画像: 東京で九州の新鮮食材を堪能できるお店を発見!「博多前炉ばた 一承」☆

東京で九州の新鮮食材を堪能できるお店を発見!「博多前炉ばた 一承」☆

もう少しで2018年も終わっちゃう!
早いですね。
仲良しグループで忘年会をしてきました。
選んだお店は、「博多前炉ばた 一承」。
上野駅から近く、おいしい福岡のお料理が楽しめるお店です。
お鍋頼んでいないのに、なぜかテーブルにはお鍋がセッティングされていて、なんでだろうと思っていたのですが、なんとお通しがしゃぶしゃぶだったんです。
お通しから満足感のあるひと品。
スパークリングワインで乾杯からはじめました。
■明太子
大好きな明太子。
食べ比べしたくて、生明太子・生明太子の天婦羅・家製からすみ明太子・炙り明太子を頼んでみました。
ちょっと頼みすぎちゃったかなと思ったのですが、あっという間に無くなっちゃいました。
■博多胡麻サバ
九州で当日水揚げされた新鮮な鯖を使っているので、プリップリの食感が楽しめます。
博多名物、鉄板ですね。
■穴子の活き造り
天ぷらやお寿司ではよく食べますが、穴子のお刺身ははじめてでした。
新鮮すぎて、テーブルに出てきても動いている穴子。
興奮の様子を動画でどうぞ(笑)
コリコリの食感で、本当においしい。
これ、絶対食べてほしいです。
骨はおせんべいみたいになっていたので、パリパリッとお酒と一緒に食べちゃいました。
■豚まきモッツァレラチーズフライ
サクサクの衣にもっちもちのチーズがたっぷり。
豚肉はジューシーでソースをつけなくてもおいしかったです。
■串焼き
串焼きもいろんな種類がありました。
こちらも盛り付けがきれいで、食欲をそそります。
おいしいお料理とお酒を楽しんだ後は、やっぱりデザートも。
2品注文してみたのですが、盛り付けもかわいかったです。
しっとりとした長崎カステラを使ったフレンチトーストも、濃厚な甘さの安納芋もどちらも捨てがたく、シェアしていただきました。
■長崎カステラのフレンチトースト
■安納芋とバニラアイス
店内には巨大な生簀があり、新鮮な魚介を楽しめるだけでなく、糸島産の厳選新鮮野菜など、こだわりのある食材を堪能できるお店でした。
個室もたくさんあり、ゆっくりと楽しい時間がすごせるので、また利用してみたいと思います。
*博多明太子玉子焼き
店舗詳細
博多前炉ばた 一承
〒110-0005
東京都台東区上野7-2-4 FUNDES上野8F
地下鉄銀座線 上野駅 9番出口 徒歩2分
JR 上野駅 浅草口 徒歩3分
050-3373-0317
■SNS フォローしていただけるとうれしいです(クリックできます)
@himekagami
Ayumi Kuboi
himekagami
博多前炉ばた 一承 東京上野 (居酒屋 / 上野駅、京成上野駅、稲荷町駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8

ameblo.jp

This article is a sponsored article by
''.