4期にわたる横浜髙島屋地下食料品フロアの増床計画がついに完結。国内最大級のデパ地下がここに完成です‥!

相鉄ジョイナス地下1階の一部(1,700㎡)に出店し、既存の食料品フロアと一体的な売場とする計画を段階的に具現化してきた横浜髙島屋。この度4期目となるエリアのオープンが決定⭐︎食料品フロアは全体で約5,000㎡となり、日本国内でも最大級となる“デパ地下”がついに完成します!

先日、グランドオープン発表会に出席させていただきましたので、レポートしていきたいと思います。

画像1: 【試食レポ】日本最大級の“デパ地下”がついに‥!横浜髙島屋地下食料品フロア増床グランドオープン⭐︎

第4期増床オープンの概要

今回は“ライブ感”にこだわり、「出来立て・焼き立て」を提供するブランドを中心に14区画がオープン。

画像: 第4期増床オープンの概要

●広さ約400㎡の売り場に約40ブランド、500種類以上のパンが揃う〈ベーカリースクエア〉
●海外でも人気のブランドや横浜髙島屋デビューのスイーツ
●話題のヴィーガンも取り入れた地中海・アラビア料理のデリカテッセン
●“おこわ専門店”が手掛ける大きな鉄板でライブ感を演出する洋食店

1項目ずつ見ていきましょう♩

約40ブランド、500種類以上のパンが揃う〈ベーカリースクエア〉誕生

地元横浜や都内でも人気のベーカリーなど約40ブランド・500種類以上のパンを取り揃える国内でも有数の規模を誇るパンコーナーが揃う〈ベーカリースクエア〉。パンのエンターテインメントゾーンが誕生します♡

店内厨房で焼き上げる“ライブ感”にこだわった店舗がズラリと揃った今回のエリアならでは!パンの香ばしい香りが〜♡イートインスペースも併設されているので、焼き立てパンを食べることもできますよ◎全ての商品を一括でお会計できるほか、非対面非接触の設置型AIレジ「Wonder Resister(ワンダーレジスター)」が2台導入されています。

1.KANAGAWA BAKER's DOCK(カナガワ ベーカーズ ドック)※横浜髙島屋デビュー

約30のブランド、約200種類の商品が日替わりで登場するこちら!神奈川県下のパンをぎゅっと集めた、毎日通いたくなるような編集型ショップなんです⭐︎

神奈川県内には原材料や製法にとことんこだわり抜いた腕利きのパン職人が大勢いる一方で、「世の中に知ってもらう機会がない」、「後継者がいない」などの理由で廃業せざるをえないお店も数多く存在するのだそう。そこで、地元のパン職人さん達に対しての販売機会の創出とパン業界の未来を切り開くことを目的として、今回このようなショップをオープンされることを決めたのだそうです。

次世代育成の観点から、地元の国際フード製菓専門学校の学生が製造されたパンの販売などもあるそうですよ♩

【販売ブランド一例】
●ベッカライ徳多朗(横浜市青葉区元石川)
●パリジェンヌ(横浜市都筑区荏田南)
●ル・ミトロン(横浜市神奈川区神大寺)
●マリンベーカリー(横浜市中区新山下)
ほか

2.Bluff Bakery(ブラフ ベーカリー)■横浜市中区元町

画像: 2.Bluff Bakery(ブラフ ベーカリー)■横浜市中区元町

栄徳剛氏がオーナーシェフを務める、横浜・元町で屈指の人気ベーカリーのひとつであるこちら。チーズクリームがたっぷり乗ったインパクト抜群の人気商品「シナモンロール」や、「ベーグル」など本格的なニューヨークスタイルのパンで定評があります。

画像: ミルクスティック

ミルクスティック

「ミルクスティック」だけのためだけに配合を考え焼いているというフランスパンの中には、風味豊かな北海道のチャーンバターがたっぷり♡バターと一緒に口の中で消えてなくなってしまうようなフランスパンの口溶けのよさにびっくりですよ◎

【横浜髙島屋限定】
◎Premium ブラフブレッド‥810円
◎7Dayエイジングバゲット‥291円
◎チャバッタ×丞茶寮(たすくさりょう)‥351円

3.Bon Vivant(ボン ヴィボン)■横浜市青葉区青葉台

画像: 3.Bon Vivant(ボン ヴィボン)■横浜市青葉区青葉台

横浜・青葉台の地元ベーカリーであるこちら。パンの世界大会で優勝歴もあるオーナーシェフの児玉圭介氏。なんとご親族30名全員がパン屋さんを経営されているのだそう‥!代々続く老舗ベーカリーの御長男でいらっしゃる児玉シェフ。「日常のパンを極上のパンに」をモットーにしていらっしゃるそうです。

画像: 生クリームあんぱん

生クリームあんぱん

代表商品の「生クリームあんぱん」。もっちりとした薄めのパン生地に甘さをおさえたつぶあんと軽やかな生クリームをたっぷり詰め込んだ新食感です。なんと、児玉シェフはあんこがお嫌いとのこと‥!そのあんこをどうしたら美味しく食べられるか?と研究開発されてできたのがこの「生クリームあんぱん」なのだそう⭐︎とっても滑らかな生クリームに粒を感じる甘さ控えめのあんこが相性抜群♡さらりと食べられる軽さで罪なおいしさなんです!!

