皆さん、豆腐ってどういうイメージですか?
素朴、シンプル、ヘルシー…色んなイメージがありますが、大好き♡という人も少ないかも。でも、そんな豆腐に魅せられ、その魅力を伝えたいというお店が、恵比寿にできたとか。早速伺ってきました!

恵比寿の駅チカに、豆腐工房爆誕!?

今回ご紹介するお店は、オトナの街、恵比寿の駅から徒歩2分。大通りを1本入った線路沿いの静かな通りに、ふわっと現れる、和風の佇まい。

画像1: 恵比寿の駅チカに、豆腐工房爆誕!?

美味しくて、カラダにいい。そんな豆腐の魅力を伝えたいという想いで誕生した、その名も『豆富食堂』です。

表には、昔ながらのお豆腐屋さんのようなカウンター。
こちらでは、そのままお持ち帰りできる豆腐やお揚げ、アイスや豆花などのスイーツも。お豆腐屋さんらしさを残しつつ、恵比寿らしいお洒落感も感じられます♡

画像2: 恵比寿の駅チカに、豆腐工房爆誕!?

カラカラと引き戸を開けて中に入ると、びっくり!!

画像3: 恵比寿の駅チカに、豆腐工房爆誕!?

まず目に入るのが、大豆の袋と、豆腐工房。
なんと、お店には豆腐工房が併設されていて、職人さんが毎日豆から手作りしているのだそう!このお店のために、歴史ある豆腐作りを受け継ぐべく弟子入りして修行された職人さんたちが、宮城県の優良大豆品種「ミヤギシロメ」を使用し、大豆本来のコクと甘みを引き出したこだわりのお豆腐が食べられるのだとか…なんかすごい!!

テイクアウトカップのロゴも可愛い❤︎

ほっこり居心地よい店内でいただく、絶品お料理と、ナチュラルワイン

温かなオレンジ色の照明と、大きな窓から入る外光が心地良い店内には、手前に大人数用のテーブル、奥にはキッチンも眺められるカウンターが。

今回はおすすめのお料理をいくつか、ピックアップしていただきました♡ まずはお店の真骨頂、くずし豆腐と豆乳を。

…!!!口に含んだ瞬間、その優しい甘みに驚きます!!!
苦みや雑味の全くない、ナチュラルな大豆の甘み。重めなイメージの豆乳も、とても軽やかで、食前にいただくにもぴったりです。

合わせるお酒のおすすめは、意外にもナチュラルワインだそう。一見びっくりな豆腐とワインの組合せですが、シンプルな豆腐の美味しさとナチュラルなワインの爽やかさが、確かにぴったりです。

画像1: ほっこり居心地よい店内でいただく、絶品お料理と、ナチュラルワイン

お食事メニューは、日本だけでなく、香港・台湾・韓国などアジア各国からインスパイアされた
色んなアレンジ。

『豆腐食堂』といっても、ストイックに豆腐オンリーしかないわけではなく、唐揚げや春巻き、肉がんもにチャーシュー豆腐など、お肉もしっかりいただけます。そのどれもが、工程のどこかに、ちょこっと豆腐が活かされた品々。

画像: レセプションではおすすめを盛り合わせていただきました

レセプションではおすすめを盛り合わせていただきました

唐揚げは鶏むね肉を、豆腐を作る過程でできる豆腐麹に漬け込んで味付けした一品。むね肉なのにしっとり柔らかく、優しい味わいで軽やか!唐揚げというと脂っこいイメージですが、罪悪感なくいくらでも食べられそうです◎

画像2: ほっこり居心地よい店内でいただく、絶品お料理と、ナチュラルワイン

程よく味付けしたおからに、しめ鯖を乗せた可愛らしい「おから手毬寿司」は、酢飯の代わりにおからを用いた、糖質制限中も食べられるメニュー。しっとりホロホロのおからと、プリプリなしめ鯖がよく合います。

画像3: ほっこり居心地よい店内でいただく、絶品お料理と、ナチュラルワイン

パクチー好きには堪らない、豆腐のサラダは、干し豆腐をナンプラーで和えたいかにもアジアンな味付け。これ、お酒のアテにぴったりです~!

画像4: ほっこり居心地よい店内でいただく、絶品お料理と、ナチュラルワイン

もちろん豆腐料理の定番、麻婆豆腐も。
木綿豆腐の丁度良い食感と、痺れる辛さの粗挽き肉。豚だけでなく羊も使われているそうで、噛む毎に旨味が広がり、なんともジューシーな麻婆です。

画像5: ほっこり居心地よい店内でいただく、絶品お料理と、ナチュラルワイン

ランチの名物になりそうな、「豆腐白湯」は、麺の代わりに干し豆腐を使い、とろみのある濃厚なスープの中にもおぼろ豆腐が入った、満足感もたっぷりな一品。添えられた青唐辛子をひと振り、そしてレモンをひと搾りすると、また味が変わって濃厚さと爽やかさのどちらも楽しめます。

世の中の全ての麺に、干し豆腐の選択肢を入れてほしいくらい(笑)、美味しくてヘルシー、まさにギルトフリーなメニューです♡

お食事の〆には、味がしみしみの自家製豆腐がドーンと乗った、「豆腐めし」がおすすめ。とっても疲れた時、無性に食べたくなりそうな、出汁の美味しさを感じられる一皿ですよ♪

全種類制覇したい、絶品豆腐デザート

デザートにもかなりのこだわりが。
今回いただいた豆花は、自家製豆腐の優しい甘みが最大限に生きたスイーツ。お腹いっぱい食べた後でも、ペロリと食べられる美味しさで、お持ち帰りも可能だそう。

画像1: 全種類制覇したい、絶品豆腐デザート

自家製豆腐をたっぷり使った豆腐アイスは、ほのかに香る豆腐の香りにほっこり。ひんやりながら、冬でも食べたい逸品です。

もう一つ、おすすめは、「豆乳《黒ごま》」
先ほどいただいたシンプルな豆乳に、黒ごまのコクが加わり、なんとも香ばしい、デザートのようなドリンク。自然な甘みもちょうど良く、心も身体も喜ぶドリンクです!

画像2: 全種類制覇したい、絶品豆腐デザート

帰り際に気軽に立ち寄るテイクアウトに、しっかり食べられるイートイン。
おひとり様でも、お友達とでも、デートでも使える雰囲気です♡ これからは、恵比寿でお豆腐、が新定番になるかもしれません!要チェックですよ~!

「豆富食堂」
東京都渋谷区恵比寿西1-3-1 1F
tel. 03-6455-2516
営業時間/ショップ12:00~売り切れ次第終了、イートイン17:00~23:00 (ランチは2022年1月から営業予定)

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