愛犬と愛猫との暮らしぶりも人気の料理家・桑原奈津子さんの最新刊『シンプルベイク&スイーツ』を1月31日(火)に発売されました。気軽にできるバターいらずのお菓子55レシピを収録しています。

画像: 「りんごの型いらずタルト」は、タルト生地もアーモンドクリームもボールの中で混ぜるだけ。菜種油を使ったタルト生地は、冷蔵庫でねかせる必要がなく、そのまま型いらずで成形できる扱いやすさも魅力です。


「りんごの型いらずタルト」は、タルト生地もアーモンドクリームもボールの中で混ぜるだけ。菜種油を使ったタルト生地は、冷蔵庫でねかせる必要がなく、そのまま型いらずで成形できる扱いやすさも魅力です。

簡単だから繰り返し作りたくなる、バターを使わないかろやかなお菓子たち
本書ではバターを使わないかわりに「植物性オイル」「豆腐・おから」「ヨーグルト」「フルーツ」に注目し、それぞれの素材のよさを引き出し、こくや甘みといった味わいや、なめらか、しっとりした食感などバターなしでも満足感が得られるレシピを考案。おやつの時間に、かんたんな食事に、そして体のことが気になるときも、毎日食べたくなる味わいです。また、バターを計量したり溶かしたりする手間がなく、使う材料も道具もシンプルなので、お菓子初心者でも気軽に失敗なく作れます。

画像: 桑原さんの自宅には、保護団体と庭から迎え入れた犬1ぴきとネコ2ひきがいます。 「人間のおやつは食べないけれど、〈きょうのメニューはなんですか?〉と たずねに来る姿がたまらなくいとおしい」と桑原さん。 その様子は本書のコラムでも紹介しています。

桑原さんの自宅には、保護団体と庭から迎え入れた犬1ぴきとネコ2ひきがいます。
「人間のおやつは食べないけれど、〈きょうのメニューはなんですか?〉と
たずねに来る姿がたまらなくいとおしい」と桑原さん。
その様子は本書のコラムでも紹介しています。

画像: 「豆腐のチョコレートムース」

「豆腐のチョコレートムース」

画像: 「水きりヨーグルトのブラウニー」

「水きりヨーグルトのブラウニー」

画像: 「水きりヨーグルトの全粒粉スコーン」

「水きりヨーグルトの全粒粉スコーン」

画像: 「豆腐クリームのパンケーキ」

「豆腐クリームのパンケーキ」

画像: バターを使わないから かんたん、かろやか! 『シンプルベイク&スイーツ』

『シンプルベイク&スイーツ』
1月31日(火)発売  1111円(税別)
AB判、アジロ綴じ、96ページ
【掲載レシピ例】(全55レシピ収録)
Part 1植物性オイルであこがれベイク
オレンジパウンドケーキ、はちみつシフォンケーキ、ごまのブールドネージュ ほか
Part2豆腐・おからでふだん着スイーツ
豆腐のレアチーズケーキ、豆腐の黒ごまプリン、おからドーナツ、おからのグラノーラバー ほか
Part 3ヨーグルトでかろやかスイーツ
ヨーグルトホイップのトライフル、ヨーグルト白玉のあんみつ、水きりヨーグルトのブラウニー ほか
Part 4フルーツでナチュラルスイーツ
オレンジフレンチトースト、ミックスベリーのファーブルトン、フルーツサンド ほか

This article is a sponsored article by
''.