"世界初" 香りデータを元にブレンドしたハーブ料理とハーブティーを提供

"世界初"香りデータを元にブレンドしたハーブ料理とハーブティーを提供するコラボレーションレストラン『Kaori Tabi[Aroma Travel Restaurant]』が6月19日(火)までの期間限定で、恵比寿のイタリアンレストランHERBA MONDOを会場にオープンしています。

『Kaori Tabi[Aroma Travel Restaurant]』は、「香りでやすらぐ、香りで旅する」をテーマに、テクノロジーを活用し、ゴールドコーストの香りデータを元にブレンドしたハーブ料理とハーブティーを提供する期間限定のレストランです。日々忙しく働く女性のために、何かできないか、そんな思いから本プロジェクトは始動。ハーブサロン・イタリアンレストラン「HERBA MONDO」のオーナーシェフであり、スペイシャルハーブデザイナーの石山 圭氏が監修協力し、香りデータを元にした、“世界初”のアプローチでハーブティーのブレンドを行い、ゴールドコーストの代表的なスポット5箇所(サーファーズパラダイス、ナチュラルブリッジ、ヒンターランド、ラミントン国立公園、バーレイヘッズ)の香りを閉じ込めたハーブティー『Kaori Tabi [Aroma Travel Tea Collection]』と5つのスペシャルハーブ料理を開発。

画像2: 【期間限定】ゴールドコーストを五感で味わえるレストラン登場!

この度、開発した5種類のハーブ料理とハーブティーを提供する期間限定のレストランイベントをイタリアンレストランHERBA MONDOを会場に開催しています。イベント期間中は、仕事帰りの女性にご来店いただきやすいよう、平日の月曜日〜木曜日に来店した女性のお客様限定で30%offの特別価格でKaoriTabiのメニューが提供されますよ。店舗入り口では、日替わりで5種類のハーブティーの香りを漂わせる茶香炉を使った演出で、お店に入った瞬間からKaori Tabiの世界観を楽しめる空間になっています。

『Kaori Tabi[Aroma Travel Restaurant]』提供メニュー

「海・空・森」と、ゴールドコーストを代表する5つのスポットを表現したアラカルト、コース料理をご用意。ゴールドコーストの香りをはじめとした五感で楽しむ特別な料理が、1日頑張って働いた心と体を癒します。

画像: 1.前菜~サーファーズパラダイス~ 伊佐木のカルパッチョ レモングラスの香りを包み込ませたジュレ ルバーブのアクセント トロピカルなイメージに   1,600円(税抜) 旬な伊佐木のカルパッチョを、アサリから取った出汁にレモングラス、レモンティートリー、リンデンウッドを使用したジュレと合わせ、さらにマンゴー、黄パプリカを加え、トロピカルなイメージと食感に仕上げました。白ワインでシンプルに炊き上げたルバーブを使用し、酸味のアクセントに。さくらんぼのフレッシュ感と海ぶどうの食感が心地よく、浮かび上がる“太陽の光を浴びた海岸線の情景”が、さわやかな気分にさせてくれます。 使用ハーブ:レモングラス、レモンティートリー、リンデンウッド

1.前菜~サーファーズパラダイス~
伊佐木のカルパッチョ レモングラスの香りを包み込ませたジュレ
ルバーブのアクセント トロピカルなイメージに   1,600円(税抜)
旬な伊佐木のカルパッチョを、アサリから取った出汁にレモングラス、レモンティートリー、リンデンウッドを使用したジュレと合わせ、さらにマンゴー、黄パプリカを加え、トロピカルなイメージと食感に仕上げました。白ワインでシンプルに炊き上げたルバーブを使用し、酸味のアクセントに。さくらんぼのフレッシュ感と海ぶどうの食感が心地よく、浮かび上がる“太陽の光を浴びた海岸線の情景”が、さわやかな気分にさせてくれます。
使用ハーブ:レモングラス、レモンティートリー、リンデンウッド

2.前菜~ラミントン国立公園~
フォアグラの苔仕立て イタリア産うさぎのプロシュートコット
ハイビスカスと木の実のジュレ アプリコットのアンサンブル   1,900円(税抜)
低温でボイルし、余分な脂を取り除いたフォアグラにグリンピースの皮を纏わせ、ピューレ状にし、ラミントン国立公園をイメージさせる苔に見立てました。ウサギはサンブーカのリキュールを加えたソミュールに漬け込み、自家製のハムに。フレッシュな木の実には、ハイビスカスのハーブティーを纏わせ、アプリコットのソースとともに全体を調和させています。程よい酸味と果物・植物の多彩な香りで“雄大に広がる森林に包み込まれる”心地よい余韻が広がります。
使用ハーブ:アニス、ハイビスカス