●生クリームあんぱん‥195円
●バケッドムニエ‥368円
【横浜髙島屋限定】
◎キャラメルカスタードコロネ‥227円

4.SHIGERU KITCHEN(シゲルキッチン)■東京都台東区柳橋

画像: 4.SHIGERU KITCHEN(シゲルキッチン)■東京都台東区柳橋

台東区柳橋にある老舗焼鳥店〈鳥茂〉の二代目が2017年にオープンさせたサンドウィッチ専門店。今回、神奈川県初出店となります。

画像: Torishige Tsukune(タレ・シオ)

Torishige Tsukune(タレ・シオ)

水を一切使わず継ぎ足している秘伝のタレに、つなぎを一切使用せず牛・豚・鶏の挽肉と玉ねぎ等で仕上げたジューシーな〈鳥茂〉のつくねを挟み込んだ1番人気の「Torishige Tsukune(タレ・シオ)」。パンは田原町の人気老舗ベーカリー〈ペリカン〉の食パンを使っています。

〈鳥茂〉の裏名物とも言われる糠漬けを刻み込んだタルタルソースが入っているので、ふわっとジューシーなつくねのコク深さ+酸味を感じるサンドイッチになっていますよ♩

地元・横浜の〈かもめパン〉のバンズを使ったバーガーは横浜髙島屋限定です!

●Torishige Tsukune(タレ・シオ)‥1,491円
●French Toast‥864円
【横浜髙島屋限定〉
◎Paprika(タレ・シオ)‥1,381円

5.FARO(ファーロ)■東京都渋谷区代々木

画像: 5.FARO(ファーロ)■東京都渋谷区代々木

新鮮なこだわり野菜や魚をメインとし、断面の美しい厚切りグルメサンドウィッチを常時約10種類を揃えています。こちらも神奈川県初出店!

画像: SABA OLIVE(サバオリーブ)

SABA OLIVE(サバオリーブ)

本店で1番人気なのがこちらの「SABA OLIVE(サバ オリーブ)」。銚子産サバとレモン、そして新鮮なレタスたっぷり♡このボリューム感!中身が健康的なので、女性人気が高いことも納得◎◎萌え断です!

FARO初のスイーツサンド「FRUTTA(フルッタ)」は低糖質ブランを使用した横浜髙島屋限定のフルーツサンドです!

●ROASTY(ロースティ)‥710円
●SABA OLIVE(サバオリーブ)‥670円
【横浜髙島屋限定】
◎FRUTTA(フルッタ)‥690円

6.ジュウニブンベーカリー ■東京都世田谷区三軒茶屋

画像1: 6.ジュウニブンベーカリー ■東京都世田谷区三軒茶屋

代々木八幡の人気ベーカリー〈365日〉を手掛ける杉窪章匡シェフによるブランドが神奈川県初出店。「いつもよりちょっといい気分、いい暮らし」がテーマのこちら。国産小麦や食材にこだわり、具材も全て手作りなのだそう⭐︎

画像2: 6.ジュウニブンベーカリー ■東京都世田谷区三軒茶屋

小麦と水の配合を変えて作られていれる食パンは食感や風味が異なるものが数種類。この日はモチモチの「ジュウニブン食パン」、トーストやサンドイッチにおすすめの「シカク食パン」、湘南小麦を使用した「横浜限定食パン」。手に持った時の感触や気泡の具合も違う3種類。しっかり小麦の味を楽しめますよ♡

画像3: 6.ジュウニブンベーカリー ■東京都世田谷区三軒茶屋

看板商品は高加水生地で有塩バターを包んで焼き上げたみずみずしくモチモチとした食感が特徴の「風船パン」!定番の「ジュウニブンメロンパン」、「クロワッサン」、「カレーパン」など種類充実です♡

