毛がに、マツカワ鰈、牡蠣などレストラン初登場の新鮮魚介をブッフェで楽しめる!

『冬の北海道フェア』概要

新年の幕開けと共に、食の宝庫と異名を持つ北海道より産地直送で届くシェフ厳選の豪華食材を惜しげもなく使用した絶品グルメが贅沢に楽しめる「コンパス」人気の『冬の北海道フェア』が2022年1月8日(土)より開催中です。

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ランチ70種類、ディナー100種類以上もある豊富なメニューの中でも、やはり人気の北海道産の海産物にはとことんこだわり、毎年好評の「本ずわいがに 蟹酢添え(ディナー限定)」に加え、今回はさらに初登場の丸ごと一杯でご提供する「毛がに 蟹酢添え(ディナー限定)」とお好きな方をお選びいただけます。

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また、厚岸産のブランド牡蠣“カキえもん”やほたてなどを豪快に盛り合わせた「豪華貝づくし “厚岸産カキえもん・ほたて・青つぶ貝”の陶板蒸し 香草バターソース(ディナー限定)」、

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苫小牧産の北寄貝を使用した「北寄貝のすり身団子とゴジラ海老、白貝のビスク」、

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「秋鮭と北海道産キタアカリのココット焼き」、

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さらには苫小牧漁港で水揚げされたマツカワ鰈の中でも幻といわれる“王蝶”を「握り寿司(ディナー限定)」でご用意するなど、美食ばかりを集めた新メニューを多数ご用意しております。

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その他にも「北海道産黒豚の石焼ステーキ にんにくとリンゴの特製ソース」をはじめ、

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「北海道産蝦夷鹿のスモーク グリーンマスタードのラヴィゴットソース」や、

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「北海道産蝦夷鹿バーガー スウィートチリソース(ディナー限定)」など冬のジビエを代表する肉料理、

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「十勝新得農場のラクレットチーズとインカの目覚めのピザ」、

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「厚岸産 大あさりとキャベツのトマトスープスパゲティ」、

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ご当地グルメを代表する「旭川須藤製麺特注麺使用 旭川醤油ラーメン」、

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デザートでは、「北海道生乳100% 純生クリームの苺のショートケーキ」、「抹茶ロールケーキ 北海道産大納言のケーキ」、

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「十勝鹿追町カントリーホーム風景の牛乳使用 北海道牧場プリン」など余すことなく北海道の絶品グルメをお楽しみいただけます。

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北の大地の恵みがぎっしり詰まった魅力あふれる北海道グルメは、心も身体も満たされる贅沢な味わいばかり。安心・安全なオーダーブッフェスタイルでゆっくりとお食事をご堪能ください。

お伺いさせていただきました!

画像1: お伺いさせていただきました!
画像2: お伺いさせていただきました!

ランチもディナーも楽しめるオールデイブッフェの「コンパス」。ランチ限定メニュー/ディナー限定メニューがあるので、それぞれ違うお楽しみがあるのもオールデイブッフェならではですよね♩

画像3: お伺いさせていただきました!
画像4: お伺いさせていただきました!

今回はディナータイムにお伺いさせていただきましたので、早速レポートしていきたいと思います。

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レストラン前のサイネージに、

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ディスプレイ…!北海道の特産品が並び、この時点でビジュアルから美味しさが伝わってきますよね♡

画像: オールデイブッフェ「コンパス」シェフ 髙木 浩平氏

オールデイブッフェ「コンパス」シェフ 髙木 浩平氏

今回、髙木シェフ自ら北海道の魅力溢れる食を求め、現地生産者の方々を訪問。皆様のこだわりや想いを肌で感じながら、天然素材の素晴らしさや愛情深く育てられた食材を吟味されたのだそうです。

画像1: 【試食レポ】食の大地“北海道”から産地直送の豪華食材が到着!「横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ」の『冬の北海道フェア』開催中!

