どら焼きを中心に和菓子を扱う「嘉祥庵(かしょうあん)」にて『跳ね鯛最中(はねたいもなか)』の販売が7月7日(木)より開始されます。

■素材・製法にもこだわった『跳ね鯛最中』
大きさはお茶請けにも合うように、小さめで可愛らしいサイズになっており、最中種(最中の皮)にはもち米の最高品種、滋賀県産羽二重(はぶたえ)を使用し、職人技で丁寧に香ばしく焼き上げています。また自慢のあんこは、北海道十勝産エリモ種の小豆を炊き上げ、昔ながらの直火銅釜製法で練り上げた潰しあんにしました。

画像: お祝い事に最適!『跳ね鯛最中』

この最中を敢えて『跳ね鯛最中』と命名した理由は、同店の商いを今日の姿にまで引き上げてくれた「たい焼き」への敬意がひとつ、そしてもうひとつに、召し上がる方の上昇気運につながる茶菓になればとの願いを込めて、「羽根付き」ではなく「跳ね鯛」としました。外見も名前も縁起を担いでおり、お祝い事の茶菓や引き出物等に最適です。最中というものは、作ったばかりのさくっと香ばしい時が美味しいですが、時間が経ち、最中種とあんこが馴染んでからもまた美味しいものです。同店ではあんこを詰めた最中の他に、あんこを別添えにしてお客様にあんこを詰めていただける「別添え」セットの両方も用意されています。

■商品概要
・商品名
跳ね鯛最中
・販売価格
1個          :130円
8個入り        :1,190円
16個入り       :2,230円
あんこ別添え12個セット:1,710円
*全て税込表記

画像: 跳ね鯛最中 8個入り

跳ね鯛最中 8個入り

■販売店情報
店舗名 : 和菓子 嘉祥庵(かしょうあん)
所在地 : 東京都千代田区神田駿河台3-3-3 K&TTビル1階
アクセス: 千代田線新御茶ノ水駅徒歩3分、JR御茶ノ水駅徒歩5分
営業時間: 平日10:00~17:00
定休日 : 日曜日・祝日

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