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旬の桃が"ひんやりつるん"なデザートに!「桃のコンポート。レモングラスの香り」レシピを大公開

梅雨の最中、気温も上がりいよいよ夏が近づいてきました。おいしさを通じて豊かな時間のお手伝いができるよう、Mr. CHEESECAKEでは旬のフルーツを使ったシェフのオリジナルレシピ「フルーツと香り。」をお届けしています。第6回は、夏に旬を迎える桃を使った『桃のコンポート。レモングラスの香り』をご紹介。柑橘系の爽やかな香りをもつ桃には、レモンの香りを持つハーブが好相性です。シェフ田村氏のフランス修行時代には、桃とレモンバーベナが夏の定番の組み合わせでしたが、今回は日本でもなじみのあるレモングラスの香りを添えました。“ひんやりつるん”な桃のデザートで、暑い夏を爽やかに楽しんでください。

画像1: Mr. CHEESECAKEシェフ考案!フルーツと香り。シリーズ第6弾

『桃のコンポート。レモングラスの⾹り』の作り⽅

画像1: 『桃のコンポート。レモングラスの⾹り』の作り⽅
画像2: Mr. CHEESECAKEシェフ考案!フルーツと香り。シリーズ第6弾
画像3: Mr. CHEESECAKEシェフ考案!フルーツと香り。シリーズ第6弾

■材料
・桃 2個
・レモングラス 3〜4本
・水 1L
・はちみつ 150g
・ライム 1/2個
・山椒(仁淀川) 適量
・オリーブオイル 適量
① 桃は⽪付きで半割りにし、種を取り除く
② 鍋に⽔、蜂蜜、レモングラスを⼊れて沸騰させる
③ 沸騰したら弱⽕にし、半割りにした桃を加えて10〜15分ほど煮る
④ ⽕から外し、常温に冷めたらライムを絞って加える
⑤ 煮汁ごと冷蔵庫で1時間冷やす
⑥ うつわに桃を盛り付けて、煮汁をかける。最後に、オリーブオイルと⼭椒をかけて完成
レモングラスの⾹りにオリーブオイル、⼭椒が持つ⻘い⾹りは相性抜群!

画像2: 『桃のコンポート。レモングラスの⾹り』の作り⽅

<オススメのアレンジ>
桃のコンポートにバニラアイスとラズベリーを合わせた「ピーチメルバ」。バニラアイスの⽩⾊、桃のピンク⾊、ラズベリーの⾚紫⾊のグラデーションが⽬にも美しいデザートです。

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