内の特定の畑(※現在1箇所のみ)でしか生産されない、限定生産数2,000玉の特別な品種。通常、桃の糖度は11度~14度ですが、「成花桃」の糖度は約20度と日本一に迫る甘さが特長です。
ある農家の方が“今までたべたことねえほど、うまい桃ができた!”と喜んで知らせてくれたのが3年前の夏。最初は見るからに繊細な一本の苗でしたが、長雨や虫にも負けず、初夏には丈夫な実がなりました。小さな園地で栽培しているため、これまで収穫量が非常に少なく市場流通が難しかったのですが、少しずつ木を増やして大事に育て、やっと皆様にお届けできるようになりました。月山・朝日連峰・蔵王連峰と、雪渓を背負った山々から吹き下りる涼しい風が夜の気温を下げ、日中は、さえぎるものが無い園地に太陽が燦々と降り注ぐ。この地ならではの寒暖の差が、桃の秘めた力を引き出しています。
2017年は『山のフルーツ』を含む数か所のみの限定販売となります。
販売期間 :注文受付中
      ※限定販売のため、予定数に達し次第終了となります。
価格   :成花桃 2玉入(大きめサイズ)/4,000円(税込・送料別)
      成花桃 6玉入/9,000円(税込・送料別)
お届け時期:8月末~9月末
お届け方法:通常便(沖縄・離島は販売不可)
賞味期限 :約5日

画像3: 希少な「成花桃」など山形産くだものを発売

<甘さとシャリッとした歯ごたえが特徴的な「尾花沢すいか」>
「尾花沢すいか」は、尾花沢市で作られたスイカの総称です。
山形県内でも特に雪深いところとして知られる尾花沢市ですが、夏はとても暑く、朝晩の冷え込みが厳しい土地でもあります。暑い!と寒い!を毎日繰り返すことで糖度が上がった尾花沢のスイカは、際立つ甘さが魅力です。
また果菜のスイカは、歯ごたえも美味しさの大切な成分。尾花沢のスイカは、ただ甘いだけではなく、果肉のシャリッとした歯ごたえも絶妙です。
『山のフルーツ』では、夏の暑さも吹き飛ぶ真っ赤な果肉とシャリシャリとした歯ごたえの「尾花沢すいか」をお届けします。なお大きさは食べやすいLサイズです。
販売期間   :注文受付中
        ※限定販売のため、予定数に達し次第終了となります。
価格     :尾花沢スイカ L玉×2玉/3,888円(税込・送料別)
お届け時期  :8月上旬~8月下旬
お届け方法  :通常便(沖縄・離島は販売不可)
お召し上がり方:冷蔵庫で冷やして食べると美味しくいただけます。
賞味期限   :約7日

画像4: 希少な「成花桃」など山形産くだものを発売

<芳醇な香りと濃厚な甘さが光る「熟シャインマスカット」>
近年、人気を集めているシャインマスカット。「シャインマスカット」は、口いっぱいに広がる芳醇な香りが特長です。
『山のフルーツ』では、特別な製法を試みている農家と契約し、完熟しているものを厳選して出荷。水分を与えると日持ちもする逸品で、糖度が高いのはもちろん、ぷりぷりした食感で皮ごと召し上がっていただけます。
販売期間   :注文受付中
        ※限定販売のため、予定数に達し次第終了となります。
価格     :シャインマスカット 一房(約900g)/5,400円(税込・送料込)
お届け時期  :9月末~11月上旬予定
お届け方法  :常温便(沖縄・離島は販売不可)
お召し上がり方:冷蔵庫で冷やして食べると美味しくいただけます。
賞味期限   :3日~5日

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