画像: 3.パスタ~ナチュラルブリッジ~ 岩魚のコンフィとジンジャーで炊き上げたジャガイモのリピエーノ 黒いトルテッリーニ ローストしたグリーンパプリカとミョウガを添えて   2,200円(税抜) ジンジャーとローリエで作ったハーブティーで炊き上げたジャガイモとコンフィにした岩魚をピューレ状にし、イカスミを練り込んだ黒いパスタの生地で包み込んだリピエーノ※。 “妖精の棲む洞窟の香り”を纏った、安らぎを感じさせながらも凛としたニュアンスを表現した一皿です。 使用ハーブ:ジンジャー、ローリエ ※リピエーノ=詰めものをした料理の総称。

3.パスタ~ナチュラルブリッジ~
岩魚のコンフィとジンジャーで炊き上げたジャガイモのリピエーノ 黒いトルテッリーニ
ローストしたグリーンパプリカとミョウガを添えて   2,200円(税抜)
ジンジャーとローリエで作ったハーブティーで炊き上げたジャガイモとコンフィにした岩魚をピューレ状にし、イカスミを練り込んだ黒いパスタの生地で包み込んだリピエーノ※。
“妖精の棲む洞窟の香り”を纏った、安らぎを感じさせながらも凛としたニュアンスを表現した一皿です。
使用ハーブ:ジンジャー、ローリエ
※リピエーノ=詰めものをした料理の総称。

4.メインディッシュ~ヒンターランド~
オーストラリア産仔羊のローストとラベンダーのマリアージュ ブドウからとった
オレンジ香るソース アイスプラントをアクセントに   2,600円(税抜)
ラベンダーの香りを纏わせながらじっくりとローストした仔羊に、芳醇な香りのブドウ、オレンジ、スパイスを合わせた甘みと酸味が調和したソースを添えました。フレッシュなアイスプラントがさっぱりとしたアクセントとなっています。“大空を飛ぶ気球から見える表情豊かな景色”を表現した多彩な香りをお楽しみください。
 使用ハーブ:ローズ、ラベンダー、オレンジピール

5.デザート~バーレイヘッズ~
キンモクセイの香りを纏わせた桃のコンポート タイムの香るバニラのジェラートを
カボスの芳香でフランボワーズのソースと共に 1,000円   (税抜)
海洋深層水で作ったキンモクセイのハーブティーに桃を浸し、じっくり低温で湯煎にかけ、コンポート。そこに、タイムの洗練された香りだけを移したミルクジェラートを乗せました。ほんのりと香るカボスの芳香と濃厚なフランボワーズのソースが口の中で調和し、“展望台から眺める美しいサンセット”を表現した華やかな甘みが、心地よい一日の終わりを感じさせます。
使用ハーブ:キンモクセイ、タイム、カボス

■Kaori Tabi[Aroma Travel Restaurant]の店舗概要
名称:Kaori Tabi[Aroma Travel Restaurant]
場所:東京都渋谷区東2-17-9 MYビル 1F HERBA MONDO
期間:6月7日(木)から6月19日(火)まで
営業時間:17:00~23:00(21:30ラストオーダー)

Kaori Tabi [Aroma Travel Tea Collection] 商品詳細

画像: ・販売価格: Kaori Tabi 通常パッケージ:820円(税込) Kaori Tabi BOXパッケージ:1,100円(税込) ・販売時期:2018年 5月29日(火)〜 ・セット内容 オリジナルブレンドハーブティー 5種×各1個入り (サーファーズパラダイス、ナチュラルブリッジ、 ヒンターランド、ラミントン国立公園、バーレイヘッズ) yuwn.jp

・販売価格:
Kaori Tabi 通常パッケージ:820円(税込)
Kaori Tabi BOXパッケージ:1,100円(税込)
・販売時期:2018年 5月29日(火)〜
・セット内容
オリジナルブレンドハーブティー 5種×各1個入り
(サーファーズパラダイス、ナチュラルブリッジ、 ヒンターランド、ラミントン国立公園、バーレイヘッズ)

yuwn.jp

期間限定ですのでお早目に!

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