定番商品である「海老カツバーガー」も同時リニューアル!今年は2つの海老カツ登場⭐︎⭐︎

全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)にて、「海老カツ オマールソース」を期間限定で新発売します。同時に、定番商品「海老カツバーガー」もリニューアルします。

先日、6月新商品発表会に出席させていただきましたので、レポートしていきたいと思います。

「海老カツ オマールソース」&「海老カツバーガー」

●概要

新商品の「海老カツ オマールソース」は、オマール海老から抽出したオイルと濃縮調味料を ベースにしたオマールソースを、海老のむき身をふんだんに使用し、サクッと揚げた海老カツ(原料にバナメイ海老などを使用)と合わせました。
“海老で海老を食べる”リッチな味わいのハンバーガーなんです‥!

同時にリニューアルする「海老カツバーガー」は、2000年12月から期間限定販売の後、お客さまからの強いご要望で翌年10月に定番商品となった人気商品。海老カツに、シャキシャキと したキャベツの千切りとモスオリジナルのレモンタルタルソースをかけています。今回のリニューアルでは、下バンズに塗るアメリカンマスタードをハーフマヨネーズタイプに変更し、レモンタルタルソースと海老カツのバランスをさらに良くしました◎

海老のむき身をふんだんに使用し、サクッと揚げた海老カツに、シャキシャキとしたキャベツの千切りをのせ、その上に濃厚なオマー ルソースをかけました。オマールソースは、オマール海老から抽出したオイルと濃縮調味料をベースに、しょうが、人参、セロリ、玉ねぎ、赤パプリカを加え、数種類のスパイスとハーブで味と香りを整えました。隠し味に黒酢の酸味と柚子胡椒などの辛みを加えることで、濃厚ながらもさっぱりとした後味に仕上げました。海老で海老を食べるリッチな味わいのハンバーガーです。

画像: 「海老カツ オマールソース」 ■販売価格:440円(税込) ■販売期間:2021年5月20日〜7月中旬 ※新商品/期間限定

「海老カツ オマールソース」
■販売価格:440円(税込)
■販売期間:2021年5月20日〜7月中旬
※新商品/期間限定

画像: 「海老カツバーガー」 ■販売価格:410円(税込) ■販売開始:2021年5月20日(木)〜 ※リニューアル/定番商品

「海老カツバーガー」
■販売価格:410円(税込)
■販売開始:2021年5月20日(木)〜
※リニューアル/定番商品

海老のむき身をふんだんに使用し、サクッと揚げた海老カツに、シャキシャキとしたキャベツの千切りをのせ、その上にモスオリジナ ルのレモンタルタルソースをかけました。海老カツは、海老のむき身がゴロゴロと入っており、一口ごとに海老の風味とプリッとした食感をお楽しみいただけます。レモンタルタルソースは、玉ねぎ、卵、ピクルスなどのみじん切りをマヨネーズで和えたシンプルな味わいに、濃縮レモン果汁などを加えてさっぱりと仕上げました。さわやかなレモンの香りが海老の甘みを引き立てます。また、今回のリニューアルでは、下バンズに塗るアメリカンマスタードをハーフマヨネーズタイプに変更し、レモンタルタルソースと海老カツのバランスをさらに良くしました。

●お試ししてみました!

画像: 「海老カツ オマールソース」

「海老カツ オマールソース」

まずこちらが“赤のオマールソース”!海老カツのさくっと感…伝わってますか??

画像1: ●お試ししてみました!

カットした断面にぎっしりの海老とキャベツ!一口食べると、海老のぷりっっぷり感とオマールの旨味がギュッと詰まった特製ソースが一気に押し寄せてきて、濃厚さに驚かされますよ…!!

続いては…

画像: 「海老カツバーガー」

「海老カツバーガー」

“白のタルタルソース”!定番のこちらは、アメリカンマスタードからカロリーハーフマヨネーズタイプにリニューアルです⭐︎

画像2: ●お試ししてみました!

