12月15日(火)より数量限定発売!“ウイスキーの聖地”スコットランド・アイラ島の樽の中でカカオを手作業で熟成

180日間熟成したカカオを使用した「キットカット ショコラトリー ウイスキーバレルエイジド」が12月15日(火)より、「キットカット ショコラトリー」の店舗と通販サイトにて数量限定で販売開始されます。

画像1: “180日熟成カカオ”を使用した“エイジングチョコレート”「キットカット ショコラトリー ウイスキーバレルエイジド」

「キットカット ショコラトリー」は、「ル パティシエ タカギ」のオーナーシェフ・髙木康政の全面監修のもと、素材や製法にこだわった「プレミアム キットカット」をお届けする専門店。今回新発売される“ウイスキーバレルエイジド”は、かつて”ウイスキー”の熟成に使用されていた”樽(バレル)”の中で、180日間熟成させたカカオニブ(※1)を使用することで、ほのかに感じる繊細なウイスキーの香りと味を楽しめる大人向けのビターチョコレートです。180日間という”時間”、1週間に1回のペースでウイスキーの酒樽を手動で回転させるという”手間暇”をかけることで、樽の中に入った全てのカカオニブがウイスキー樽の内面に触れ、ウイスキーの香りと味が徐々に均一に移行する新製法を採用しています。まろやかな風味が特徴のガーナ産カカオが、”ウイスキーの聖地”として知られスコットランド西海岸沖に浮かぶアイラ島の悠久の自然に育まれた樽由来の独特のスモーキーでピート(※2)な風味をより引き出し、ゆるりと心をほどく贅沢な自分時間を演出します。製品パッケージは、琥珀色のウイスキーの風味がカカオにじっくりと移行していく様子を表現し、ゆったりした空気感やリラックス感を感じさせるデザインとなっています。

画像2: “180日熟成カカオ”を使用した“エイジングチョコレート”「キットカット ショコラトリー ウイスキーバレルエイジド」

また本商品は、「キットカット ショコラトリー」製品として初となる海外産(※3)で、希少なカカオニブを使用しているため、冬季限定での販売となります。
(※1)チョコレートの原料となる発酵・乾燥させたカカオ豆を焙煎し、種皮を取り除き、細かく粉砕したもの。
(※2)スコットランド北部の原野に多い野草や水生植物などが炭化した泥炭(炭化のあまり進んでいない石炭)。ピートの煙で麦芽を乾燥させ、そのいぶした香りが麦芽につくことによって、ウイスキー特有のスモーキーな香りが生まれます。
(※3)原産国はイギリスとなります。

■商品概要
・商品名:キットカット ショコラトリーウイスキーバレルエイジド
・内容量:1本
・販売価格(税抜):300円
・販売場所:「キットカット ショコラトリー」常設7店舗(都内4店舗+大阪1店舗+川崎1店舗+広島1店舗)、「キットカット ギフトショップ」(りんくうプレミアムアウトレット内)、l 「キットカット ショコラトリー」通販サイト(ネスレ通販オンラインショップなど)
・販売開始日:2020年12月15日(火)
・種類別名称:チョコレート

画像3: “180日熟成カカオ”を使用した“エイジングチョコレート”「キットカット ショコラトリー ウイスキーバレルエイジド」

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