成婚率No.1の結婚相談所と短期間で確実に上達する料理教室が初コラボ料理教室を開催!コラボならではの料理力診断クイズや婚活相談会も!

今回のイベント開催にあたり‥

画像1: 今回のイベント開催にあたり‥

結果にこだわり高い成婚率を実現している婚活支援サービスを展開中の「パートナーエージェント」と、短期間で一生モノの料理技術を身に着けることができる「RIZAP COOK」はお互いに“結果にコミットするサービス”を提供している企業としてコラボレーションし、料理と婚活を掛け合わせた新たなイベントが開催されました。

画像: (左)タメニー株式会社 パートナーエージェント パーティー事業部 MGR 栁田 一樹氏 (右)RIZAP株式会社 RIZAP COOK 銀座店 MGR 髙橋 伸幸氏

(左)タメニー株式会社 パートナーエージェント パーティー事業部 MGR 栁田 一樹氏
(右)RIZAP株式会社 RIZAP COOK 銀座店 MGR 髙橋 伸幸氏

『参加者が美味しい・楽しいだけでなく、「料理ができる」という自信をもつことや、当社の婚活アドバイザーが参加者にアドバイスを行うことで、「参加すると結婚に近づく料理教室」を目指しています。また、コロナ禍であっても、今回のような親和性の高い価値観を持つサービス同士がコラボレーションし、より多くの人に喜んでもらう機会を提供することで、世の中に明るい話題を届けたいと考え、本イベント開催にいたりました。』とパートナーエージェント栁田氏。

どんなオンライン料理教室だったのか、早速レポートしていきたいと思います!

画像2: 今回のイベント開催にあたり‥

今回の講師は、RIZAP COOK銀座店の髙橋マネージャー。働く中で食事の大切さと身体作りへの関心が強くなり、RIZAPのトレーナーに転身されたという経歴の持ち主なんです!RIZAP COOKの立ち上げに参画され、現在ではマネージャー兼トレーナーに加え、サービスのコンテンツ開発、レシピ開発もご担当されていらっしゃるそう。

今回のレッスンメニューは実際のレッスンでも大人気だという“肉じゃが”と出汁巻き玉子”です。

画像: Zoom配信中の様子

Zoom配信中の様子

肉じゃが”、“出汁巻き玉子”に必要な材料の他に、「バットやザルなど準備段階で使用する物を揃えておくことも調理するにあたり効率UPの為には重要なんです。」と髙橋氏。

料理教室①肉じゃが

画像1: 料理教室①肉じゃが

まずは“肉じゃが”から作っていきます。
じゃがいもはしっかりたわしで汚れを取ることで、えぐみや臭みが軽減されるのだそう◎ピーラーの使い方のポイントとしては、ピーラーを動かすのではなく食材を動かすのだそう!食材を動かすことで指を誤って切ってしまうリスクが減り、スピードアップにも繋がるのだそう。

また、人参やじゃがいもは乱切りに。面を多く作ることで中心まで味を含みやすくなる乱切りはカレーやポトフ、筑前煮などにも◎じゃがいもは煮崩れを計算して、人参より少し大きめにカットしていきます。その時、まな板に素材を斜めに置き、まわしながらカットしていくと綺麗に均一に仕上がるのだそうです!玉ねぎはくし形切りに、白滝は半分の長さに、いんげん・豚肉もカットしておきます。

ここで第一問目の料理力診断クイズです!!

画像1: 【体験レポ】「パートナーエージェント」と「RIZAP COOK」のコラボ料理教室開催!

精肉は冷蔵庫のどの位置(チルド除く)に置くのが正しいでしょうか?
①1番上の段
②真ん中の段
③一番下の段

皆さんはわかりますか?正解は‥
①の1番上の段だそう!素材の臭いは下から上にあがるため、臭いを持つものは上に置くのが正解なのだそう♩

画像2: 料理教室①肉じゃが

煮物を作るポイントとしては‥
☑︎甘い調味料から入れる
粒子の小さいものから入れることで材料にしっかり味が浸透していくため。
☑︎ 落とし蓋をする
アルミホイルやクッキングシートで◎。
全体的に味がまわり、浸透しやすくなるため。
竹串が人参やじゃがいもにスーっと入ったら、醤油を入れ、落とし蓋をし更に5分ほど煮ていきます。最後に薄切りの豚肉を入れさっと煮て完成です。(いんげんは完成した後に入れ余熱調理もしくはあらかじめ下茹でしていた物を盛りつけた後に添えるのが良いそう。)

ここで第二問目の料理力診断クイズです!