海老カツのさくプリ感と、やっぱり王道のマヨネーズソースは相性バツグン◎◎この組み合わせ…最高です♡♡

同時に新発売となる2商品も、合わせてご紹介しますね♩

「日本の生産地応援バーガー 真鯛カツ〈愛媛県愛南町〉

画像: 「日本の生産地応援バーガー 真鯛カツ〈愛媛県愛南町〉」 ■販売価格:530円(税込) ■販売期間:2021年5月20日(木)〜 ※数量限定、なくなり次第終了

「日本の生産地応援バーガー 真鯛カツ〈愛媛県愛南町〉」
■販売価格:530円(税込)
■販売期間:2021年5月20日(木)〜
※数量限定、なくなり次第終了

●概要

全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)にて、「日本の生産地応援バーガー 真鯛カツ<愛媛県愛南町>」を数量限定で新発売します。

昨年の新型コロナウイルス感染症の拡大以降、出荷量が減少傾向にある産地や生産者への応援を目的に、地方食材を使った商品企画や農家への販売サポートなどに取り組んできたモスバーガー。今回はエシカル消費の考え方を基に、新型コロナウイルスの影響で出荷量が落ち込む愛媛県愛南町で養殖された真鯛を使用した商品を全国で販売します。

愛媛県愛南町は四国の西南に位置し、南は太平洋、西は宇和海に面した海の町です。温暖な気 候でリアス式海岸と黒潮踊る太平洋に恵まれた豊かな漁場で、多種多様な漁業が行われています。
愛南町の愛南漁業協同組合は、2005年に7つの漁協の合併により誕生しました。愛媛県は養殖 真鯛の生産量が 1990年より日本一※1を誇り、質の高い養殖真鯛で知られていて、生産量でも日本 の約50%を占め、その中でも愛南町が1/3 を占めています。
しかし、昨年からの新型コロナウイルスの影響で、前年比約50%まで出荷量が落ち込むなど、 2021年以降の養殖事業にも影響が続きかねない状況となっていました。そこで、刺身に使われるほど質の高い養殖真鯛を使った商品を販売することで、出荷量増への寄与と、消費拡大に協力したい…そこで誕生したのが今回新発売となる「真鯛カツ」なんです!
※1 農林水産省 漁業・養殖業精算統計より

画像: 「日本の生産地応援バーガー 真鯛カツ〈愛媛県愛南町〉」 ■販売価格:530円(税込) ■販売開始:2021年5月20日(木)〜 ※数量限定、なくなり次第終了

「日本の生産地応援バーガー 真鯛カツ〈愛媛県愛南町〉」
■販売価格:530円(税込)
■販売開始:2021年5月20日(木)〜
※数量限定、なくなり次第終了

バンズにグリーンリーフと千切りキャベツ、カリッと揚げた真鯛カツを贅沢に2枚のせ、その上にモスオリジナルのレモンタルタルソースをたっぷりとかけました。愛南町で水揚げされた真鯛は上品な脂のりときめ細やかな身質が特長で、白身魚の風味やおいしさをお楽しみいただけるよう、真鯛カツを活かす味付けにしています。刺身に使われるほどの身が引き締まった真鯛は、 店舗で揚げることでふわふわの食感に仕上げました。真鯛カツと相性の良いレモンタルタルソースと合わせて、さっぱりとお召し上がりいただけます。

●お試ししてみました!

画像: 「日本の生産地応援バーガー 真鯛カツ〈愛媛県愛南町〉」

「日本の生産地応援バーガー 真鯛カツ〈愛媛県愛南町〉」

2枚入った真鯛カツのボリュームはもちろん、グリーンリーフと千切りキャベツ、そして、レモンタルタルソースが溢れんばかりに‥!

画像3: ●お試ししてみました!

真鯛が肉厚で、程よい脂が乗ってしっとり、外はさっくさく!身のしまった真鯛と、モスオリジナルのレモンタルタルが本当においしい…!野菜もたっぷりで、最後までさっぱり食べられます♡お刺身に使われるほどの質の高い真鯛だからこそ!美味しさが際立ちます♡真鯛カツは数量限定!これは食べなきゃ損です。とっても美味しい!!!!!

「まぜるシェイク 赤肉メロン〈北海道〉」&「まぜるシェイク 湘南ゴールド〈神奈川〉」

画像: 〈左〉「まぜるシェイク 赤肉メロン〈北海道〉」 〈右〉「まぜるシェイク 湘南ゴールド〈神奈川〉」 ■販売価格:Sサイズ:310円、Mサイズ:380円(税込) ■販売期間:2021年5月20日(木)〜2021年7月中旬

〈左〉「まぜるシェイク 赤肉メロン〈北海道〉」
〈右〉「まぜるシェイク 湘南ゴールド〈神奈川〉」
■販売価格:Sサイズ:310円、Mサイズ:380円(税込)
■販売期間:2021年5月20日(木)〜2021年7月中旬

北は北海道から南は九州、沖縄までを全国8エリアに分けて、地域食材を使用した「まぜるシェイク」を全国で販売するリレー企画を行っています。

今回は第3弾として、全国のモスバーガー 店舗(一部店舗除く)にて、北海道産の“赤肉メロン”と、神奈川県産の“湘南ゴールド”を使用した「まぜるシェイク」を新発売!

