抹茶味が新登場!9月15日より期間限定で販売中

兵庫県丹波市の古民家パティスリー「中島大祥堂 丹波本店」は、最高級黒豆「丹波黒」を使用した和風キャラメル菓子「豆果」(まめか)を9月15日(金)より期間限定で販売しています。

画像1: 最高級黒豆を使用したなめらか和風キャラメル菓子 「豆果」

『豆果』は丹波産黒豆の高級品種「丹波黒」を使用した和風キャラメル菓子です。まず丹波黒の特長は、その大きさ。大豆の大きさ(百粒での重さ)は、一般の大豆が30グラム程度であるのに比べ、丹波黒は80~90グラムと世界でも類のない大粒と言われています。煮ても皮が破れにくくよく膨らみ、漆黒の色つやと広がる芳香、そのもちもちした食感により極上の食味となります。その大きさや姿形の美しさ、美味しさから、最近では洋菓子など、様々なお菓子にも使われています。ポリフェノールやイソフラボン等の成分が含まれることからも注目されています。

画像2: 最高級黒豆を使用したなめらか和風キャラメル菓子 「豆果」

■上質な大人に向けた、国産最高級品の組み合わせ
丹波黒は風味、大きさ、色などが優れ、最高級の黒豆として知られています。この最高級黒豆に、ほろ苦い甘みのある手作業で炊かれたキャラメルをコーティング。黒豆の風味を生かしたカリッとした食感を実現。さらに、バターをふんだんに使ったサブレ生地で挟み、日本人の味覚に合う斬新な和スイーツに仕上げています。2012年のプレーン味の発売後『豆果』は、「おもてなしセレクション」「グルメ女子が選ぶ!大阪発「お取り寄せ」ランキングイベント」等で入賞し、同店の人気スイーツとなりました。
■鮮やかな色と風味が活かされた「抹茶」登場
今秋は新しいフレーバー「抹茶」が発売。添加物なしで、シンプルな材料で作る、手炊き抹茶キャラメルの苦みと鮮やかさを出すところがポイントで、70回以上もの試作を重ねて作り上げたレシピがようやく完成し、丹波本店と通信販売にて9月15日より発売が開始されます。

■商品概要
商品名:豆果(プレーン&抹茶)
価格(税別): 5個入900円、8個入1,300円、16個入2,500円
販売   : 中島大祥堂丹波本店、ならびに自社ネット通販で期間限定発売

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