西麻布のビストロ「HOUSE」谷祐二シェフ監修!チーズ屋さんが作る自家製チーズのチーズケーキが登場。
画像1: 【試食レポ】「CHEESE STAND」より“出来立てリコッタ”を使ったチーズケーキが新登場♡

東京・渋谷の工房併設型チーズ専門店「CHEESE STAND」より、自家製リコッタチーズ「出来立てリコッタ」を使ったチーズケーキ『KOSSO RICOTTA CHEESECAKE(コッソ・リコッタ・チーズケーキ)』が「CHEESE STAND」が運営する渋谷の2店舗(SHIBUYA CHEESE STAND、& CHEESE STAND)およびオンラインショップ(下記リンク)にて販売開始となりました!

画像1: fcd.cheese-stand.com
fcd.cheese-stand.com

『KOSSO RICOTTA CHEESECAKE』は、CHEESE STANDを代表する自家製チーズのひとつである「出来立てリコッタ」を50%以上も使用した、チーズ専門店ならではのチーズケーキ。

画像2: fcd.cheese-stand.com
fcd.cheese-stand.com

西麻布の人気ビストロ「HOUSE」のオーナーシェフ谷祐二さんが監修したこのチーズケーキ。「出来立てリコッタ」の軽やかな口当たりやミルクの豊かな風味を最大限に活かしたチーズケーキに仕上げました。

さらに、一般的なチーズと比較して脂肪分やカロリーが低いリコッタチーズの特徴を活かし、使用する食材を最小限に抑えることでチーズの風味や味わいを残しながら脂肪分やカロリーを市販のケーキと比較して約1/2以下(CHEES STAND調べ)に抑え、罪悪感なく食べられるケーキに仕上げました。

お試しさせていただきました!

画像1: お試しさせていただきました!

まずいただいたのが、チーズ専門店が作る、フレッシュチーズ2品。手前がモッツァレラチーズ、奥が今回のチーズケーキの材料となるリコッタチーズ。

画像2: お試しさせていただきました!

岩塩、オリーブオイル、はちみつが添えられており自分好みのフレーバーでいただいていきます♡モッツァレラチーズ大好きでよく食卓にものぼる食材なのですが、今回出会ってしまったんです…「はちみつ+岩塩」という組み合わせに♡♡「オリーブオイルオイル単独」はちみつ単独」「岩塩単独」という食べ方は何十回何百回としてきましたが、なんでこんなメリハリのあるおいしい食べ方に今まで気づかなかったんだ!!と、過去の自分に一蹴したくなる美味しさに気づいてしまいました!(笑)
もちろん、モッツァレラチーズ自体がモッチモチでおいしいという土台があってからこその美味しさ♡♡これはハマりますね!!「もう知ってるよ!」という方も多いかもしれませんが、もしまだ未体験の方は是非「はちみつ&岩塩」、お試ししてみてください!(笑)

そして、リコッタチーズ!ほんの〜りミルクの甘みを感じるリコッタチーズは、はちみつやジャムとの相性が良く、グラノーラと合わせて、サラダに合わせて、など朝食にもおすすめの食材です◎ほろほろっとした食感や、あっさりした味わいもクセになる美味しさ♡このさっぱりあっさりのリコッタチーズはやっぱりはちみつ推し!白和えなどの和食の素材としてもおすすめなんですよ♩実際私は自宅でリコッタチーズには青じそを使ったドレッシングで食べることも多いんです!

画像3: fcd.cheese-stand.com
fcd.cheese-stand.com

「街に出来立てのチーズ」をコンセプトにオープンしたチーズ専門店が作るチーズはやっぱり美味しい!!!こんな美味しいチーズで作られたチーズケーキが美味しくないわけがないんです♡

画像3: お試しさせていただきました!

見た目からリコッタのほろほろ感や優しい甘みが伝わってくるような…そんなチーズケーキ…♡

画像4: お試しさせていただきました!

クリームチーズを使用したチーズケーキとは異なるスプーンの入り方や断面!リコッタチーズケーキならでは!ほんのりレモンの香りがたまりません♡マスカルポーネチーズも入り、優しい口当たりと豊かな風味。口の中であっという間にとけてしまいました!!一言で言うなら「とにかくミルキー♡♡」。クッキー生地も使用されていないので、チーズそのものの美味しさだけで勝負したこちら。チーズ専門店が作るチーズケーキならでは⭐︎

また、添加物などの余計なものは一切使っていないのだそう。小麦粉も不使用なので、身体にも優しく、脂肪分やカロリーも低いんですよ!罪悪感なく食べられるのは嬉しいポイントですよね♩

画像5: お試しさせていただきました!

新鮮なチーズを贅沢に使用した「CHEESE STAND」の『KOSSO RICOTTA CHEESECAKE』。さっぱり・あっさりな軽い口当たり♡ついつい独り占めしたくなる、こっそり食べたいチーズケーキ。是非召し上がってみてください!

画像3: 【試食レポ】「CHEESE STAND」より“出来立てリコッタ”を使ったチーズケーキが新登場♡

【CHEESE STAND】
『KOSSO RICOTTA CHEESECAKE』
●発売開始日:2021年11月1日(月)
※店舗は月曜定休のため11月2日(火)より
●価格:2,970円(税込)
●内容量:1個(直径12cm程度)
●賞味期限:冷凍で2-3週間
●保存方法:冷凍(-18℃以下)で保存
●販売場所:〈店舗〉SHIBUYA CHEESE CAKE、& CHEES STAND
〈オンラインショップ〉下記URL

This article is a sponsored article by
''.