「スーパーフードの王様」とも呼ばれている”スピルリナ”を手軽に楽しめる、応用レシピをご紹介!

What’sスピルリナ?

スピルリナは50種類以上の栄養・健康成分をバランスよく含むのことで、その高い美容・健康効果から、ビューティー業界を中心に注目を集めているスーパーフードです。

画像: What’sスピルリナ?

太陽の恵みをたっぷりと受けて育つ食用藻は約30億年前から存在し、強い生命力を持っています。現在スピルリナは健康食品として、日本をはじめ米国、欧州、オセアニア、アジア各国の人々の健康管理に役だっています。

スピルリナを使用したレシピをご紹介♡

定番!アボカドとりんごと水菜のスムージー

飲みやすくするために、ついつい果物の分量が多くなり野菜が少なくなりがちなスムージー。
スピルリナパウダーを加えるだけで、緑黄色野菜に多く含まれる健康・栄養成分をプラスできます!

◆アボカドとりんごと水菜スムージーの作り方

【食材(2人分、約400㎖)】
スピルリナパウダー・・小さじ1、アボカド・・1/2個
りんご・・1個、水菜・・1株、オレンジ・・1/4個
レモン・・1/4個、水・・100㎖

画像: ①食材を適当な大きさにきります

①食材を適当な大きさにきります

画像: ②りんご、オレンジ、レモン、水菜、スピルリナパウダー、水の順に入れ、一度ミキサーにかけます

②りんご、オレンジ、レモン、水菜、スピルリナパウダー、水の順に入れ、一度ミキサーにかけます

画像: ③さらにアボカドを加えて、再度ミキサーにかけます。果実感が残り飲み応えのあるスムージーになります。

③さらにアボカドを加えて、再度ミキサーにかけます。果実感が残り飲み応えのあるスムージーになります。

画像: ④コップに注いで完成です。

④コップに注いで完成です。

画像: 完成!スピルリナパウダーを混ぜてミキサーにかけるだけなので作り方も簡単です!

完成!スピルリナパウダーを混ぜてミキサーにかけるだけなので作り方も簡単です!

パーティーの時期におすすめ★スピルリナのフォンダン・オ・ショコラ

ホワイトチョコレートにスピルリナパウダーを混ぜて焼くと、さくさくとろ~り緑色のチョコレートケーキに!

◆スピルリナを使用したフォンダン・オ・ショコラの作り方

【食材(直径55×高さ50㎜のマフィン型×2個分)】
スピルリナパウダー・・小さじ1、バター・・25g、たまご・・1個
ホワイト板チョコレート・・90g、三温糖・・大さじ3
プレーンヨーグルト・・大さじ2、薄力粉・・大さじ2
フルーツ各種(飾り用)・・適量、粉糖・・適量

画像: ①チョコレートとバターを湯煎にかけて溶かす。(フライパンに湯を沸かして火を止め、チョコレートとバターを入れたステンレスのボウルを湯の中に入れて10分置く)

①チョコレートとバターを湯煎にかけて溶かす。(フライパンに湯を沸かして火を止め、チョコレートとバターを入れたステンレスのボウルを湯の中に入れて10分置く)

画像: ②別のボウルにたまご、三温糖を入れて泡立て器で混ぜ、プレーンヨーグルト、スピルリナパウダーも加えてさらに混ぜる。

②別のボウルにたまご、三温糖を入れて泡立て器で混ぜ、プレーンヨーグルト、スピルリナパウダーも加えてさらに混ぜる。

画像: ③1に少しずつ2を加えて混ぜる。薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

③1に少しずつ2を加えて混ぜる。薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

画像: ④紙のマフィン型に生地を8分目まで入れ180℃で予熱したオーブンで12分程表面が完全にふくれて乾くまで焼く。 型の紙をはずして皿に盛り、フルーツを飾り、粉糖をふって完成!

④紙のマフィン型に生地を8分目まで入れ180℃で予熱したオーブンで12分程表面が完全にふくれて乾くまで焼く。
型の紙をはずして皿に盛り、フルーツを飾り、粉糖をふって完成!

画像: 緑のフォンダン・オ・ショコラとフルーツとの組み合わせで写真映え♡

緑のフォンダン・オ・ショコラとフルーツとの組み合わせで写真映え♡

使用したスピルリナパウダーはこちら!

画像: 製造名:お料理用スピルリナ DICスピルリナパウダー ON-MEALS 100g 製造元:DICライフテック 定価:¥1,700円(税込)

製造名:お料理用スピルリナ DICスピルリナパウダー ON-MEALS 100g
製造元:DICライフテック
定価:¥1,700円(税込)

パウダー状なので、様々なメニューに使えてとっても便利!
日常からぜひスーパーフードを取り入れてみてはいかがでしょうか?

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