フランス人シェフパティシエが手作りで贈る「新年の伝統スイーツ」と「あまおうたっぷりタルト」
画像: フランスの伝統スイーツで迎える新年!グランメゾン・トゥールダルジャンからテイクアウトスイーツが登場

「トゥールダルジャン 東京」では、フランスで家族が新年を祝う際の伝統菓子『ガレット デ ロワ』を2019年1月5日(土)~1月31日(水)の期間、みずみずしいあまおうをたっぷり使用した『タルト オ フレイズ』を2019年1月10日(木)~3月31日(日)の期間に予約販売します。

フランスの新年を彩る伝統菓子「ガレット デ ロワ」

『ガレット デ ロワ』とは、新年のエピファニー*を祝うフランスの伝統的な焼き菓子です。フランスでも各地方によってさまざまな種類があり、年が明けるとフランスのお菓子屋やパン屋の店頭に並びます。「ガレット」は"円形のお菓子"、「ロワ」は"王様"を意味し、「ガレット デ ロワ」は"王様のお菓子"を指します。柔らかなフランジバーヌ(アーモンドクリーム)と、フランス産発酵バターをたっぷり使用し、さくさくのパートフィユテ(パイ生地)の見事な食感のコントラストをお楽しみいただけます。シンプルかつ上品な美味しさが口いっぱいに広がる、フランスの新年に欠かせない伝統菓子です。

画像: フランスの新年を彩る伝統菓子「ガレット デ ロワ」

"フェーヴ"が入っていたら当たり!ゲーム要素もある遊び心あふれるお菓子
本場フランスの「ガレット デ ロワ」は、ガレットの中に"フェーヴ"と呼ばれる陶製の小さなフィギュアを潜ませています。大勢で切り分けて食べる際、"フェーヴ"の入ったカットに当たった人は、その日1日の王様、または王女様になり、1年の幸運を祝福してもらえるのです。トゥールダルジャン 東京の『ガレット デ ロワ』にも"フェーヴ"を別添えでご用意していますので、遊び心溢れるフランスの伝統文化を楽しむのもオススメです。

新春限定テイクアウト『ガレット デ ロワ2019』
ご予約期間 : 2018年12月27日(木)~お引渡し日の3日前まで
お引渡し期間: 2019年1月5日(土)~1月31日(木)13:00~21:00
※ただし月曜を除く
料 金   : ¥4,500(税金別)
サイズ   : 直径 約18cm

旬の季節限定でお届けする、あまおうたっぷりの『タルト オ フレイズ』

ホテルニューオータニでは、1月10日(木)~3月31日(日)にかけて、いちごの王様"あまおう"を用いたスイーツ・カクテルが登場するあまおうフェアを開催します。トゥールダルジャン 東京がお届けするのは、旬の博多あまおう®をたっぷりと使用した、直径約18cmの事前予約制のスイーツ『タルト オ フレイズ』(TARTE aux FRAISES)。さっくりと香ばしく焼き上げたタルトに、みずみずしく色鮮やかなあまおうがたっぷりと敷き詰め、爽やかなミントジュレをトッピング。仕上げには金箔をあしらうことで高貴さを演出。贈り物にもぴったりな期間限定のタルトです。

画像: 旬の季節限定でお届けする、あまおうたっぷりの『タルト オ フレイズ』

『タルト オ フレイズ』
お引渡し期間: 2019年1月10日(木)~3月31日(日)13:00~21:00
※ただし月曜を除く
※お引渡し日の3日前までにご予約ください。
料 金   : ¥7,000(税金別)
サイズ   : 直径 約18cm

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