植物性由来原料100%!コレステロール0mg!罪悪感なく食べられる◎◎
画像1: 【試食レポ】お肉のような美味しさそのままに!「井村屋」のギルトフリーな『大豆ミートまん』

井村屋より、動物性原料不使用の冷凍中華まん『大豆ミートまん』が発売中!

近年、世界の人口増加による食糧危機・SDGsなどの観点や健康意識の高まりなどを背景に植物由来の代替肉などが注目され、日本においても代替肉市場が拡大(*)しています。
(*TPCマーケティングリサーチ(株)調べ)

大豆ミートとは?

最近よく耳にする『大豆ミート』ですが、そもそもそれって何?という方も多いかもしれません。『大豆ミート』とは、大豆からたんぱく質を取り出し、繊維状にして肉に近い食感に仕上げた食品素材のことなのです。

●大豆ミートが選ばれる3つの理由

①低カロリー×低脂質!さらに高たんぱく質と栄養効果がGood!
原料となる大豆は、食物繊維やミネラルなど、美容や健康に良い栄養も豊富で、コレステロールフリー。そんなスーパーフードともいえる大豆からできる『大豆ミート』は、カロリーが畜肉の1/3〜1/2のうえ、脂質が少なく良質たんぱく質をふんだんに含んでおり、体型を気にする方にもおすすめな食材です。

②環境にやさしい「サステナブルフーズ」
大豆生産時の水消費量は、牛を飼育する場合の1/8と、大豆は牛肉に比べてわずかな肥料と水で栽培できるエコな食料です。また地球上の温室効果ガス(CO2換算)は、牛肉と比べ大豆は1/85の排出量で栽培できます。植物由来のたんぱく質に移行することで、環境負荷を減らすサステナブルフーズとしての大豆の価値が改めて注目されています。

③食糧問題に貢献
世界人口が増加を続ける一方で、危惧されているのがたんぱく質の供給不足です。日本では、農林水産省が2020年3月より代替たんぱく質に関する取り組みを開始。効率的にたんぱく質を摂取でき、代替たんぱく質の代表格である大豆ミートは、この解決を図るとともに、この先の課題にも応え得る食品でもあります。

今回ご紹介する『大豆ミートまん』は、昨年7月に、井村屋がお届けする健康機軸の肉まんとして発売されました。

長年ご愛顧いただいている肉まんのおいしさはそのままに、豚肉を大豆ミートに置き換え、「罪悪感がない」、「肉アレルギーでもおいしく食べられる」など、多くのお客様からご好評いただきました。

その中でも、「動物性原料不使用にしてほしい」というお客様の声をもとに、卵白を使用しないことで、動物性原料不使用(プラントベース)にリニューアルされました!

商品特長

●まるでお肉のようなおいしさなのに動物性原料不使用

動物性原料を一切使用しない大豆ミートまんにリニューアル。

具材には数種類の大豆たんぱくを使い、お肉のような食感を再現。さらに、自社の植物性由来のブイヨン「JiAi野菜ブイヨン」で味付けし、タケノコ・椎茸・玉ねぎで野菜の食感とうまみを引き出した具材に仕上げています。

●便利な個包装でそのままレンジで簡単調理

冷凍ストックができる、便利で衛生的な個包装タイプ。包装のまま、レンジで温めるだけで、二段発酵製法のもっちりとした生地をすぐお楽しみいただけます。

お試しさせていただきました!

画像1: お試しさせていただきました!
画像2: お試しさせていただきました!

電子レンジで表示通りに温めていきます!

画像3: お試しさせていただきました!

カットすると、ふわっと肉まんそのもののいい香りが…!一口いただくと、「え!肉まんじゃないの?」まさに肉まんそのもので、大豆ミートまんと知って食べていながら、そんなお肉のような食感にびっくり!!

食感を再現した数種類の大豆たんぱく、竹の子、椎茸、玉ねぎなどの野菜の食感もしっかり。旨味のある具材と、もっちりした生地で1つで満足感のある中華まんなんですよ!さっと簡単レンジ調理できて、小腹が空いた時にも食べやすいボリュームなので、冷凍庫に1つあるととても便利なんですよね♡

これからの時期、無性に食べたくなるのが中華まん!見た目も食感も味もまるでお肉!こちらは美味しいのに罪悪感がなく食べられちゃう…!最高ですよね♡♡

アレンジレシピも!

そのまま食べるだけじゃもったいない!アレンジレシピもあるんです♩

●大豆ミートまんサラダ

画像: ●大豆ミートまんサラダ

こちらは、4等分にカットした大豆ミートマさまんをサラダに添えて、塩・こしょう・オリーブオイルで味付けをした【大豆ミートまんサラダ】。

●中華風大豆ミートまんスープ

画像: ●中華風大豆ミートまんスープ

こちらは電子レンジであたためた大豆ミートまんを、オリーブオイルを敷き中火で熱したフライパンで焼き色が付くまで両面を焼いていきます。

器にミートまんを入れ、あらかじめ用意しておいた鶏ガラスープの中にin!簡単【中華風大豆ミートまんスープ】の出来上がりです♩

10年間で約41%成長を遂げた大豆ミート市場は、今後も直線的に成長を続けるものと予測されています。健康を意識されている方はもちろん、「食べてみたかったんだ〜!」という方にも是非召し上がってほしい、「井村屋」のギルトフリーな肉まん『大豆ミートまん』。アレンジレシピは他にもあります!是非チェックしてみてくださいね♡

画像2: 【試食レポ】お肉のような美味しさそのままに!「井村屋」のギルトフリーな『大豆ミートまん』

【井村屋】
『2コ入 大豆ミートまん』
●内容量:100g×2コ
●希望小売価格:350円(税込)
●販売エリア:全国
●販売場所:量販店、スーパー、井村屋ウェブショップ

This article is a sponsored article by
''.