現代北欧料理レストラン『アクアヴィット』が「ザリガニ・フェア」開催!

北欧の国スウェーデンでは毎年8月初めにザリガニ漁が解禁となり、多くの人が9月末にかけて仲間達と集まっては「KRAFTSKIVA(クレフトフィーヴァ)」と呼ばれるザリガニ・パーティーを開いて、待ちわびてきた短い夏を満喫します。

北欧のザリガニ・パーティー
北欧では16 世紀頃からザリガニを食す習慣があったと言われ、当時は国中どの湖や川でもザリガニが捕れ、一年を通して食べる事ができました。中でもスウェーデン中部で捕れるザリガニは、黒い金“黒金”と呼ばれるほどの高級食材とされ、国外の高級レストランに輸出されていたほどでした。当時は王族だけの高級な食べ物でしたが、20 世紀になると国民の間にも広がりました。その後、乱獲を防ぐ為に、8月8日の解禁から約2 ヶ月間漁ができることとされ、国民は昔の慣習に従い、この時期出回るその年のザリガニに舌鼓を打ちます。

画像1: 現代北欧料理レストラン『アクアヴィット』が「ザリガニ・フェア」開催!

そこで、スウェーデンをルーツとする現代北欧料理レストラン「アクアヴィット」では、8月15日(土)から8月31日(月)の期間中、バーラウンジにて「ザリガニ・フェア」を開催!スウェーデンの夏の風物詩である塩茹のザリガニのほか、サーモンやニシンのマリネ、シュリンプサラダ、サーモンサンドイッチ、パスタ、メイン料理などの北欧の味覚を、北欧の蒸留酒アクアヴィットやワイン、ビール、カクテルなどの飲み放題と共に楽しめるプランが用意されています!

■アクアヴィット ザリガニ・フェア メニュー
お一人様5,000円(税・サービス料別) 2名様~12名様 1日20食限定
カナッペ
 ・自家製サーモンマリネ
 ・ニシンのマリネ
 ・ノルウェーシュリンプのサラダ
お料理
 ・北海道 阿寒湖産ザリガニの塩ゆで
 ・グリーンサラダ
 ・サーモンサンドイッチ
 ・タイム風味のフレンチフライ
 ・AQUAVIT オリジナルパスタ
 ・メイン料理
フリードリンク2 時間
 ・アサヒスーパードライ 生ビール
 ・自家製アクアヴィット
 ・ワイン(白・赤)
 ・スタンダードロングカクテル
 ・オレンジジュース
 ・ウーロン茶

■「アクアヴィット」について
「アクアヴィット」は、スウェーデン人オーナー、ホカン・スワン氏により1987年ニューヨークに創業され、30年近くにわたり人気を博しているアップスケールな現代北欧料理レストランです。
北欧の伝統的な料理は、ニシン・サーモン・タラ・エビなどの魚介、ジャガイモ・ビーツ・ターニップなどの根菜、豚・トナカイ・シカなどの肉、ディルなどのハーブ類、様々なベリーなどの食材と、長い冬に備えた食品保存のための調理法(燻製、日干し、塩漬け、酢漬け、発酵、茹でる)が組み合わさった滋味溢れる素朴なテイストが魅力の料理です。「アクアヴィット」では、伝統的な北欧料理に、フレンチのテクニックと、ニューヨークの洗練された感覚を融合させた、現代的な北欧料理をご提供しています。その酸味・塩味・甘味の融和と、テクスチャー(食感の重なり合い・組合せ)を大切にした料理は日本人の味覚にもよく合い、プレゼンテーションは、美しさが際立つ北欧モダンデザインのファニチャー等に通じる美意識を感じていただけます。東京店は、ニューヨーク本店につぐ第2号店として2008年10月外苑前にオープンしました。

画像2: 現代北欧料理レストラン『アクアヴィット』が「ザリガニ・フェア」開催!

「ザリガニ・フェア」概要
期 間: 2015年8月15日(土)~ 8月31日(月) 18:00~22:30
場 所: アクアヴィット 東京都港区北青山2-5-8 青山OM-SQUARE 1階
料 金: お一人様5,000円(税・サービス料別)2名様~12名様 1日20食限定
内 容: 塩茹でザリガニほか料理8種類、アクアヴィット、ワイン、ビールほか飲み放題2時間
ご予約: 前日17時までに要予約 03-5413-3300

アクアヴィット東京店 概要
住所
〒107-0061 東京都港区北青山2-5-8 青山OM-SQUARE 1階
予約
03-5413-3300

This article is a sponsored article by
''.