シリアルナンバー付きで限定3,000個 発売

長野県安曇野市の「あづみ野菓子工房 彩香」は、毎年恒例1月20日「大寒の日」に産まれた「大寒たまご」のみを使ったシリアルナンバー付きバウムクーヘン『大寒たまご限定 あづみ野バウム』を1月21日(土)より限定3,000個で発売します。

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■毎年完売、今年1年のご健康とご招運をご祈念
「あづみ野菓子工房 彩香」では、1年に1度の大寒の日に採れるたまご「大寒たまご」のみで焼き上げたバウムクーヘンを7年前より販売を行っています。寒たまごを食べると、「健康に暮らせる」、「金運がUPする」などの口コミが一部メディアや消費者の間で広がり、年々販売個数が伸び、初年度300個、2年目600個、3年目1,000個、4・5年目は2,000個、6年目は地元スーパー「デリシア」と連携し2,700個を完売しました。2017年は直営店舗で2,000個、地元スーパー「デリシア」向け1,000個の合計3,000個限定で販売を行う予定です。大寒の日に採れる卵には数に限りがあるため生産数量も限界で、商品は全てシリアルナンバー付きの限定生産となっています。

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寒たまごとは?大寒たまごとは?
小寒から節分までの寒中に産まれた卵は、古来「食べると一年無病息災で送れる」と伝えられ「寒たまご」として珍重されてきました。厳しい寒さの時期は産卵数が減り、その中で産卵された卵は貴重でしかも滋養分がたっぷりだからです。中国ではこの時期を「鶏始乳」と呼び、風水の世界でも生気あふれる縁起物「金運上昇の食べ物」として伝えられています。そして、1月20日は二十四節気のひとつ大寒。味噌や醤油、日本酒などの寒仕込みや寒稽古や寒修行と呼ばれる神事が行われる神聖な日でもあります。寒中のたまごは濃厚でそれゆえバウムクーヘンもおいしい時期です。

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■商品詳細
商品名 : 大寒たまご限定 あづみ野バウム
価格  : 1個 1,600円(税抜) 1,728円(税込)
賞味期限: 21日(製造日を含む)
サイズ : 直径14cm、高さ6cm
販売日 : 1月21日
販売場所: あづみ野菓子工房 彩香
      (本店、MIDORI 長野店・松本店、
      ならびにインターネット通販で販売)
      デリシア、アップルランド、ユー・パレット各店

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