スーパーフードとして注目されている“ケール”。そんなケールを日常の食卓に手軽に取り入れるには、粉末ケールがおすすめですよ。キューサイの「ケール青汁(粉末タイプ)」は、農薬・化学肥料を一切使用していない国産ケールだけを、原料の特性を壊さないように超低温で粉砕する「凍結粉砕製法」で、まるごと粉末状にしました。アレンジ次第で料理にも活用しやすく便利なうえ、豊富な栄養素を手軽に摂ることができます。

12月の楽しいイベント、クリスマスが近づいてきました。毎年手作りのお菓子を作られる方、また今年初めて手作りにチャレンジ!という方もいらっしゃるのではないでしょうか。今回は家族や友人と楽しく簡単に作れる、しかも栄養までプラスしたクリスマスのスイーツレシピをご紹介。ケール青汁(粉末タイプ)のグリーンが、より華やかなクリスマスを演出します。どれもシンプルなレシピですので、トッピングやデコレーションをアレンジして、あなただけの特別なクリスマススイーツを作ってみてくださいね。

ケールクリームのプチツリーケーキ

市販のプチケーキを使った簡単レシピです。生クリームとケール青汁(粉末タイプ)を混ぜ合わせれば、色鮮やかなケールクリームに。カップケーキにのせたいちごの周りにぐるぐる絞れば、小さなツリーがあっという間に完成です。あとはチョコレートやアラザンなどでデコレーションすれば、世界でひとつだけのツリーが完成です。

画像: ケールクリームのプチツリーケーキ

【材料】4個分
★ケールクリーム
・ケール青汁(粉末タイプ) 12g
・生クリーム(乳脂肪分が多いタイプ) 200mL
・砂糖 大さじ1
★その他
・ミニカップケーキ(チョコ) 4個
・いちご 4個
・星型の飾り・アラザン・ロールチョコなどお好みの飾り 各適量
【作り方】
カップケーキは上部を平らに切り取り、へたをとったいちごをのせます。
ケールクリームを作ります。ボウルに生クリーム、砂糖、ケール青汁(粉末タイプ)を加え、泡立て器で素早く混ぜ合わせます。
2を絞り袋に入れます。カップケーキにのせたいちごの周りにケールクリームを絞ります。ツリーの形になるように、らせん状に絞るのがコツです。
ツリーの先端に星型の飾りをのせ、周りにアラザンなどを飾り、ロールチョコを添えて完成です。

ケールのくるくるキャンドルケーキ

市販のホットケーキミックスで作った生地を薄く焼き、くるくるまるめてろうそくに見立てた簡単ケーキです。ケール青汁(粉末タイプ)のグリーンが、クリスマスの食卓を華やかに彩ってくれます。お好みのフルーツでキャンドルケーキの周りをぐるっと囲んだ、クリスマスリース風のデコレーションもおすすめです。

画像: ケールのくるくるキャンドルケーキ

【材料】3~4人分
★ケールのロールケーキ
・ケール青汁(粉末タイプ) 7g
・市販のホットケーキミックス 1袋(150g)
・水または牛乳 200~235mL(規定量の1.5倍程度を目安に調整)
・いちごジャム 大さじ4
★グリーンのアイシング
・粉砂糖 1/3カップ
・水 大さじ1
・ケール青汁(粉末タイプ) 2g
★お好みの飾り
・クランベリー 適量
・お好みのフルーツ 適量
・ミント 適量
★その他
・アルミホイル(横10cm×縦20cm×高さ2cm程の楕円形)…約2cm幅になるようアルミホイルを三つ折りし、それをつなげて楕円形を作ります。
【作り方】
ケール青汁(粉末タイプ)を牛乳または水で溶き、市販のホットケーキミックスに混ぜて、ゆるめの生地を作ります。
ホットプレートの上にアルミホイルの型を置き、その中に1を流し厚さ5mm程の薄いパンケーキ焼いて、粗熱をとっておきます。
グリーンのアイシングの材料をよく混ぜ合わせます。
生地が温かいうちに、2の片面にいちごジャムを塗って丸め、細いロールケーキを作ります。立てて飾れるように、片方の端を平らに切ります。もう一方の端は3のグリーンのアイシングをキャンドルのろうに見立てたらします。
4のアイシングが上にくるように皿に立てて盛り、ロールケーキの上にクランベリーをのせます。周りにお好みのフルーツやミントを飾って完成です。

クリスマスモチーフのケールクッキー

アイシングなどで彩る、型抜きクッキーです。サクッとしたクッキーを作るコツは、粉を混ぜるときに「練らない」こと。ボウルの中で、へらで切って畳むように混ぜると、食感の良いクッキーに仕上がります。袋に入れて、乾燥剤を入れておけば日持ちするので、ちょっとしたプレゼントにもぴったりです!

画像: クリスマスモチーフのケールクッキー

【材料】約30~40枚分
・A(ケール青汁(粉末タイプ) 4g、薄力粉 100g、ベーキングパウダー 小さじ1/3)
・B(ココアパウダー 大さじ1、薄力粉 100g、ベーキングパウダー 小さじ1/3)
・バター 50g
・砂糖 100g
・卵 1個
・バニラオイル 少々
★アイシング(グリーン・白の2色)
・粉砂糖 大さじ4~5
・水 小さじ2
・ケール青汁(粉末タイプ) 1g
★お好みの飾り
・アラザン・ドライフルーツなどの飾り 各適量
【作り方】
AとBの材料をそれぞれ別の容器にふるっておきます。
バターを室温に戻してやわらかくしておき、砂糖と混ぜ合わせ、ハンドミキサーなどで白っぽくなるまですり混ぜます。溶いた卵を2~3回に分け入れながらハンドミキサーでふんわりと混ぜ合わせ、最後にバニラオイルを加えもう一度混ぜ合わせます。
2を半分にして2つのボウルに分け、それぞれにAとBを3~4回に分けてさっくりと混ぜ合わせます。それぞれラップに包んで冷蔵庫で30分休ませます。
3の生地を麺棒でのばし、クリスマスツリーや星の型などで抜きます。オーブンシートを敷いた天板に生地をのせ、170~180℃に余熱したオーブンで10~15分焼き、網の上で冷まします。
粉砂糖に水を加えて溶かし、半分に分けます。片方にケール青汁(粉末タイプ)を加えて混ぜ、2色のアイシングを作ります。アイシングを4のクッキーに塗ってデコレーションし、乾く前にアラザン、ドライフルーツなどを飾って完成です。

その他のクリスマスメニューも、12月よりキューサイケールの公式Instagramにて紹介されいますよ。ぜひチェックしてみてください!

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