国産の魚を食べて日本を元気に!全国各地の漁港を応援し、お客さまと生産者をつなぐプロジェクトが始動。
画像1: 【試食レポ】全国各地の漁港を応援する「かっぱ寿司」“国産魚のリレー販売プロジェクト”が開始!

新型コロナウィルスの影響で、私たちの生活様式が変化することを余儀なくされたように、かっぱ寿司に日々新鮮なネタを提供されていた生産者の皆さまもまた大きな打撃を受けているという現状‥。

そこで、全国の生産者の皆さまとタッグを組み、“国産魚のリレー販売プロジェクト”をスタート!全国各地の生産者から受け取った国産のうまいネタを、かっぱ寿司が美味しいお寿司にして、最後お客様へバトンを渡して、美味しく味わってもらいたいという内容なんですよ♩

先日、試食会に出席させていただきましたので早速レポートしていきたいと思います!

でっか!活〆寒ぶり

画像: でっか!活〆寒ぶり

まずこの新プロジェクト第一弾として、登場するのが、かっぱ寿司の中でもまぐろに続いて大人気というこの時期脂のりバツグンの寒ぶりです♡この時期は徐々に下がる水温から身を守るために脂肪を蓄えることで、脂のりが良くなるのだそう♩期間限定で通常の1.2倍の嬉しいでっかサイズで提供です!

ほぼ毎日生産地から出荷し鮮度と美味しさを保つため、店で切り付け&皮引きをしているのだそう。

【でっか!活〆寒ぶり】
●販売価格:二貫 100円(+税)
●販売期間:2020年12月2日(水)〜12月13日(日)
※無くなり次第終了

でっか!活〆寒ぶりはらみ

画像: でっか!活〆寒ぶりはらみ

こちらも通常の1.2倍のでっかサイズでの提供。

シャリが見えないというこのサイズ感!!伝わりますか?冬の脂のりのいい寒ぶりのさらに脂の強いはらみ部位は、見た目通り食べ応えがあり、とろっとした口溶けと甘みが最高でした♡まぐろに勝てる唯一の商品“寒ぶり”という大人気かつ、自信作なのだそうです!是非出会えたら食べてみてほしい一品です。

【でっか!活〆寒ぶりはらみ】
●販売価格:一貫 100円(+税)
●販売期間:2020年12月2日(水)〜12月13日(日)
※無くなり次第終了

北海道産 もりっとほたて包み

画像1: 北海道産 もりっとほたて包み

そして、第二弾には北海道の海の恵をふんだんにうけて育った、旨味・甘みたっぷりのほたてを贅沢に3粒使用したほたて包み北海道のほたては日本一の水揚げ量としても有名ですよね。

もりもりっと積み上げられているので、勿論海苔には収まりきらないほどです!箸で持ち上げるのも実は大変でした!1粒がぷりんと厚く大きく、口の中にほたての甘みがじゅわ〜っと広がりました!3粒も乗った上にいくらまで乗っているんですよ♡とっても豪華ですよね。

【北海道産 もりっとほたて包み】
●販売価格:一貫 100円(+税)
●販売期間:2020年12月16日(水)〜12月27日(日)
※無くなり次第終了

画像2: 北海道産 もりっとほたて包み

その他にも旨いネタが勢揃いしているんです!

冬の国産白身三昧(ひらめ・ゆず塩真鯛・さめがれい)

国産の白身「ひらめ」「真鯛」「さめがれい」を一皿で味わえるイチオシ商品も♩「ひらめ」は、鮮度にこだわった、九州(長崎、大分、鹿児島)産中心に、活〆して-50℃以下で冷凍することで、もっちりとした食感を出せるのだそう。上品な旨味はこの季節ならでは♡「さめがれい」は今年特に脚光を浴び始めた一品。白身でありながら、脂のりが良くとっても美味しかったです!塩で食べるのがオススメ。上品なコクがあって、カレイそのものの味をしっかり感じました。

【冬の国産白身三昧(ひらめ・ゆず塩真鯛・さめがれい)
●販売価格:三貫 280円(+税)
【国産ひらめ】
●販売価格:ニ貫 280円(+税)
【国産さめがれい 玉ねぎポン酢】
●販売価格:ニ貫 180円(+税)
【国産さめがれい】
●販売価格:ニ貫 180円(+税)
●販売期間:2020年12月2日(水)〜12月22日(日)
※無くなり次第終了

金華さば 昆布仕立て

宮城県の金華山沖で漁獲され、石巻港に水揚げされた旬の大型の真鯖「金華鯖」。身が厚く引き締まっており、希少価値の高いブランド鯖なんですよ!塩〆後に、味をしみ込ませた皮目に昆布シートで旨味をUP⭐︎きゅっとしまった鯖が後引く美味しさ◎何もつけずにそのままでも昆布の旨味をしっかり感じることができました。