画像2: 【体験レポ】「パートナーエージェント」と「RIZAP COOK」のコラボ料理教室開催!

調味料の『さしすせそ』とはそれぞれ何を指すでしょうか?

途中まではスムーズに答えられますが、「せ?せ??」となってる方多いのでは‥?
正解は‥
【さ】→砂糖、【し】→塩、【す】→酢、【せ】→せうゆ(醤油)、【そ】→味噌 です!
皆さんは全問正解しましたか?

料理教室②出汁巻き玉子

画像1: 料理教室②出汁巻き玉子

次に“出汁巻き玉子”です。(調理工程的には肉じゃがの人参やじゃがいもをコトコト煮ている時に同時並行でこちらも進めていますよ♩)
平らな面やボウルの側面を使い、ボウルの中に卵を割り入れ、卵白が滑らかになるまで切るように混ぜていきます。

画像2: 料理教室②出汁巻き玉子

フライパンをよくあたため、油をキッチンペーパーを使い塗ります。箸で卵をスーっとフライパンに落とし、じゅ〜っと音が鳴ったことを確認してから卵を数回に分けて入れて焼いていきます。奥から手前に折りたたむように反動をつけながら巻いていきます。温度を常に確認しながら次の層も‥と繰り返していきます。焼き色をつけないようにするのがポイント!余熱を使って形を整えて完成です♩

画像3: 料理教室②出汁巻き玉子

綺麗な卵焼きができました!「長方形のお皿に斜めに置き、最後に大葉を後ろに添えると綺麗ですよ。」とのこと。

そして完成したものがこちら♡彩りが美しい“肉じゃが”とじゅわ〜っと出汁が染み出してきそうないい香りの“出汁巻き玉子”です!

画像4: 料理教室②出汁巻き玉子

「乱切りしたことによって味がしっかり浸透してとっても美味しいです。彩りも綺麗です。」と満面の笑みの栁田氏。「料理には赤・黄・緑・白・黒・茶の6色が大事と言われています。今回のような茶色い料理には白が入った器が合います。」と髙橋氏。

相手のために‥大切な人を喜ばせたい想いが伝わる料理とは味は勿論のこと、シンプルな料理であっても美しく美味しそうに映える彩りや器の選び方、盛り付け方などがポイントになるということですよね♡

婚活相談会

このような状況下なので、オンライン・オフラインで婚活パーティーが行われているのだそうです。しっかり対策を講じてのパーティー開催なのでオフラインが人気とのこと。1人より2人でこの難局を乗り越えていきたいという気持ちを強く持たれ始めた方が多く見受けられるそうで、結婚したいという人が増えているのだそうです。「どのような人がすぐ結婚の運びとなりますか?」との質問も。「コンシェルジュさんのアドバイスを前向きに受け止め、様々な意見も聞き入れることができる人、柔軟性のある人が早いですね。」と栁田氏。

「“胃袋を掴む”と言いますが、料理ができると180度人生が変わった人を知っています。皆様の料理の第一歩としてRIZAP COOKで学びませんか。」と髙橋氏。

相手との関わり方など担当コンシェルジュからのアドバイスなどしっかりしたサポート体制の「パートナーエージェント」×短期間で料理の腕前にコミットする、各々の料理スキルに合わせたプログラムでレッスンを受けられる「RIZAP COOK」のコラボ料理教室。

今回、
☑︎ RIZAP COOK会員登録料5万円分が無料
というビッグ特典もありました!
またの開催も検討されているとのことなので、興味がある方がいらっしゃいましたら是非公式ホームページなどチェックしてくださいね!

This article is a sponsored article by
''.