フルーツソルト『Flusso(フルッソ)』を大幅にリニューアル!

『Flusso』は発売以来、フルーツと塩の素材感をそれぞれ生かしながら、最適にブレンドしたものを提供してまいりました。しかし「もっと美味しく、もっと使いやすく」という声に応えるために試行錯誤を繰り返した結果、「フルーツに塩をコーティングする」という、難しい製法の導入に成功しました。

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リニューアル前の『Flusso』は、フルーツと塩の素材感をそれぞれ生かして最適にブレンドしたものを提供していましたが、各素材の比重が違うため、中身の偏りなどが理由で使いづらいという問題が発生していました。そこで試行錯誤の末、無添加のフルーツをフリーズドライ製法で乾燥させ、それぞれ最適な大きさに粉砕した後、ナチュラルソルト(天然湖塩)をフルーツにコーティングするという、技術的に難しい製法を採用することに成功しました。このコーティングによって果実味と塩味が常に均一となり、ただフルーツをかけるだけの「もっと手軽で、見た目もよりおしゃれ」な調味料として生まれ変わっています。

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<香り・旨み・栄養を閉じ込める「フリーズドライ製法」>
フリーズドライ(凍結乾燥)とは、素材を冷凍して中の水分を氷のまま沸騰・蒸発させることで、素材の見た目、風味、食感、栄養成分をほぼ変化させずに乾燥できる高度な技術です。通常の熱を使う乾燥方法では、栄養成分の変化や偏りなどが起こり、風味や食感も大きく変化してしまいます。一方、フリーズドライ製法は、風味や食感、さらにはビタミンなどの栄養素がほぼ損なわれることがなく、限りなく生のフルーツに近い状態で乾燥できます。
また、水分をより多く除去できるため、一般的な微生物は増殖せず、添加物を使用しなくても長期保存が可能になるというメリットもあります。

■『Flusso』のお手軽な利用方法~美味しく、使いやすく、さらに新しく
無添加で香料などを一切使用していないため、過度に風味が邪魔をすることなく、またフリーズドライにより凝縮されたフルーツの旨みや栄養が料理の中で豊かに広がり、洋食、和食など様々なジャンルの料理に使用できます。
・ピンクペッパーの代わりにフランボワーズソルトで爽やかに
・バニラアイスクリームにマンゴーソルトを合わせてクリーミーに甘塩っぱく
・サクサクのパインアップルソルトをそのままお酒のおつまみに
・カチョカヴァッロなどのナチュラルチーズと合わせた「フルーツチーズ」で
・「塩とスイカ」のようにいろいろなスイーツのアクセントに

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■著名料理家監修でレシピ・コンテンツを更新
新しくなった『Flusso』は、今後季節に応じて様々な個性あふれるレシピを展開していきます。フードデザイナー「モコメシ」監修の元、毎回様々な料理家やフードコーディネーターを招いて、『Flusso』に合わせたオリジナルレシピを公開します。2016年9月更新のレシピでは、TV、雑誌、イベントなど多方面で活躍中の料理家「フルタヨウコ」さんと、新進気鋭の若手フードコーディネーター「coro-agency」さんが担当。
フルタさんには、『Flusso』らしい爽やかで楽しいレシピを考案いただきました。
・エスニック風ポテサラ×マンゴーソルト
・野菜たっぷりキヌアマリネ×フランボワーズソルト
・カリフラワーとマッシュルームのフリット×パインアップルソルト
coro-agencyさんには、「パン de フルッソ」というコンセプトで、美味しく魅力的な食べ方を提案していただきました。
・バケット×カマンベール×マンゴーソルト
・雑穀ライ麦パン×レバームース×フランボワーズソルト
・ベリーのパン×クリームチーズ×パインアップルソルト

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■商品概要
商品名  : Flusso(フルッソ)※リニューアル版
発売開始日: 2016年9月1日(木)
種類   : マンゴー、フランボワーズ、パインアップル
       全3種類(順次追加予定)
価格   : 単品各950円、3点セット「箱入り」3,500円(各税別)
販売方法 : インターネット及び各小売店で販売中
販売元  : ENNES(エン)株式会社

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