ディナー好評につき、ランチコースも登場!

各地のユニークな発酵食品・食材やお酒など、発酵にまつわる幅広い商品を扱うショップ・発酵デパートメント(は、発酵づくしのランチコース「発酵精進ランチコース」の提供を2020年10月より開始しています。メニューは今年6月より予約制にて開始したディナーコースの好評を受けて、より多くの方に各地の多様な発酵文化を伝え、発酵の魅力を体感してもらおうと企画されました。

画像: 発酵精進ランチコース

発酵精進ランチコース

発酵に始まり、発酵に終わるスペシャルなランチコース。
午後もアクティブに動ける!

単純にその美味しさだけでなく、背景にあるストーリーも魅力的な各地の発酵食品。それらを存分に楽しめる発酵ランチコースが誕生しました。

POINT① 発酵点心、利き味噌、ドリンクのペアリングまで発酵づくし!
韓国食の乳酸発酵の味わいを生かした点心に始まり、ディナーコースで好評の発酵テイスティングの「利き味噌」体験、メインは中国西南スタイルの米麺(ミーセン)、味噌汁、甘酒プリン、発酵ドリンクのペアリングと最後まで発酵の世界を堪能できます。

画像: 発酵点心

発酵点心

画像: 利き味噌

利き味噌

画像: メイン:選べる米麺

メイン:選べる米麺

POINT② 動物性原料(肉・魚・卵・牛乳)不使用・砂糖不使用・グルテンフリー。なのに食べ応え◎!
「発酵精進ランチコース」は動物性原料・砂糖不使用、さらにグルテンフリー。発酵から生まれる旨味で満足感はバッチリ!充実のコース内容でしっかりお腹いっぱいになっても、身体に負担がかからないのが魅力です。発酵の面白さを味わった後は、午後からもアクティブに過ごせます。

【発酵精進ランチコース概要】
<前菜>発酵点心
・ザワークラウトとポテト味噌の点心
・切り干し大根キムチと韓国春雨の点心
<発酵テイスティング>利き味噌
・小池糀店の大豆チーズ、みそだま<長野県木曽>
・カクキューの八丁味噌<愛知県岡崎>
・井伊商店の麦だけで醸した味噌<愛媛県宇和島>
・自家製ごど<青森県十和田>
<メイン>選べる米麺
・焼き茄子とすんきの米麺
・発酵ボルシチ風米麺
※お肉も食べたい方はハヤシライスに変更も可能
<季節の味噌汁>
・大豆の煮汁の白味噌
<デザート>
・酒粕甘酒のフルーツグラタン
<ドリンク>※以下よりお選びいただきます
・季節の発酵茶(普洱餅茶)
・ノンアルコールカクテル各種
・発酵デパートメント定番クラフトビール
・発酵デパートメントオリジナルワイン
・土田酒造 田園メロウ など
※内容は時期により一部変更になります
価  格:2,500円/人(税込・ドリンク込)
提供時間:11:30〜14:00 ※水曜定休
*予約制ではありませんが、混み合うこともあるため事前のご予約をおすすめしています

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