【金華さば 昆布仕立て】
●販売価格:ニ貫 100円(+税)
●販売期間:2020年12月2日(水)〜12月22日(日)
※無くなり次第終了

冬の軍艦三貫盛り(あん肝・真鱈白子・いか刺し松前)

冬が一番美味しいといわれる「あん肝」は、“海のフォアグラ”と呼ばれる程に濃厚!濃厚なあん肝にはさっぱり玉ねぎポン酢をかけて。「真鱈白子」は鮮度がいい状態で湯通しすることでくせもなく白子独特のぷるぷるしたクリーミーな味わいが楽しめます♡「いか刺し松前軍艦」は本来であれば“松前漬けにはスルメ”のところあえての“いか刺し”でアレンジした一品。野菜・昆布・数の子の食感と甘めの味付けがシャリと相性抜群◎冬を味わえる豪華な一皿ですよね!お寿司としてなかなか見かけないこの組み合わせも、今回のラインナップの中でオススメ中のオススメです♩

【冬の軍艦三貫盛り(あん肝・真鱈白子・いか刺し松前)
●販売価格:三貫 180円(+税)
【真鱈白子包み 玉ねぎポン酢】
●販売価格:一貫 100円(+税)
【いか刺し松前軍艦】
●販売価格:ニ貫 100円(+税)
●販売期間:2020年12月2日(水)〜2021年1月31日(日)
※無くなり次第終了

本ずわい蟹ニ種盛り(本ずわい蟹棒肉・本ずわい蟹ほぐし身)

かっぱ寿司こだわりの冬の味覚“本ずわい蟹”が今年も入荷。食べ応えのある棒肉と、口に入れるとほぐれて旨みが広がるほぐし身で、本ずわい蟹の美味しさをまるっと味わえる商品です。棒肉とほぐし身、それぞれ旨味の広がり方が異なるんですよ!贅沢な食べ比べをどうぞ♩

【本ずわい蟹二種盛り(本ずわい蟹棒肉・本ずわい蟹ほぐし身)】
●販売価格:ニ貫 280円(+税)
●販売期間:2020年12月2日(水)〜2021年1月111日(月・祝)
※無くなり次第終了

本ずわい蟹ほぐし身かにみそのせ包み

画像: 本ずわい蟹ほぐし身かにみそのせ包み

本ずわい蟹のほぐし身に、かにみそをトッピング。一貫100円というお値段にはビックリですよね!

【本ずわい蟹ほぐし身かにみそのせ包み】
●販売価格:一貫 100円(+税)
●販売期間:2020年12月2日(水)〜2021年1月111日(月・祝)
※無くなり次第終了

【番外編】どデカ寿司桶

画像1: 【番外編】どデカ寿司桶

そして、豪華絢爛⭐︎かっぱ寿司が彩る年末年始の超豪華ネタ!期間限定のどデカ寿司桶です!

画像2: 【番外編】どデカ寿司桶

冬にぴったりの「本ずわい蟹」と豪華ネタの「いくら」「中とろ」をドドンと使用した、総重量1.5kg超えというメガサイズのテイクアウトシリーズ♡「本ずわい蟹」の持つ濃い甘みと旨味が凝縮された「本ずわい蟹ほぐし身」、その上には食べ応えのある蟹本来の旨味が味わえる「本ずわい蟹棒肉」を8本がたっぷり乗り、更には超豪華「いくら」と「中とろ」が乗った豪華of豪華な寿司桶!!約4人前サイズだそうですが、1人で食べ切ってしまう方もいるそう♩年末年始だからこそ、1年の締めくくり、はじめに1人で寿司桶かかえて食べたい気持ちになっちゃいますよね♡キラッキラないくらがとっても印象的でした‥!!!食卓に登場‥だなんて夢のようです!年末年始のおめでたい席にどうぞ♩

【どデカ寿司桶(約4人前)】
●販売価格:10,000円(+税)
●販売期間:2020年12月2日(水)〜2021年1月111日(月・祝)
●販売店舗:かっぱ寿司全店

画像3: 【番外編】どデカ寿司桶

このような時期だからこそ美味しい国産のお魚を食べてほしい!というかっぱ寿司のプロジェクト。大きさ、珍しさ、見た目にも注目し、食べる際にワクワクするような贅沢な商品を源泉した自信作ばかり!全国各地の美味しい旬のネタを、かっぱ寿司で味わってみませんか?

https://www.kappasushi.jp/cp/2020/kokusan_umai

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