画像: 「まぜるシェイク 赤肉メロン〈北海道〉」 ※ソースに北海道産赤肉メロンを使用し、果肉 1.1%です。 ■販売価格:Sサイズ310円、Mサイズ380円(税込) ■販売期間:2021年5月20日(木)〜7月中旬

「まぜるシェイク 赤肉メロン〈北海道〉」
※ソースに北海道産赤肉メロンを使用し、果肉 1.1%です。
■販売価格:Sサイズ310円、Mサイズ380円(税込)
■販売期間:2021年5月20日(木)〜7月中旬

北海道産の“赤肉メロン”を使用したソースに、モスシェイク バニラを合わせたシェイクです。北海道を代表する夏の風物詩の“赤肉メロン”は、主に富良野産を使用しています。生産地の富良野盆地は一日の寒暖差が大きく、メロンの栽培に適した 気候です※1。“赤肉メロン”は、甘み、香りともに青肉よりも強く、濃厚な味わいが特長です。シロップには、メロンの果肉と甘さ控えめでコクのあるビート糖※2 を使用し、富良野産メロンのおいしさを最大限に引き出しました。シロップの濃厚な甘みと、やさしいバニラシェイクがよく合います。
※1 JAふらのHP より(https://www.ja-furano.or.jp/products/melon/) ※2 北海道で生産されるヒユ科の植物「てん菜」の根から作られる砂糖

神奈川特産の“湘南ゴールド”を使用したソースに、モスシェイク バニラを合わせました。“湘南ゴールド”は、『黄金柑(ゴールデンオレンジ)』と温州みかん『今村温州』をかけ合わせて生まれた柑橘で、神奈川県農業技術センターが12年かけて開発し、2003年に品種登録されました。現在は、ブランド化が進められ、『かながわの名産10選※3』や『かながわブランド※4』にも選ばれています。上品な甘さと酸味、さわやかな香りが特長の“湘南ゴールド”に、やさしい味わいのバニラシェイクを合わ
せることで、柑橘類の華やかな香りが広がるシェイクに仕上げました。
※3 神奈川県の伝統と風土に培われた、工芸品、加工食品、農林水産品の中から県民の方や各団体等からの推薦を受けて、県が選定したものです。(https://www.kanagawa-kankou.or.jp/?p=we-page-entrylist&spotlist=21448&type=spot&cat=21311)
※4 神奈川県と生産者団体で構成する「かながわブランド振興協議会」が、統一の生産・出荷基準を守り、一定の品質を確保す
るなどの要件を満たしている農林水産物や加工品を「かながわブランド」として登録したものです。 (https://www.pref.kanagawa.jp/docs/vw7/brand/contentstop.html)

画像: 「まぜるシェイク 湘南ゴールド〈神奈川〉」 ※ソースに神奈川県産湘南ゴールドを使用し、果汁 1.0%です。 ■販売価格:Sサイズ310円、Mサイズ380円(税込) ■販売期間:2021年5月20日(木)〜7月中旬

「まぜるシェイク 湘南ゴールド〈神奈川〉」
※ソースに神奈川県産湘南ゴールドを使用し、果汁 1.0%です。
■販売価格:Sサイズ310円、Mサイズ380円(税込)
■販売期間:2021年5月20日(木)〜7月中旬

「まぜるシェイク」は、まぜながら味の変化を楽しむシェイクです。今回販売する「まぜるシェイク」2品も、昨年地域限定で販売され、大人気だったんですよ!
また、各セット価格に100円足すと、セットメニューのドリンクとしてもセレクトできます♡
旬のフルーツのおいしさを是非「まぜるシェイク」で味わってみてくださいね♩

モスバーガーの6月の新商品…テイクアウトでもネット注文でももちろんおいしさそのままに楽しめますよ♩テレワークの合間に、休日のランチに‥是非召し上がってみてくださいね♡

This article is a sponsored article by
''.