画像4: 6.ジュウニブンベーカリー ■東京都世田谷区三軒茶屋

「横浜」をテーマにした「黒船」や「いかりパン」も。横浜髙島屋限定です。

●風船パン‥346円
●ジュウニブンメロンパン‥270円
●ショコラオレ‥357円
ほか

7.MAISON-ICHI(メゾン・イチ)■東京都渋谷区代官山

画像: 7.MAISON-ICHI(メゾン・イチ)■東京都渋谷区代官山

2006年に西馬込にオープン、2012年にパン・スイーツ・フレンチデリを楽しめる複合店として代官山に新たにオープンしたこちら。今回、神奈川県初出店となります。

画像: 彩り豆食パン

彩り豆食パン

液体天然酵母と選りすぐりの小麦を使ったパンは、もっちり食感が特徴。その他、近年注目の古代穀物・スペルト小麦を使用したパンなど種類も豊富に取り揃えています。

●ぷるぷる生プルマン‥519円(1斤)
●くるみと山ぶどう‥270円
【横浜髙島屋限定】
◎彩り豆食パン‥519円

8.Saint-Germain(サンジェルマン)

画像: 8.Saint-Germain(サンジェルマン)

昨年ブランド50周年を迎え、約130種類に展開規模を拡大してリニューアルオープン。パン厨房の充実により鮮度にこだわった、焼きたてのパンが提供可能に。

お子様や大人数向けのコーナー、「地産地消」「健康」をテーマにしたコーナー等、横浜髙島屋限定のパンも。

●ローズ オ ブール(キャラメル・ショコラ・マロン・抹茶)‥各216円
【横浜髙島屋限定】
◎横浜大入りクリームパン‥260円
◎神奈川県産牛乳の食パン‥540円

海外でも人気のブランドや当店デビューのスイーツ

1.ÉCHIRÉ PÂTISSERIE AU BEURRE(エシレ パティスリー オ ブール)

画像: 1.ÉCHIRÉ PÂTISSERIE AU BEURRE(エシレ パティスリー オ ブール)

優れた乳製品の産地として知られるフランス中西部・エシレ村で生産されるA.O.P.認定発酵バター〈エシレ〉のお菓子専門店。クリームを乳酸発酵させてからつくられ、ヨーグルトのような軽い酸味があり、香り高いのが特徴。人気のフィナンシェやマドレーヌなど、店内厨房で当日焼き上げるそうです♡

画像: ショソン・エシレ

ショソン・エシレ

こちらは横浜髙島屋限定の「ショソン・エシレ」。焼きたてのパイ生地に相性抜群のバタークリームを絞り込んだまさに“バターが主役”のパイ菓子です。

●フィナンシェ・エシレ‥324円
●マドレーヌ・エシレ‥324円
【横浜髙島屋限定】
◎ショソン・エシレ‥648円

2.La Maison du Chocolat(ラ・メゾン・デュ・ショコラ)

画像: (右)パッショネマン ペッシュ(6粒入り)

(右)パッショネマン ペッシュ(6粒入り)

1977年にパリに創業した高級ショコラ専門店のこちら。神奈川県内に初出店です。甘さ控えめで、繊細で独創的な味わいバランスで、チョコレートの滑らかな口溶けと洗練された味わいが人気です◎

画像: ミニ エクレール ショコラ&キャラメル(2本セット)

ミニ エクレール ショコラ&キャラメル(2本セット)

横浜髙島屋限定として、人気のエクレールのミニサイズ2種(上:エクレール ショコラ、下:エクレール キャラメル)がセットになったプレートが販売されます。ラ・メゾンの濃厚なクリームのおいしさを、是非テイクアウトでもイートインでも♡

●パッショネマン ペッシュ(6粒入り)‥2,754円
【横浜髙島屋限定】
◎ミニ エクレール ショコラ&キャラメル(2本セット)‥864円

3.Ladurée(ラデュレ)

画像1: 3.Ladurée(ラデュレ)

1862年にパリで創業した老舗パティスリーメゾン。マカロンの間にガナッシュを挟んだ現在のマカロン「マカロン・パリジャン」発祥のお店としても知られ、パステルカラーのマカロンといえば“Ladurée”という程、世界中の女性達から愛されているブランドですよね。

画像: (左)フォンダン・マカロン (右)イスパハン・リエジョワ

(左)フォンダン・マカロン
(右)イスパハン・リエジョワ

濃厚なチョコレートガナッシュのフォンダン・ショコラを挟み込んだマカロン「フォンダン・マカロン」&代表的な「イスパハン」をイメージしたテイクアウトドリンク「イスパハン・リエジョワ」が横浜髙島屋より先行販売となります!