今回は苫小牧・浦臼エリアへ赴き、苫小牧産の肉厚で柔らかな身と濃厚な甘みが特徴の「北寄貝」や「白貝」をはじめ、幻と言われたマツカワの高級鰈ブランド「王鰈」、北海道の森の恵みである「蝦夷鹿」など、選りすぐりの新鮮な海の幸や大地の恵みをご用意しております。

●オーダー方法

新たな時代と価値に順応した新サービス“New Normal Service”を導入している横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ。オールデイブッフェ「コンパス」では、お客様自身のモバイルフォンから注文可能なシステム(非接触型オーダーシステム)を導入しています。

画像1: ●オーダー方法

テーブルごとにQRコードが発行され、コードを読み込むと…

画像2: ●オーダー方法

トップ画面が表示されます。下部にある黄緑のボタンが→

画像3: ●オーダー方法

テーブル上に置かれたメニューの数字とリンクしています。→

画像4: ●オーダー方法

ズームした画像がこちら!メニュー毎に数字が振られているので食べたいメニューの数字を確認します。例えば、17番のコンパス自慢のローストビーフをオーダーしたい場合→

画像5: ●オーダー方法

該当のNo.17-25のボタンを押下するとこの画面が表示されます。17のボタンを選択し、数を入力することで非接触でオーダーすることができるという仕組み。
左上に表示されているのが、ラストオーダーまでの残り時間。時間を確認しつつ、自分のお腹の状況(笑)と相談しながらオーダーできるのが嬉しいですよね♩

画像6: ●オーダー方法

一覧になったメニューがあることで、アペタイザーや温菜料理、麺類、スープなど様々なカテゴリよりバランスよくオーダーできるのはもちろん、後から「こんなメニューもあったのかぁ!気付かなかった〜(悔しい…)」ということも少ないので(それは私だけでしょうか…笑)いいですよね♡
それにしても、このメニューの豊富さに驚いた方も多いのでは?なんとディナーでは約100種類ものメニューからオーダーできるんですよ♡

今回は北海道の特産物を使用したオリジナルメニューと「コンパス」のシグニチャーメニューを中心にオーダーすることに…!

●いざ実食です!

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ファーストオーダーの全貌がこちら!どうでしょうか…!思わず手を伸ばしてしまいそうな程豪華なメニューがずらり♡もうこのままずっと見ていたい…(いや、見てるだけでなく食べたいです!!)そんな大好きなメニューばかりをオーダーしちゃいましたよ!

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まずは「本ずわいがに 蟹酢添え」。テーブルでも圧倒的な存在感で目を惹きますよね!

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ハサミとカニフォークで身を取り出していきます。一口含んでみると、肉厚な身からじゅわ〜っと甘い蟹汁が…!噛む程に蟹の美味しさが香りと共に楽しめます♡

今年はなんと丸ごと一杯いただける「毛がに 蟹酢添え」も初登場していますよ!2つの蟹メニューはお一人様いずれか一食限定!必食中の必食です♡♡

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そして中央のこちら!中身が気になりますよね?何だと思いますか…?ドキドキ…

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「豪華貝づくし“厚岸産カキえもん・ほたて・青つぶ貝”の陶板蒸し 香草バターソース(お一人様一食限定)」です。どれもぷりんぷりん!肉厚で弾力のある身の凝縮されない旨味はもちろん、やはり蒸し焼きは蓋を開けた瞬間の香りもたまらないんですよね!是非その立ち上がる香り合わせて堪能してほしい…そんな一品です。香草バターソースも濃厚絶品♡そのまま食べて美味しい貝3種ですが、バターソースと一緒にいただくことでより深い味わいに。ソース単品でもいただいてみましたが唸る美味しさなんです!

