八海醸造とエー・ピーカンパニーがコラボ、八海山のクラフトビール「RYDEEN BEER」の全種類を樽で提供する(直営店「猿倉山ビール醸造所」を除き本ブランド初)「ヤオロズクラフト」が五反田にグランドオープンします。

画像1: 酒と食の企業<八海醸造×エー・ピーカンパニー>がコラボした酒場「ヤオロズクラフト」が五反田に誕生!

ライディーンビールとは
雷電様に由来した「RYDEEN」を冠し、2018年に誕生した八海醸造のクラフトビール。それまで20年間に渡ってつくり続けてきた地ビール「八海山泉ビール」のノウハウを活かしながら、清酒蔵がある魚沼の里に新たな醸造所「猿倉山ビール醸造所」を設け、新潟県の名水にも選ばれている硬度2.4程度の極軟水「雷電様の清水」を使用し、その清らかな水質を活かした“飲み飽きしない食事に合うビール”をつくっています。どのタイプにも共通する味わいの特長は、自然豊かな環境でつくられていることがわかる、すっきりとした滑らかな口当たりであること。四季折々の料理と上手く調和し、素材を引き立てる力のあるビールです。パッケージラベルには、猿倉山に棲む猿のイメージを配しています。
ライディーンビール:https://www.rydeenbeer.jp/

画像2: 酒と食の企業<八海醸造×エー・ピーカンパニー>がコラボした酒場「ヤオロズクラフト」が五反田に誕生!

店舗

「ヤオロズクラフト」について   
日本には古来から森羅万象に神を感じ、“八百万の神”として崇拝する風習があります。このような文化に敬意を払いつつ、数が極めて多いことを表す「八百=やお」と、ありとあらゆるものを指す「万=よろず」で、全国各地の数多くの生産者から寄せられる、あらゆる美味しい食材を集めていることを表現しました。語呂感を重視して“ヤオロズ”としています。また、クラフトビールをはじめ、卓越したクラフトマンシップを大切にした飲み物と料理を提供する店を目指すというスタンスも表しています。

<1F>
ビールとおいしいつまみを軽く楽しみたい気分の時にフラッと立ち寄れるよう、カウンターをメインにした“和バル”とも呼べるフロアになっています。窓扉はほぼフルオープンさせることができ、立ち飲みもできる気軽さもありながら、テイクアウトや食材の販売などにも対応できる汎用性高い仕様になっています。
<2F>
カフェと居酒屋の中間をとったような作りで、腰を落ち着けてゆっくりと食事を楽しんでいただくフロアです。無駄な装飾はせず照明にも配慮し、デートにも、取引先の招待時にも使っていただける雰囲気を目指しました。大開口の窓は広々としたゆとりある雰囲気で、同時に換気の良さにも配慮しています。

画像: 店舗

RYDEEN BEER

限定商品も含めて、全種類樽生でご用意します。 各600円
ALT:コクの中にも すっきりとした味わい
IPA:柑橘系の豊かな香りと キレのよい苦味
PILSNER:麦芽の香りと クリアな喉越し
WEIZEN:フルーティな香りと 柔らかな酸味
セッションIPA:心地よい香りと爽快な苦み<季節限定品>
PORTER:ローストモルトの香ばしさとホップの苦み<季節限定品>
PALE ALE:フレッシュな香り、甘みと苦みの調和<季節限定品>

画像: RYDEEN BEER

料理

クラフトビールのみならず絶対的に美味しい料理も楽しめる店を目指しました。素材を活かした、淡麗で綺麗な味わいの「RYDEEN BEER」と絶妙に引き立て合う料理を提供します。<>内はペアリングにお勧めしたいクラフトビールです。(飲み物、料理はすべて税抜価格です)

みやざき地頭鶏のパリパリジューシーチキン
¥950
契約農家の育てた地鶏を、皮面はパリパリ、肉は肉汁たっぷりにふっくら焼き上げます。ぜひ食べていただきたい逸品に仕上がりました。<PILSNER>
かつおのレアかつ
¥690
鮮度高く届くおいしい鰹を、レアの状態でカツレツにしました。鰹の持つ旨味と酸味、揚げたての香ばしさを楽しんでいただけます。<ALT>

画像1: 料理

さばたくサンド
¥490
程よく酢じめした、身が厚く質の良い鯖を、サンドイッチにしています。隠し味のタクアンの食感と大葉の香りがアクセントになっています。<WEIZEN>
しらすと青唐辛子の出汁巻かず
¥450
コク深くしっかりした味わいを持つAPCブランドの卵「塚だま」を、スキレットで焼き上げます。優しい出汁感にしらすと青唐がよいアクセントになっています。<IPA>

画像2: 料理

若鶏の旨味溢れる唐揚げ
¥520(4個)
鶏肉の良さを引き出し、淡麗なビールの味を邪魔しない唐揚げを、真剣に追及した結果誕生しました。
オリジナルシーズニングが箸を止めさせません。<IPA>
フィッシュアンドチップス
¥550
その日の魚をふわふわの衣に包んで、カラッと揚げています。軽い食感の中に、質の良い素材を感じられる、自慢のフリットです。

画像3: 料理

本日のあてピザ
¥590
ビールがすすむ、クリスピータイプのピザです。季節によって変化する具材をチーズがまとめ上げた、おかわりしたくなるようなピザです。
ゴロゴロ貝ガパオライス
¥750(アタマだけ¥700)
数種の貝で作ったガパオ炒めはシメにぴったりなご飯メニューです。ビールで冷たくなった口中に心地よい香辛料の刺激がやみつきに。

画像4: 料理

■店舗概要
「ヤオロズクラフト」
所在地:〒141-0031 東京都品川区西五反田1丁目4-8 1階・2階
電 話:03-6420-0739
営 業:平日11時半~14時/17時~24時 土日祝12時~22時
客単価:4,000円(税込)程度を想定
坪 数:52.13坪
席 数:81席(立ち飲み席含め)

This article is a sponsored article by
''.