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今年のバレンタインは日曜日!“おうちバレンタイン”におすすめのレシピを紹介

2月14日は「バレンタインデー」。今年のバレンタインは日曜日のため、おうちで過ごす方も多いのではないでしょうか。チョコレートに合うお酒と言えば、洋酒をイメージされるかもしれませんが、実は日本酒の甘味とコクは、チョコレートと相性抜群。今回は、おうち時間で手軽に楽しめる「アレンジチョコカクテル」や日本酒を使ったチョコレシピなどをご紹介します。

ゆずリキュールを使った「ゆずホットチョコレート」

ゆずが香るホットチョコレート。寒い季節にぴったりなお手軽デザートカクテルです。

画像: ゆずリキュールを使った「ゆずホットチョコレート」

【材料】
・久保田 ゆずリキュール カップ4分目
・牛乳 カップ4分目
・板チョコレート 40g
・ゆずの皮 少量
【作り方】
① 耐熱カップに板チョコレートを割り入れ牛乳を注ぎ、600wの電子レンジで30秒温め取り出し、よくかき混ぜ溶かす。
※溶けきらない場合は、10秒づつ追い加熱し溶かします。
② 別の耐熱カップに久保田 ゆずリキュールを入れ、600wの電子レンジで40秒程度温める。
③ ①に②をゆっくりと加えながらよくかき混ぜ、ゆずの皮を上面にすりおろし入れる。

料理家おすすめの純米大吟醸酒で作る「ショコラテリーヌ」

WEBマガジン「KUBOTAYA」では、日本酒を楽しむレシピなどが紹介されています。料理家・高橋善郎さんが提案する「純米大吟醸のショコラテリーヌ」は、おうちで簡単に作れ、バレンタインの贈り物にもぴったりなスイーツ。粉類を使用せず、冷やして固めるだけなの
で、初心者でも失敗しないレシピです。まろやかな口当たりのショコラテリーヌには、甘味と香りのある日本酒「久保田 純米大吟醸」を合わせるのがおすすめです。

画像: 料理家おすすめの純米大吟醸酒で作る「ショコラテリーヌ」

【作り方】
① 粗めに砕いた板チョコレートを湯せんで溶かしたら、グラニュー糖とココアパウダー、やわらかくしたクリームチーズを加えてボウルですり混ぜる。
② 鍋に「久保田 純米大吟醸」と牛乳を入れて温め、火を止めて粉寒天を加えて混ぜる。
③ ボウルに②を少しずつ加えて混ぜたら、型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
★詳しい作り方は、「KUBOTAYA」のサイトをご確認ください。
https://magazine.asahi-shuzo.co.jp/enjoy/13

「未来日本酒店/KUBOTA SAKE BAR」のバレンタイン限定カクテル&スイーツ~ おうちで簡単に再現できるレシピも紹介

渋谷PARCO地下1階の「未来日本酒店/KUBOTA SAKE BAR」では、2月8日(月)から3月14日(日)まで、「久保田」を使ったバレンタイン&ホワイトデー限定のカクテルとスイーツが提供されます。さらに、おうちで簡単に再現できるレシピもご紹介。「未来日本酒店/KUBOTASAKE BAR」では、「久保田」の購入も可能ですのでぜひお試しください。

CHAI COCOA 700円(税抜)
山椒のスパイシーさ、柑橘系の香りとチョコレートの香りが絶妙なバランスを取り、最後にサプライスのようにほうじ茶の香ばしさを感じるカクテルです。

画像1: 「未来日本酒店/KUBOTA SAKE BAR」のバレンタイン限定カクテル&スイーツ~ おうちで簡単に再現できるレシピも紹介

【材料】
・久保田 百寿 40ml
・ほうじ茶の茶葉 3g
・チョコレートドリンク(市販) 40ml
・山椒 1スプーン
・陳皮(みかんの皮) 1スプーン
【作り方】
①久保田 百寿にほうじ茶の茶葉を入れて3分以上漬け込む
②シェイカーに漬け込んだ百寿、チョコレートドリンク、山椒、陳皮を入れてシェイクし、濾しながらグラスに注ぐ。

酒粕ティラミス 500円(税抜)