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蓋を開けると更に豪華さが伝わるテーブルになりますよね!今写真を見ると美味しさが蘇ってきて…お腹が空いてきてしまいます…!(笑)

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そして「コンパス」のシグニチャーメニューである、こだわりの赤酢のシャリで握るお寿司各種は鰈の中でも特に美味と言われる幻のマツカワ鰈「王鰈」はじめ、水だこ、肉寿司 北海道産山わさび添え、まぐろ、サーモン、ぶり、甘海老、本日のおすすめ(この日は、コノシロ)。

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赤酢を使用したお寿司が大好きなので、サイドからのこのアングルもまたたまらないんですよ〜!(笑)程よく脂が乗り弾力のある歯応えが印象的な王鰈、とろりとした食感の甘海老が特にお気に入り!さわやかですっきりとした酸味のシャリとの相性抜群でした◎

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もちろん、「コンパス」といえば…!の「ローストビーフ」も♡北海道産の山わさびを添えていただくと、味のアクセントに。

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キラキラないくらが敷き詰められた「いくらの小丼(ディナー限定、お一人様一食限定)」や、

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「札幌名物ラーメンサラダ コンパス特製ゴマダレ」、

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「海老の天ぷら」、

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「北海道名物のザンギ」、

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「十勝新得農場のラクレットチーズとインカの目覚めのピザ」も。

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こんなにいただいてもお楽しみのデザートは別腹〜♡なんですよね!!
「北海道生乳100% 純生クリームのショートケーキ」、「抹茶ロールケーキ 北海道大納言のケーキ」、「十勝鹿追町カントリーホーム風景の牛乳使用 北海牧場プリン」、「ストロベリーパンナコッタ」、「北海道小豆アイス」をオーダー。

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デザートまでも北海道の特産物がふんだんに使われ、旬の苺もたっぷり使用されたラインナップが揃っています。

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デザートをいただいたら終了…とはいかないのがブッフェではないでしょうか!!(笑)しょっぱみ⇄甘みを行き来できるのがブッフェの楽しみでもありますよね♡ラストオーダーは温製料理をセレクトしてみましたよ。グツグツ〜

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こちらも必食!な「北寄貝のすり身団子とゴジラ海老、白貝のビスク」。紙鍋でいただくアツアツで旨みがぎゅっと詰まった絶品ビスク。最後の1滴までいただきましたよ〜!ゴジラ海老は、狙って獲れるものではない本当に貴重な海老とのこと。弾力が凄い!甘みが強い!食べ応え抜群!と、美味しさに驚きながら堪能させていただきました。寒い時期に一段と美味しく感じるビスクですよね。あぁ…この時お腹に余裕があれば、ホテルベーカリーで焼き上げたパン盛り合わせもオーダーして、パンとビスクを一緒にいただきたかったなぁ…!と、今また思い返している状況です!(笑)

「またあのメニューが食べたいなぁ」「また出会えるといいなぁ」そんな楽しみと期待が膨らんでしまうのがブッフェなんですよね!

なかなか遠出することが難しいこの頃ですが、食の宝庫北海道の産地直送の豪華食材を贅沢に使用したメニューを「横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ」2Fオールデイブッフェ「コンパス」なら安心・安全なオーダーブッフェスタイルでゆっくりお食事が楽しめますよ♡魅力あふれる北海道グルメを是非ご堪能ください!

画像3: 【試食レポ】食の大地“北海道”から産地直送の豪華食材が到着!「横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ」の『冬の北海道フェア』開催中!

【横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ】
『New Normal オーダーブッフェ “グルメパレット ~冬の北海道フェア~”』
■場所:オールデイブッフェ「コンパス」(2F)
■期間:2022年1月8日(土)~2022年4月3日(日)
■時間:ランチ 11:30~15:30、ディナー 平日:17:30~21:30 /土日祝:17:00~21:30 120分制(90分ラストオーダー)
■料金:ランチ 平日:大人¥4,300 子供¥2,150 (4歳~12歳) ※70品以上、土日祝:大人¥7,800 子供¥3,900 (4歳~12歳)※100品以上
ディナー 大人¥7,800 子供¥3,900(4歳~12歳)※100品以上

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