今年7月に恵比寿に「青果堂」1号店がオープン。今回フラッグシップショップとして「銀座 青果堂」がオープンしました!
画像1: 【試食レポ】最高級品の国産フルーツを取り揃える和風フルーツパーラー「銀座 青果堂」オープン!

「青果堂」は創業90年を超える果物問屋島田青果より、一般的に流通がない高級な国産ブランドフルーツを厳選して仕入れた和風フルーツパーラーです。

「銀座 青果堂」は、最高級な品種を取り揃えたフラッグシップショップとして今回誕生いたしました。

メニューをご紹介していきます。

フルーツどら焼き

「青果堂」の看板メニューは、従来のどら焼きの概念を覆す新食感のフルーツどら焼き!

●どら焼き しっとり

画像: ●どら焼き しっとり

どら焼き特有のパサつきを抑え、厚みがありつつも軽さを感じ、鼻から抜けるはちみつの風味にこだわった“しっとり”生地。

●どら焼き もちもち

画像: ●どら焼き もちもち

独自の配合をした粉で多くの人が好む和の食感を実現した“もっちり”生地。

2種類の生地があります。

どら焼きのこだわり

①厳選した高級フルーツを贅沢に使用

果物問屋「島田青果」から、高級いちごブランドの「真紅の美鈴」や、「太陽のタマゴ」という称号を与えられているアーウィンマンゴーなど、一般にはあまり流通していない高級フルーツを一番美味しく味わえるタイミングで厳選。

高級フルーツの中でも“旬の時期”をプロが目利きし、その時々で一番美味しい産地・銘柄を仕入れ、お越しいただいたタイミングで最高の美味しさを提供いたします。

②クリーム

パティシエ歴20年の職人が10種類以上のクリームベースを細かく調整。沖縄県産の黒糖を使用し、味を壊さない優しいクリームに仕上げています。

③あんこ/白あん

画像: どら焼き もちもち 柿(あんこ)

どら焼き もちもち 柿(あんこ)

画像: どら焼き もちもち 柿(白あん)

どら焼き もちもち 柿(白あん)

オーガニック農法にこだわり、化学肥料や農薬を使わない有機JAS認定のオーガニック餡を使用。主役であるフルーツの風味を損なわないように甘さを控え、滑らかで優しい仕上がりになっています。

フルーツとの相性により、あんこ/白あんを選定しているのだそう。現在発売中の柿や梨は、あんこ/白あん両方ありました♩

④生地

画像: 〈左列〉どら焼き もちもち 〈右列〉どら焼き しっとり

〈左列〉どら焼き もちもち
〈右列〉どら焼き しっとり

どら焼き特有のパサつきを抑え、厚みがありつつも軽さを感じ、鼻から抜けるはちみつの風味にこだわった“しっとり”生地、従来のどら焼きの生地では全く使用されていない餅粉・白玉粉等を使用し唯一無二の食感を実現した“もちもち”生地の2種類をご用意。フルーツやクリームとの相性が抜群の生地に仕上がっています。

お試しさせていただきました!

画像1: お試しさせていただきました!

銀座の隠れ家のような「銀座 青果堂」へ。

画像2: お試しさせていただきました!

ずらりと並ぶどら焼きのラインナップ!こちらはオブジェですが、本日どのようなラインナップが購入可能か一目でわかるようになっています◎今が旬のシャインマスカットや、ボリューム満点のいちじくも並んでいましたよ♡

画像3: お試しさせていただきました!

今回私がまず最初にいただいたのが、銀座限定の「抹茶どら焼き もちもち 粒あん 苺 恋姫(長野)」!見た目からもですが、手に持ち、一口いただくとその新食感などら焼きにびっくり!餅粉・白玉粉が入ってるとお聞きし、納得のもっちもち感♡フルーツによって、あんこやクリームの量を調整し、フルーツも生地も美味しくいただけるバランスで作られているのだそうです◎この食感は癖になりますよ!

画像4: お試しさせていただきました!

