レストラン検索・予約約サイト「食べログ」が、2019年1月23日にユーザーの投票により、日本が誇るおいしい」お店を選出する「The Tabelog Award 2019 (食べログアワード2019)」を発表、取材へ行ってきました。MCに美食家で知られる渡部建さんに、プレゼンターに嘉門達夫さん、ソンミさんやスペシャルプレゼンターとして吉高由里子さんが登場するなどとても華やかなイベントでした!会場にも全国の名だたる名店からたくさんの料理人の方も。スペシャルなイベントでした。
画像1: 【レポ】「The Tabelog Award 2019」国民が選ぶ"今、一番おいしいお店"が決定!

「The Tabelog Award 」は、生活者による評価をもとにした食べログ独自の年間レストランアワー
ド。「おいしいを、讃えよう。」をキャッチコピーとして、2017年から発表をスタート。月間で1億人超のユーザーのいるレストラン検索·予約サイトとして、外食産業のさらなる活性化に寄与することを主な目的に開催されています。

2019年の選考方法は、食べログに登録されている全国約70万店のレストランから総合点4.00を超えた618の名店がノミネート。その中から食への関心が高い食べログユーザーによる投票で「Gold」30店、「Silver」121店、「Bronze」467店が選出されました。

■ノミネート・受賞店選出について
ノミネート対象店:2018年の対象期間中に食べログの総合点4.00を超えたお店
受賞店選出方法:ユーザーが訪問したレストランの味や接客に対する評価を投票。
(訪問実績を基準とする所定の条件に基づいて有効票を判定・集計)
公式サイト:https://award.tabelog.com/
<各賞について>
・Gold(ゴールド):この国のどこにあったとしても、⽣涯通い続けたいお店
・Silver(シルバー):⼀⽣に⼀度は味わっておきたい、匠の技に出会えるお店
・Bronze(ブロンズ):レストランを語るなら、必ず押さえておくべき名店
(部門賞)
・Best New Entry(ベストニューエントリー):今年最も飛躍した初ノミネート店TOP10
・Best Regional Restaurants(ベストリージョナルレストラン):時間をかけて旅をしてでも食べに行く価値があるお店
・Best Hospitality(ベストホスピタリティ):サービススタッフによる接客、ホスピタリティが優れているお店
・Chefs’ Choice(シェフズチョイス):料理人から最も尊敬を集める料理人
・Best Sommelier(ベストソムリエ):優れた知識とサービス技術を有するソムリエのいるお店(2019年新設)
※各賞の受賞店舗数は発表年ごとに変わります

画像3: 【レポ】「The Tabelog Award 2019」国民が選ぶ"今、一番おいしいお店"が決定!

Gold受賞 30店
3年連続Gold受賞店(一部抜粋)

画像: Gold受賞 30店 3年連続Gold受賞店(一部抜粋)

他Gold受賞店舗一覧(五十音順)
アカ(京都府/スペイン料理)
飯田(京都府/懐石・会席料理)
エクアトゥール(東京都/フレンチ)
緒方(京都府/懐石・会席料理)
カセント(兵庫県/イノベーティブ・フュージョン)
茶禅華(東京都/中華料理)
旬席 鈴江(京都府/割烹・小料理)
SUGALABO(東京都/イノベーティブ・フュージョン)
鮨 一幸(北海道/寿司)
すし 喜邑(東京都/寿司)
鮨 さかい(福岡県/寿司)
すし処 めくみ(石川県/寿司)
CHIUnE(東京都/イノベーティブ・フュージョン)
にい留(愛知県/天ぷら)
にくの匠 三芳(京都府/牛料理)
日本橋蛎殻町 すぎた(東京都/寿司)
日本料理 たかむら(秋田県/懐石・会席料理)
東麻布 天本(東京都/寿司)
ボニュ(東京都/フレンチ)
本湖月(大阪府/懐石・会席料理)
松川(東京都/割烹・小料理)
三谷(東京都/寿司)
柳家(岐阜県/郷土料理・その他)
レフェルヴェソンス(東京都/フレンチ)

Silver受賞 121店(一部抜粋)

画像: Silver受賞 121店(一部抜粋)

Bronze受賞 467店(一部抜粋)

画像: Bronze受賞 467店(一部抜粋)

Best Hospitality 1店

画像: Best Hospitality 1店

Best Regional Restaurants 2店(東日本・西日本)

画像: Best Regional Restaurants 2店(東日本・西日本)

Best Sommelier  1店

画像: Best Sommelier  1店

Chefs’ Choice 1店

画像: Chefs’ Choice 1店

Best New Entry(12店)

画像: Best New Entry(12店)

その中から、今年最も飛躍した初ノミネート店TOP 10のBest New Entry (ベストニューエントリー)と「Silver」を同時受賞された「鮨 おおが」(大阪府)の大賀氏にお話し伺うことができました。

画像: 同店のこだわりはシャリだそうです、これからの活躍が楽しみですね!

同店のこだわりはシャリだそうです、これからの活躍が楽しみですね!

オープンして1年もたたない間にこのような賞を頂けて大変嬉しいです!来年に向けて頑張っていこうという励みになりました。有難うございます。
ー 「鮨 おおが」(大阪府)の大賀氏

皆さんも新たな"名店"を見つけてみてはいかがですか?

「The Tabelog Award 2019」について
専門家などによる評価ではなく、生活者による評価をもとにした食べログ独自の年間レストランアワード。「おいしいを、讃えよう。」をキャッチコピーとして、2017年に発表を開始しました(※)。月間で1億人超の方々にご利用いただいているレストラン検索・予約サイトとして、外食産業のさらなる活性化に寄与することを主な目的に開催しています。
2019年は、食べログに登録されている全国約70万店のレストランから総合点4.00を超えた618の名店がノミネート、食への関心が高い食べログユーザーによる投票で「Gold」「Silver」「Bronze」の各賞やテーマ別の部門賞が決定しました。
(※)食べログでは、2007年より独自の年間グルメランキング「食べログ ベストレストラン」を発表。2017年に「The Tabelog Award」へとリニューアルしました。

This article is a sponsored article by
''.