長野県・軽井沢の滞在型リゾート「星のや軽井沢」では、2018年9月10日~11月9日までの期間限定で、ティータイム・プログラム「紅葉フルーツBBQ」を開催。一足早い紅葉を眺められる特別席で、信州の秋の味覚・フルーツを使ったティータイムを、フルーツを焼いて味わうBBQスタイルで楽しめます。

画像: 一足早い紅葉を眺められる特別席で、秋の味覚を味わう 「紅葉フルーツBBQ」開催

特別席で楽しむ秋果のティータイム

2018年秋、星のや軽井沢では、敷地内に広がる棚田を見渡せる「棚田テラス」にて、ティータイム・プログラム「紅葉フルーツBBQ」を、一日一組限定で開催します。「お盆を過ぎれば秋」とは、地元・軽井沢の住人がよく言う言葉ですが、その言葉通り、軽井沢には都内より一足早く秋が訪れます。9月頃より竜胆など秋の花が咲き、すすきが揺れ、10月初旬からは木々が色づき始めます。また、棚田で赤く色づく楓の木は、星のや軽井沢の秋の象徴として、ゲストから愛され続けています。色づき華やぐ景色を眺めながら、ティータイムを楽しんでほしいという思いから、棚田テラスの一角、楓の木を正面に眺められる場所を貸切にして、「紅葉フルーツBBQ」のための特別席を用意しました。味覚と視覚の両面から、秋を満喫することができます。

POINT1 熱を加えることでフルーツのおいしさを再発見「紅葉フルーツBBQ」

プルーンや桃、林檎、プラム、葡萄、洋梨など、信州が国内生産量の多くを占める、秋のフルーツを用意します。BBQのように、ホットプレートで焼いて味わう他、「フルーツフォンデュ」にしたり、生のフルーツと食べ比べをするなど、自分好みで楽しめます。熱を加えることで甘みを増す「焼きフルーツ」の味わいを満喫できます。

画像: POINT1  熱を加えることでフルーツのおいしさを再発見「紅葉フルーツBBQ」

POINT2 「フルーツフォンデュ」と、自分で作るフルーツサンド

焼きフルーツの味のバリエーションとして、「フルーツフォンデュ」を用意します。温めたカスタードクリームに、焼いたフルーツをつけて楽しむことができます。また、バゲットにカスタードクリームを塗り、自分の好みに合わせて、フルーツサンドを作ることもできます。

画像: POINT2 「フルーツフォンデュ」と、自分で作るフルーツサンド

POINT3 林檎の果皮(かひ)茶

星のや軽井沢では、紅茶ではなく、林檎の皮のお茶(果皮茶)でフルーツティーを作りました。信州名産である林檎の皮を煮出した果皮茶は、ほのかにピンク色をしています。フルーツが詰まったティーポットに果皮茶を注げば、林檎の香りに葡萄や無花果など様々なフルーツの香りが加わった、複雑で華やかな風味が楽しめます。

画像1: POINT3 林檎の果皮(かひ)茶

紅葉フルーツBBQ 献立例
<FOOD>
  フルーツBBQ/フルーツフォンデュ 
  バゲット/ピクルス
  ドライフルーツ/グラノーラ
 <DRINK>
  林檎の果皮茶/スパークリングワイン 
  季節のフルーツジュース/珈琲

画像2: POINT3 林檎の果皮(かひ)茶

「紅葉フルーツBBQ」概要  
■期間 :2018年9月10日~11月9日(除外日あり) 
■時間 :13:00~15:00  
■料金 :13,000円/1名(税・サービス料10%別)*宿泊代別  
■定員 :1日1組(2~4名)  
■対象 :星のや軽井沢宿泊者限定  
■含まれるもの:紅葉フルーツBBQ(FOOD・DRINK)  
■予約 :7日前24:00まで *別途宿泊予約必要  
■予約方法:電話0570-073-066(星のや総合予約)もしくは
公式HP(https://hoshinoya.com/karuizawa/)にて要予約  
■備考 :1 他催しとの兼ね合いにより、開催できない場合があります。 
2 雨天時は室内にて開催します。
星のや軽井沢
現代を休む日、谷の集落に滞在する。澄んだ空気に包まれた「山あいの理想郷」と表現すべく、離れになった客室は水辺を囲み、部屋のテラスから四季折々の景色をのぞめます。
所在地 :〒389-0194 長野県軽井沢町星野  
代表電話番号:0570-073-066(星のや総合予約) 
URL :https://hoshinoya.com/ 
アクセス :JR軽井沢駅より送迎バスで約15分、碓氷軽井沢ICより車で約25分  
部屋数 :77室  チェックイン:15:00~/チェックアウト~12:00
料金 :63,000円~ (1室1泊あたり・食事別・税・サービス料込)
*通常ご予約は2泊より
*仕入れ状況により、料理内容や食材の産地が一部変更になる場合がございます。

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