やっと温かくなって、ちょっと遠出もしたい気分♬実は牡蠣って、春にこそ美味しいってご存知ですか?!今、そんな春の牡蠣をはしごして楽しめるのが、広島!!おすすめなお店を紹介します!

春が一番?!広島の牡蠣

誰が最初に食べたのだろう…と思わせる見た目ながら、一度食べたらその美味しさから離れられなくなる、牡蠣。日本でも色々な産地が有名ですが、特に広島の牡蠣は、小さめの殻に対して大きくてぷりっとした身と、濃厚な味わいで人気です♡

画像1: 春が一番?!広島の牡蠣

そんな広島産牡蠣の魅力に魅せられ、「広島を世界一美味しく牡蠣が食べられる街に」という想いで立ち上がったのが、「牡蠣食う研」。牡蠣の生産者はもちろん、バーテンダーやシェフ、シンガーソングライターまで、様々な経歴を持つメンバーが集まり、広島の牡蠣を世界に広げるべく、頑張っています!

ところで、牡蠣。冬のイメージがありますが、実は牡蠣の旨味成分が最も増すのは、産卵前の春だって知っていましたか?ミネラルや栄養を最大限に取り込んだ、肉厚ぷりぷりな広島県産牡蠣を味わってもらうべく、牡蠣食う研が「ひろしま春の牡蠣まつりシールラリー」を実施しています☆彡

画像2: 春が一番?!広島の牡蠣

そんな春の牡蠣を満喫できるお店を、シールラリー参加店舗から3つ、廻ってきました!

カジュアル派におすすめの名店、MOMIJI

まずご紹介するのは、広島かき酒場MOMIJI

メイン通りから一本入った路地裏の雑居ビル、いかにも居酒屋さんな雰囲気ですが、ここがお昼から大盛況なんです!!

こちらの名物は、なんといってもまず焼き牡蠣!
焼牡蠣で出されるのは、広島が生んだブランド牡蠣、「かき小町」。県の指定する清浄海域でじっくり3年かけて育った牡蠣は、とにかく大きくてぷりっぷりです♡

画像1: カジュアル派におすすめの名店、MOMIJI

牡蠣にはとことんこだわるお店。そんなお店の人気ランチメニューが、カキフライ定食。

画像2: カジュアル派におすすめの名店、MOMIJI

なんと、こんなに大きなカキフライが5個も!!
生パン粉でカラッと揚げられたフライの中から、じゅわっと牡蠣の旨味が溢れ出します。そのままはもちろん、タルタルソースに、ソース、そして塩など、自分好みに味変も。人気も納得の食べ応えです!

画像3: カジュアル派におすすめの名店、MOMIJI

もう一つ、通な名物は、牡蠣天ラー油蕎麦。

画像4: カジュアル派におすすめの名店、MOMIJI

こちらも、大粒の牡蠣を大葉で巻いて天ぷらにした牡蠣天がドーンと!もはや蕎麦が見えません!
蕎麦つゆには自家製のラー油を加えることで、蕎麦の喉ごしとラー油の辛さ、そしてムッチリした牡蠣天のうま味がベストマッチ♬

牡蠣天は抹茶塩でも楽しめて、こちらも爽やかで絶品です!

春のテラスでオイスター&ナマチ?!握手カフェ

広島のシンボル、原爆ドームのすぐそばに位置する、おりづるタワー。その1階にある、握手カフェは、広々としたテラスがとっても気持ち良い素敵空間♡

画像1: 春のテラスでオイスター&ナマチ?!握手カフェ

フルーツパフェやパンケーキなど、可愛いメニューに目移りしてしまいそうですが、はしご牡蠣におすすめは、瀬戸内海の大崎上島ファームスズキ産の生牡蠣、ストライプオイスター

画像2: 春のテラスでオイスター&ナマチ?!握手カフェ

塩田跡の養殖地で、一度も外海にさらされずに大事に育てられた牡蠣。
小ぶりながら身が締まっていて、レモンをキュっと絞れば、とてもフレッシュな味わいです♥先ほどの焼き牡蠣とは味も食感も全く異なり、はしごすることで違いも楽しめますね!

もう一つ、お店のイチオシは、広島牡蠣フライ&ナマチ

画像3: 春のテラスでオイスター&ナマチ?!握手カフェ

ナマチってなに?!と思いますよね、、、食べたら納得、生のポテト感たっぷりのチップスです!大粒の牡蠣フライと、安芸津のじゃがいもを使ったチップスは、テイクアウトもできて散策にもぴったり!特にナマチは、これを求めてお店へ来るファンもいるという、初めての食感が必食です。

画像4: 春のテラスでオイスター&ナマチ?!握手カフェ

店内醸造のクラフトビールと!はればれ

はしご牡蠣のもう一つのお楽しみは、牡蠣と楽しむ、ビールですよね!特に、その場所・そのお店でしか味わえないクラフトビールと合わせれば、旅行気分も高まります♬

画像1: 店内醸造のクラフトビールと!はればれ

そんな時におすすめなお店が、CRAFT BEERと炭火 はればれ

画像2: 店内醸造のクラフトビールと!はればれ

なんと、店内にクラフトビール醸造所HIROSHIMA NEIGHBORLY BREWINGが併設されていて、お店で作られたオリジナルのビールを日替わりで楽しめるのです!!

画像3: 店内醸造のクラフトビールと!はればれ

ずらりと並ぶその日のビールは、まさにオリジナリティあふれるラインアップ!

画像4: 店内醸造のクラフトビールと!はればれ

呉市の牡蠣養殖業者から仕入れた牡蠣の殻と煮汁を使用した、広島オイスタースタウトや、生産量日本一の広島のレモンとネーブルを使ったゴールデンエールレモブル GO HIROSHIMA等、広島の美味しいものを使った、広島愛を感じるビールがいっぱい♡飲み比べがおすすめです!

画像5: 店内醸造のクラフトビールと!はればれ

そんなビールに合わせたいおつまみ牡蠣メニューは、牡蠣のオイル漬け牡蠣のアヒージョ、そして牡蠣のお出汁クリーム煮

画像6: 店内醸造のクラフトビールと!はればれ

色んなビールを楽しみながら、ちびちびいただくのにぴったり。牡蠣とオイルの間違いない組合せに、ビールの爽やかさが絶妙で、もはやエンドレスに楽しめます。

画像7: 店内醸造のクラフトビールと!はればれ

ひろしま春の牡蠣まつり

いかがでしょうか?!
ひろしま春の牡蠣まつりでは、ご紹介した3店の他にも、はしご牡蠣で巡りたいお店が27店も!シールラリーは4/9まで。集めた枚数によって、プレゼント応募もできるので、公式HPをチェックして、はしご牡蠣を楽しんでくださいね♥

また、シールラリー終了後も、牡蠣食う研では、広島の牡蠣を楽しめるイベントやキャンペーンをどんどん実施予定。公式HPでは、広島県産牡蠣を知り尽くしたメンバーたちのレシピやおすすめのお店、さらには驚きの牡蠣グッズの紹介まで、盛り沢山です!

もはや冬の食べ物ではなくなってきた、牡蠣。是非、広島×牡蠣で、春の広島を満喫してください♬

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