画像2: 3.Ladurée(ラデュレ)

フォークを入れると中からチョコレートガナッシュがトロッと溶け出す贅沢なマカロン。チョコレートガナッシュの滑らかさと濃厚さを楽しめますよ!そして「イスパハン・リエジョワ」はイスパハンのいい香りがふわ〜っと、そして飲むと口の中に広がって‥見た目もかわいいですよね♡バラの香りとフランボワーズの風味、2つのハーモニーを楽しんでみてくださいね♩

横浜限定デザインのマカロンやクッキーも必見ですよ〜♡プレゼントにも喜ばれそうですよね。

【横浜髙島屋先行販売】
◎フォンダン・マカロン‥810円
◎イスパハン・リエジョワ‥843円

4.サブレミシェル ※横浜髙島屋デビュー

画像: 4.サブレミシェル ※横浜髙島屋デビュー

「美味しい記憶は、しあわせを運ぶ」そんな心なごむ想いと、愛らしいパッケージでお届けするサブレ専門店がこの春、横浜髙島屋よりデビュー!

世界中を旅して見た美しい花と景色や、それぞれの国にちなんだ色々な形のサブレ達は、味は8種類・形は70種類も♩様々な国、全15種類の展開なのですが、サブレの形はもちろん、缶に描かれているイラストもとってもかわいいんですよ♡ひとつひとつサブレを眺めながら旅行をしたような気分になれる‥そんな夢のあるかわいらしいサブレに心惹かれる女子が続出&コンプリートしたくなりそうです♡

画像: ケーキサブレL

ケーキサブレL

フリーズドライストロベリーやホワイトチョコで作られたショートケーキをイメージしたケーキサブレも。

サクッとしたこだわりの食感と風味豊かな味わい、そしてこの見た目でも楽しめるラインナップが揃ってますよ!

●ケーキサブレL‥3,240円
●ヴォヤージュサブレ‥1,296円

ヴィーガンも取り入れた話題の地中海・アラビア料理を提供するデリカテッセン

●CARVAAN Delicatessen(カールヴァーン デリカテッセン)

画像: ●CARVAAN Delicatessen(カールヴァーン デリカテッセン)

「非日常的にして異文化溢れる空間」をコンセプトに地中海・アラビア料理を提供し、本店は埼玉県飯能市で渓谷の断崖に佇む絶景レストランとしても人気のこちら。美容・健康という観点から最旬トレンドフードとしても注目のアラビア料理。

画像: (左)モロヘイヤ&ファラフェルとライス (右)古代小麦のクッキー+アラビアンペースト

(左)モロヘイヤ&ファラフェルとライス
(右)古代小麦のクッキー+アラビアンペースト

世界から直輸入する香辛料やドライフルーツ、ナッツ、天然塩、花蜜糖など厳選した素材を使い、アラビア諸国の伝統料理にカールヴァーンならではのアレンジを加えた色鮮やかでヘルシーなお料理から、砂糖を使わないデザートやヴィーガン・ジェラート、自社醸造所で造るクラフトビールの販売もありますよ♩

●アラビアン・サラダBOX(S)‥1,188円
●ローストカリフラワーと野菜たっぷりのモロッコ風ヴィーガン・バーガー‥1,296円
●モロヘイヤ&ファラフェルとライス(S)‥1,080円
ほか

“おこわ専門店”が手掛ける大きな鉄板でライブ感を演出する洋食店

●GRILE SA・KU・RA YOKOHAMA(グリエ サ・ク・ラ ヨコハマ)※横浜髙島屋デビュー

画像: ●GRILE SA・KU・RA YOKOHAMA(グリエ サ・ク・ラ ヨコハマ)※横浜髙島屋デビュー

おこわ専門店〈おこわ米八〉が手掛ける新業態。厨房には大きな鉄板を設置し、豪快に焼き上げることで熱々の出来立てにこだわり、ライブ感を演出します!“お米”にこだわった新たな洋食を提供したいのだそう。

画像: 〈季節限定〉春野菜のあんかけオムライス

〈季節限定〉春野菜のあんかけオムライス

手作りのハンバーグやとろとろのオムライス、ナポリタンなど老若男女問わず人気のメニューを取り揃えるほか、季節に合わせたメニューの展開も◎ボリューム満点の洋食弁当やライスバーガーもオススメです♩

本館エリアの「Foodies’Port1」と地下街エリアの「Foodies’Port2」相互の回遊性を意識した店舗環境・品揃を徹底し、これまでのお客さまから近隣に増加するオフィスワーカーの方々まで、より多くのお客さまのニーズと期待に応えたいという横浜髙島屋の地下食料品フロア。日本最大級のデパ地下のグランドオープンまでもうまもなく‥!どうぞお楽しみに♡

【横浜髙島屋】
〈地下食料品フロアFoodie's Port〉
⭐︎オープン日:2021年3月中旬予定
⭐︎売場面積:約5,000㎡(内、増床面積1,700㎡)
⭐︎営業時間:●Foodies’Port1(本館エリア)=10時~20時
●Foodies’Port2(地下街エリア)10時~21時。
※hama-plaは平日8時~21時、土日祝10時〜21時。
※状況により、営業時間が変更になる場合があります。

https://www.takashimaya.co.jp/yokohama/

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