次にいただいたのが、「どら焼き しっとり 白あん 葡萄 クイーンルージュ(長野)」です。このふわっとした生地…!伝わっていますか?!ふわっとしっとり♡フルーツが入ることで水分が出てしまうのでは?なんて心配は無用でした!ふわふわしっとりな生地の中に、今が旬のジューシーなクイーンルージュが♡♡全くパサついていない生地感も◎

“もちもち”も、“しっとり”も、どちらも違ってどちらもそれぞれ美味しくて選べない…!!感想を一言で…と言われたら答えるのが難しいです!(笑)フルーツはもちろん美味しいので、おすすめは?と聞かれたら、「是非“もちもち”と“しっとり”を食べ比べてみてください!」と答えます!!特に同じフルーツが入っているものの、あんこ/白あんの食べ比べも面白いと思いますよ♩

そして、この2枚の写真では色味がわかりづらいのですが、青果堂のどら焼きのクリームは黒糖が使用されており、ほんのり色がついたクリームなんです。黒糖を使うことでよりコクを感じ美味しくなるとのこと。

様々なフルーツどら焼きのラインナップがありますが、あんことクリーム、そしてフルーツによって量や大きさ、ベストなバランスで提供されているのだそうです。

昨日は並んでいたフルーツが今日は見当たらない…ということもあるのだとか!

「熟成具合に納得できるもののみ、その日のラインナップとしてお客様に提供させていただいております。」(銀座青果堂 柴田氏)

それが、和風フルーツパーラー青果堂の美味しさのこだわりなのです。

その他にも、フルーツパーラーならではのメニューがあるんですよ!

その他のラインナップ

●しろねり

画像: 【しろねり】 こだわりの牛乳や濃厚ミルクの配合で作る贅沢シェイク。従来の既成シロップを使用せず、自家製の生のフルーツで作る大人が楽しめるシェイク。

【しろねり】
こだわりの牛乳や濃厚ミルクの配合で作る贅沢シェイク。従来の既成シロップを使用せず、自家製の生のフルーツで作る大人が楽しめるシェイク。

●ティラ升

画像: 【ティラ升】 紅茶ティラ升 葡萄/抹茶ティラ升 いちご 檜の升のに濃厚マスカルポーネのクリームと最高のマリアージュとなるフルーツ入れ、宇治抹茶、紅茶で仕上げた和のティラミス。

【ティラ升】
紅茶ティラ升 葡萄/抹茶ティラ升 いちご
檜の升のに濃厚マスカルポーネのクリームと最高のマリアージュとなるフルーツ入れ、宇治抹茶、紅茶で仕上げた和のティラミス。

●モンブラン

画像: 【モンブラン】 発酵バターの風味が効いたタルト生地に、栗の香りと風味をダイレクトに感じられるペーストをクリームにし上品な甘さに仕上げた大人のモンブラン。

【モンブラン】
発酵バターの風味が効いたタルト生地に、栗の香りと風味をダイレクトに感じられるペーストをクリームにし上品な甘さに仕上げた大人のモンブラン。

●ぱふぇ

画像: 【ぱふぇ】 フルーツそのもののおいしさを味わって頂く為、相性の良い黒糖生クリームと濃厚ミルクソフトと硝子寒天を使ったぱふぇ。

【ぱふぇ】
フルーツそのもののおいしさを味わって頂く為、相性の良い黒糖生クリームと濃厚ミルクソフトと硝子寒天を使ったぱふぇ。

●硝子寒天

画像: 【硝子寒天】 日本の誇る四季折々のフルーツ本来の味をかんじられるように白葡萄がほのかに香る和風ゼリー。

【硝子寒天】
日本の誇る四季折々のフルーツ本来の味をかんじられるように白葡萄がほのかに香る和風ゼリー。

画像: ●硝子寒天

世界に誇る国産の青果技術を広めたいという「青果堂」。国産フルーツへのこだわりと和菓子の技術の融合を是非味わってみてください!

画像2: 【試食レポ】最高級品の国産フルーツを取り揃える和風フルーツパーラー「銀座 青果堂」オープン!

【銀座 青果堂】
●住所:東京都中央区銀座4-4-1 銀座Aビル1F
●電話番号:03-6263-0708
●営業時間:11:00〜21:00

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