横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ2Fオールデイブッフェ「コンパス」にて開催中!

毎年人気の「夏の北海道フェア」✴︎今年も開催中!!

画像1: 毎年人気の「夏の北海道フェア」✴︎今年も開催中!!
画像2: 毎年人気の「夏の北海道フェア」✴︎今年も開催中!!

北の大地に育まれた食材を楽しめる、魅力あふれるバラエティ豊かなラインナップ。横浜にいながら、本場北海道グルメを体験できる「夏の北海道フェア」が2Fオールデイブッフェ「コンパス」にて開催中です。

「コンパス」の髙木シェフ自らカーリングゆかりの地としても有名な北見・常呂エリアや網走エリアへ赴き、その土地ならではの味を厳選。新鮮な旬の食材を使用し、バラエティに富んだオリジナルメニューを考案いたしました。

画像: 北海道産 ほたての炉端焼き

北海道産 ほたての炉端焼き

北海道フェアならではの「北海道産 ほたての炉端焼き」や、

画像: 苫小牧漁港から届いた白鮭の石狩鍋

苫小牧漁港から届いた白鮭の石狩鍋

「札幌名物スープカレー」や「苫小牧漁港から届いた白鮭の石狩鍋」、

画像: 本ずわいがに 蟹酢添え

本ずわいがに 蟹酢添え

「本ずわいがに 蟹酢添え」などの定番人気メニューに加え、今回はオホーツクの豊富な海産物や農産物をふんだんに使用した料理の数々をお届けいたします。

画像: 焼肉の街北見の玉葱ダレ 函館大沼牛の焼肉

焼肉の街北見の玉葱ダレ 函館大沼牛の焼肉

加熱することでさらに甘みが増す北見産玉葱で作った“特製ダレ”が決め手の「焼肉の街北見の玉葱ダレ 函館大沼牛の焼肉」は、石焼プレートでアツアツのままお持ちいたします。北見産玉葱の甘さと生ハムの塩気がよく合う「北見市常呂町 國分青果さんの玉葱のフラン 生ハム添え」は、フレンチに造詣が深いシェフ髙木ならではの上品な仕上がり。

画像: 常呂町マスコスモさん直送のニシン

常呂町マスコスモさん直送のニシン

オホーツクの海水で身が締まり、旨みが凝縮されたマリネ「常呂町マスコスモさん直送のニシン」はハーブドレッシングとあわせてお召し上がりください。

画像: 網走湖産しじみスパゲティ

網走湖産しじみスパゲティ

また、網走湖の豊富な栄養をたっぷりと含んだ天然しじみを楽しめる「網走湖産しじみスパゲティ」や、「網走湖産しじみの塩ラーメン」はしじみの旨味が凝縮された“しじ美醬油”をソースやスープにもこだわって使用した「コンパス」だけのメニュー。

画像: にぎり寿司 常呂町のほたてや北海道産サクラマスなど

にぎり寿司 常呂町のほたてや北海道産サクラマスなど

“ホタテ王国”と呼ばれる常呂町のほたては握り寿司で贅沢に、

画像: カーリング女子の勝負飯 もつ鍋

カーリング女子の勝負飯 もつ鍋

カーリング女子チームの勝負飯、常呂町の地元お寿司屋さんの「もつ鍋」や、

画像: 北海道牧場プリン

北海道牧場プリン

“十勝鹿追町カントリーホーム風景”の牛乳を使用した「北海道牧場プリン」、

画像: “シマエナガ”のチーズケーキ

“シマエナガ”のチーズケーキ

かわいらしい「“シマエナガ”のチーズケーキ」など、北海道を存分に楽しめる個性あふれる楽しいメニュー満載でご用意いたします。

ランチ70品以上(土日祝日除く)、ディナー100品以上という和洋中豊富なメニュー!メニュー名をみただけでどんな素材が使われているのか、どんな味なのか?と期待が高まりますよね♡とにかくバラエティー豊かなんです◎

<オホーツクの海の幸・山の幸 北見・常呂・網走エリアより>
・知床鶏むね肉の柔らか蒸し 山わさびと葱のスキャリオンソース
・常呂町マスコスモさん直送のニシン ハーブドレッシング
・北見市常呂町 國分青果さんの玉葱とスモークサーモンのサラダ ロメスコソース
・カーリング女子の勝負飯 もつ鍋 (ディナー限定)
・北見市常呂町 國分青果さんの玉葱のフラン 生ハム添え(ディナー限定)
・網走大空町精肉店「肉将」特製 知床牛のコロッケ(ディナー限定)
・焼肉の街北見の玉葱ダレ 函館大沼牛の焼肉(ディナー限定/一皿限定)
・網走湖産しじみスパゲティ おおぞら三昧“しじ美醤油”のクリームソース
・網走大空町「大地のMEGUMI」ポテトと十勝新得農場ラクレットチーズのピザ
・北見味噌ラーメン 北見市常呂町 國分青果さんの玉葱トッピング
・網走湖産しじみの塩ラーメン おおぞら三昧“しじ美醤油”風味
・にぎり寿司 常呂産ほたて
・北見産 白花豆とビーツの冷製スープ

