「第11回貝印スイーツ甲子園」 開催決定!

高校生が3人1組のチームでスイーツ作りの腕前を競う「第11回貝印スイーツ甲子園」の開催が決定!4月13日(金)より出場チームの募集がスタートしました。

画像1: 高校生の甘く熱い夏が今年も始まる!

「貝印スイーツ甲子園」は、高校生パティシエ日本一を決定するコンテスト。食生活の充実や食文化への理解促進、スイーツを通じた自己表現や自己実現の機会を提供して、将来のパティシエ育成や製菓分野への進学・就職などの機会を創出することを目的として2008年より開催されています。高校生のスイーツ作りの登竜門として、目標の大会の一つとされており、優勝したチームには世界的に有名なパティシエに会えるパリ研修旅行が進呈されるのも特徴。昨年は443チームの応募があり、高校生とは思えないハイレベルな戦いが繰り広げられました。

画像: 優勝チーム 名古屋調理師専門学校(愛知県)「I’ll」チーム

優勝チーム
名古屋調理師専門学校(愛知県)「I’ll」チーム

そして11回目の開催となる今大会のテーマは『わたしたちの“極上”スイーツ』。チームのみなさんが考える”新しい極上スイーツ”で日本が世界に誇るモノやコトを表現し、日本を世界にPRします。今年も、「貝印スイーツ甲子園」にご注目ください!

画像: 優勝作品 作品名: キャンドルに願いを

優勝作品
作品名: キャンドルに願いを

画像2: 高校生の甘く熱い夏が今年も始まる!

■名称 :第11回貝印スイーツ甲子園
■主催 :貝印株式会社
■大会アドバイザー : 大森由紀子氏(フランス菓子・料理研究家)
■選考フロー:
①書類審査・・・2ブロック各2日間、各ブロック6チーム選出
②予選大会・・・2ブロック各2日間、各ブロック1チーム選出
③決勝大会・・・各ブロックの代表、全4チーム
■日程 :
[募集期間] 2018年4月13日(金)~ 6月7日(木)
[書類審査結果発表] 2018年7月上旬~中旬
[予選大会] 2018年7月下旬~8月上旬
[決勝大会] 2018年9月16日(日)
■賞品 :決勝大会優勝チーム 「パリ研修旅行」
※応募チームにはもれなく貝印のキッチン用品をプレゼント
■応募方法:公式WEBサイトまたは郵送
■参加資格:全国の高等学校に在籍する生徒。同一高校の3人1組(男女混合可)。
2018年4月時点で高校在学者。予選大会と決勝大会に参加可能な方。
■テーマ:わたしたちの“極上”スイーツ
■応 募 内 容 :
①メンバー、担当教諭氏名
②チーム名・チーム紹介
③参加理由
④テーマ作品材料・レシピ
⑤テーマ作品の説明
⑥テーマ作品の画像・デッサン 等

※ご応募いただく作品は未発表の作品に限らせていただきます。
※複数のチームへの参加や同一チームの複数作品への応募はできません。
※地方予選大会および決勝大会の参加者の旅費(交通費)は負担します。

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