武田双雲「TEAM地球」プロデュース!"ゴロゴロ具材と有機野菜"のおみそ汁専門店が浅草に!

書道家の武田双雲氏が結成した「TEAM地球」がプロデュースする創作おみそ汁専門店「MISOJYU(ミソジュウ)」が6月5日(火)に浅草にオープンします。

画像: ■「TEAM地球」Founder/ ファウンダー SOUUN TAKEDA/武田双雲 書道家。1975年、熊本県生まれ。東京理科大学理工学部卒業。 3歳より書家である母・武田双葉に師事し、書の道を歩む。大学卒業後、約3年間の勤務経験を経て書道家として独立。音楽家、彫刻家などさまざまなアーティストとのコラボレーション、斬新な個展など、独自の創作活動で注目を集める。NHK大河ドラマ「天地人」をはじめ、数多くの題字、ロゴを手がける。世界中から依頼を受け、パフォーマンス書道、ワークショップを行っている。 2013年には文化庁より文化交流使の指名を受け、日本大使館主催の文化事業などに参加し、海外に向けて、日本文化の発信を続けている。書道教室「ふたばの森」主宰。約300名の門下生に指導を行なっている。著書多数。

■「TEAM地球」Founder/ ファウンダー
SOUUN TAKEDA/武田双雲
書道家。1975年、熊本県生まれ。東京理科大学理工学部卒業。
3歳より書家である母・武田双葉に師事し、書の道を歩む。大学卒業後、約3年間の勤務経験を経て書道家として独立。音楽家、彫刻家などさまざまなアーティストとのコラボレーション、斬新な個展など、独自の創作活動で注目を集める。NHK大河ドラマ「天地人」をはじめ、数多くの題字、ロゴを手がける。世界中から依頼を受け、パフォーマンス書道、ワークショップを行っている。
2013年には文化庁より文化交流使の指名を受け、日本大使館主催の文化事業などに参加し、海外に向けて、日本文化の発信を続けている。書道教室「ふたばの森」主宰。約300名の門下生に指導を行なっている。著書多数。

画像: ■「TEAM地球」Brand Director/ブランドディレクター EDWARD HAMES/エドワードヘイムス 東京生まれ。18歳で渡米。20代をSan Francisco, Berkeley, New Yorkで過ごし、ミュージシャン、編集者を経て、写真家に転向。主にファッション、広告、建築、料理の写真を中心に活動。その中で、料理の世界に興味を持ち、カリフォルニアで8年間にわたりシェフとして活動し注目を浴びる。店舗のディレクションや、複数の飲食店のフードディレクターも務め、ブランド構築を軸に多くの店舗を成功に導く。現在は写真家、フードディレクター、ブランドディレクターとして活動。

■「TEAM地球」Brand Director/ブランドディレクター
EDWARD HAMES/エドワードヘイムス
東京生まれ。18歳で渡米。20代をSan Francisco, Berkeley, New Yorkで過ごし、ミュージシャン、編集者を経て、写真家に転向。主にファッション、広告、建築、料理の写真を中心に活動。その中で、料理の世界に興味を持ち、カリフォルニアで8年間にわたりシェフとして活動し注目を浴びる。店舗のディレクションや、複数の飲食店のフードディレクターも務め、ブランド構築を軸に多くの店舗を成功に導く。現在は写真家、フードディレクター、ブランドディレクターとして活動。

「日本の温かさを一杯に込めて届ける」

家庭料理であるおみそ汁は、様々な具材とお味噌の組み合わせにより、家族の数だけ美味しさが存在する日本人の伝統的な食文化です。また海外では、ヘルシーで美味しい“ミソスープ”として、注目が高まっています。おみそ汁専門店の「MISOJYU」は、日本の大切で健康的な食文化を国内外に広く発信するため、日本の伝統を守り伝える書道家・武田双雲氏が結成した「TEAM地球」プロデュースにより誕生。有機野菜を使用し、一杯一杯丹精込めて作られたおみそ汁を通じて“日本の温かさ”をお届けします。

画像: 「日本の温かさを一杯に込めて届ける」

下町風情が残る浅草のど真ん中に「おみそ汁専門店」が登場

「MISOJYU」は、銀座線・浅草線浅草駅と浅草演芸ホールの中間地点の好立地に位置し、下町情緒溢れる浅草の中心地に、日本の伝統食を気軽に楽しめる“おみそ汁専門店”としてオープン。浅草は日本を代表する観光地であり、連日国内外から訪れる観光客で賑わっています。周囲には多くのホテルや簡易宿泊施設が密集しており、「朝食を食べる場所が少ない」という観光客のニーズに応え、朝8時半から店舗がオープンします。おみそ汁とおにぎりがついた「朝ごはんセット」(¥500)は、朝一番から「健康的でおいしい日本食」を存分に味わうことができます。店内でゆっくりと味わっていただけるのはもちろん、テイクアウトも可能ですよ!

画像: 〈単品 レギュラーおみそ汁 各¥800〉 ・ごろごろ野菜と角煮のすんごいとん汁 ・いつもと違ういつもの豆腐のおみそ汁 ・いろいろきのこのおみそ汁 写真:ごろごろ野菜と角煮のすんごいとん汁

〈単品 レギュラーおみそ汁 各¥800〉
・ごろごろ野菜と角煮のすんごいとん汁
・いつもと違ういつもの豆腐のおみそ汁
・いろいろきのこのおみそ汁
写真:ごろごろ野菜と角煮のすんごいとん汁

画像: 〈単品 スペシャルおみそ汁 ¥900〉 ・トマトとほろほろ牛スネの みそポトフ

〈単品 スペシャルおみそ汁 ¥900〉
・トマトとほろほろ牛スネの みそポトフ

画像: 〈単品 スペシャルおみそ汁 ¥900〉 ・豆乳とホタテのとろーり みそポタージュ

〈単品 スペシャルおみそ汁 ¥900〉
・豆乳とホタテのとろーり みそポタージュ

画像: 〈おにぎり各種 各¥200~〉 ・しゃけおにぎり・梅おにぎり・塩おにぎり ・玄米おにぎり・アボガドロール

〈おにぎり各種 各¥200~〉
・しゃけおにぎり・梅おにぎり・塩おにぎり
・玄米おにぎり・アボガドロール

今後も季節ごとに旬野菜の新メニュー開発や日本の伝統的な食文化と新たな可能性を発信していくとのこと。ご期待ください!

■店舗概要
店舗名 :MISOJYU(ミソジュウ)
所在地 :東京都台東区浅草1-7-5
アクセス:地下鉄/銀座線浅草駅1番出口より徒歩3分
地下鉄/都営浅草線浅草駅A4番出口より徒歩5分
地下鉄/銀座線田原町駅3番出口より徒歩5分
東武浅草駅正面出口より徒歩5分
つくばエクスプレス浅草駅A1出口より徒歩4分
オープン:2018年6月5日(火)開業時間: 11:30~
営業時間:Morning Time /8:30 am – 11:00 am
Regular Time /11:00 am – 20:00 pm
Closed Mondays / 毎週月曜日定休日
席数  :1階イートイン6席 2階テーブル14席

画像: 下町風情が残る浅草のど真ん中に「おみそ汁専門店」が登場

This article is a sponsored article by
''.