画像2: 「未来日本酒店/KUBOTA SAKE BAR」のバレンタイン限定カクテル&スイーツ~ おうちで簡単に再現できるレシピも紹介

【材料】
・酒粕 100g
・白味噌 15g
・はちみつ 40g
・マスカルポーネ 250g
・お好みのビスケット 1枚
・久保田 碧寿 大さじ1
・インスタントコーヒー 小さじ1
【作り方】
①耐熱容器に酒粕と白味噌を入れ、電子レンジで30秒ほど加熱した後、はちみつを加えブレンダーで攪拌する。
②①にマスカルポーネを加え、へらで混ぜ合わせる。
③耐熱容器に久保田 碧寿を入れ、電子レンジで5秒ほど加熱した後、インスタントコーヒーを加え混ぜる。
④お好みのカップやココット型に、ビスケットをそのまま敷き、③をかける。その上に②を流し入れ、冷蔵庫で6時間以上寝かせる。
⑤ココアパウダー(※分量外)をかけ、完成。

<未来日本酒店/KUBOTA SAKE BAR>
住所 東京都渋谷区宇田川町15番1号 渋谷PARCO 地下1階
営業時間 平日 16:00-23:00(L.O.22:30)/土日祝 11:30-23:00(L.O.22:30)
※2021年1月8日(金)より当面の間、営業時間を以下の通り短縮します。
平日 12:00-20:00/土日祝 11:30-20:00
電話番号 03-6455-3975

作る時間がない人でも大丈夫!一般的なチョコレート×日本酒「久保田」おすすめの組み合わせ

ひとくちにチョコレートと言ってもさまざまな種類があり、どんなものを選ぶかによって合わせる日本酒も変わってきます。チョコレートの種類別に、おすすめの「久保田」をご紹介します。ぜひ、自分好みのマリアージュを探してみてください。

甘めのミルクチョコレート ×「久保田 碧寿」-濃厚なまろやさを楽しみたい方に
甘めのミルクチョコレートには、じっくりと時間をかけて乳酸菌の力を最大限引き出した、伝統的な山廃仕込みで造られた「久保田 碧寿」がおすすめ。存在感のあるどっしりとした碧寿の味わいは、チョコレートにぴったり。とくにぬる燗にして合わせると、チョコレートの油脂が口の中で融合し、濃厚なまろやさが楽しめます。また、甘すぎるのが苦手な人には、ダークチョコレートにもおすすめです。チョコレートと日本酒が口の中で溶け合い、深いチョコレートの香りと上品な苦味の余韻が楽しめます。

画像1: 作る時間がない人でも大丈夫!一般的なチョコレート×日本酒「久保田」おすすめの組み合わせ

■久保田 碧寿(希望小売価格:720ml 2,230円)
https://www.asahi-shuzo-online.jp/SHOP/B206.html

ホワイトチョコレート ×「久保田 紅寿」-混ざり合うとまるでバナナラテのような味わいに甘味を強く感じるホワイトチョコレートに合わせたいのは、「久保田 紅寿」。ほのかな甘味の中にドライさを感じる純米吟醸酒で、若いバナナや青りんごをイメージさせる清涼感のある香りが特長です。紅寿と一緒にホワイトチョコレートを口に入れると、両方の風味が混ざり合って、バナナラテのような味わいが楽しめます。

画像2: 作る時間がない人でも大丈夫!一般的なチョコレート×日本酒「久保田」おすすめの組み合わせ

■久保田 紅寿(希望小売価格:720ml 1,500円)
https://www.asahi-shuzo-online.jp/SHOP/B306.html

ルビーチョコレート×「久保田 純米大吟醸」-甘味と酸味が調和した上品な味わいがぴったり!
ブラック、ミルク、ホワイトに続く「第4のチョコレート」として話題のルビーチョコレートは、ルビーのような赤みを帯びたチョコレート。ルビーカカオ豆という特別な豆を原料とし、ラズベリーの果汁が入ったかのようなフルーティーな酸味があり、チョコレートには珍しい爽やかな後味が特長です。そんなルビーチョコには、フルーティーな香りが魅力の「久保田 純米大吟醸」を合わせて。甘味と酸味が調和した上品な味わいが、ルビーチョコレートの酸味に良く合います。

画像3: 作る時間がない人でも大丈夫!一般的なチョコレート×日本酒「久保田」おすすめの組み合わせ

■久保田 純米大吟醸(希望小売価格:720ml 1,570円)
https://www.asahi-shuzo-online.jp/SHOP/B721.html

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