<北海道フェア期間限定メニュー>
・札幌名物ラーメンサラダ コンパス特製ゴマだれ
・ブランダード 北海道産じゃが芋と塩鱈のポテトサラダ
・水だこのカルパッチョ エスニック風 クスクスとアボカドのディップ
・北海道産グリーンアスパラのグラチネ サバイヨンソース(ディナー限定)
・北海道のローカルフード “ほっけフライ” コンパス特製マスタードソース(ランチ限定)
・北海道産カマンベール(ディナー限定)
・あしょろチーズ工房 “結”(ディナー限定)
・北海道産モッツアレラチーズ ドライトマト添え(ディナー限定)
・苫小牧漁港から届いた白鮭の石狩鍋 (紙鍋にて)
・コンパス自慢のローストビーフ 北海道産山わさび添え
・北海道名物 ザンギ
・旭川上田畜産 手仕込みジンギスカン
・北海道産黒豚の煮込み プルーンのソース
・札幌名物スープカレー 牛バラ肉を使ったコンパススタイル
・いかの塩辛ペペロンチーノ
・むかわ町中澤農園 だるま芋のとろろそば(冷)
・日高昆布出し きつねうどん(温)
・北海道あんバターまん(ディナー限定)
・北海道 珍味5種盛り合せ(ディナー限定)
・北海道名物 いかめし(ディナー限定)
・北海道産 焼きとうきび
・北海道産 ほたての炉端焼き(ディナー限定)
・北海道産 ほたて入りうま煮

●寿司(ディナー限定)
・肉寿司 北海道産山わさび添え
・北海道産水だこ
・北海道産サクラマス

●天ぷら
・むかわ町中澤農園 だるま芋
・“コーンボール” 鱈のすり身とコーンの天ぷら
・北海道産モッツァレラチーズ(ディナー限定)
・北海道産アスパラガス(ディナー限定)
・本ずわいがに 蟹酢添え (ディナー限定/1食限定)

・北海道産ゴジラ海老とほたて稚貝の味噌汁
・北海道コーンと蟹の中華スープ
・蟹といくらの北海ちらし ヴェリーヌ仕立て(ディナー限定)
・サーモンといくらの北海ちらし ヴェリーヌ仕立て(ランチ限定)
・北海道産米“ゆめぴりか”おひつでご用意いたします。
・北海道生乳100%純生クリーム メロンショートケーキ
・“シマエナガ”のチーズケーキ
・十勝鹿追町カントリーホーム風景の牛乳使用 北海道牧場プリン
・抹茶のパンナコッタ 北海道大納言
・北海道産フロマージュブランのクリーム 赤い果実ソース

・草原のヨーグルトムース ブルーベリージャム

●クレープ

・大納言・大納言&苺
・ハスカップ&バナナ・ハスカップ&マンゴー

●アイス(ディナー限定)
・北海道小豆アイス

●フルーツ
・北海道プレミアムフルーツ メロン(ディナー限定/1食限定)

<洋食>
●オードブル
・チーズの盛り合せ(ランチ限定)
・グリーンサラダ お好みのドレッシングをお選びください。
・カラフルトマトとチーズのマリネ バジル風味
・ブルーチーズ(ディナー限定)
・イタリア風ドライフルーツのコンポート “モスタルダ”
・ホテルベーカリーで焼き上げたパン盛り合せ
・ブランダード 北海道産塩鱈のポテトサラダ

●ホットメニュー
・ジェノベーゼスパゲティ
・きのこのチーズリゾット
・変わらぬ美味しさ 横浜ベイシェラトンホテル 野菜カレー

<寿司>(ディナー限定)
・マグロ
・甘えび
・いか

<日本料理>
●てんぷら 
・穴子
・海老
・ひじき煮
・自家製 大根の千枚漬け
・自家製 胡瓜の浅漬け もろ味噌添え

<中国料理>
・自家製チャーシュー
・横浜中華街大珍樓 海鮮焼売(ディナー限定)
・横浜中華街大珍樓 豚肉焼売
・麻婆豆腐
・コリコリ食感クラゲの和え物

<デザート>
・ムースショコラ生キャラメルクリーム
・季節のフルーツタルト
・フルーツゼリー

<クレープ>
・チョコ&苺
・チョコ&バナナ
・チョコ&マンゴー
・ベリー&ベリー

<ソフトクリーム>(ランチ限定)
・バニラ
・夕張メロン

<アイスクリーム>(ディナー限定)
・バニラアイス
・塩キャラメルアイス
・フローズンヨーグルトアイス
・ストロベリーマスカルポーネアイス
・マンゴー&パッションフルーツシャーベット
<フルーツ>
・パイナップル
・ライチ
・グレープフルーツ
・キウイ
・オレンジ

<お子様>
・キッズ ネギトロご飯

<お飲み物>
オレンジジュース、ウーロン茶、コーヒー・紅茶など、ドリンクサービスカウンターにてご用意しております。
その他、各種ご注文いただけます。

お伺いさせていただきました!

画像1: お伺いさせていただきました!

2F オールデイブッフェ「コンパス」前のデジタルサイネージには新鮮な海の幸や色とりどりの大地の恵みを厳選したメニュービジュアルが掲出され、そしてその横には…

画像2: お伺いさせていただきました!

今回は北見・常呂エリアにフィーチャーしているということで…常呂といえば!そう、カーリングゆかりの地。カーリングストーンに、あのブラシ(正式名称はブルームというのだそうです。)も展示されているんですよ〜実際に常呂よりお届けいただいたものだのだそうです!

画像: 実物のカーリングストーン(なんと重さは1つ20kgもあるのだそう!)が展示されていますよ〜 手に取って実際に持ってみることもできますが、本当に重いので腰には十分注意してください!(笑)

実物のカーリングストーン(なんと重さは1つ20kgもあるのだそう!)が展示されていますよ〜
手に取って実際に持ってみることもできますが、本当に重いので腰には十分注意してください!(笑)

画像3: お伺いさせていただきました!

フェアに向け、今回も実際に髙木シェフはじめコンパススタッフさんが現地に赴き、新鮮な海の幸や大地の恵みを厳選。訪問先でヒントを得てメニュー化されたものもあるとのことで、シェフが惚れ込んだ食材を使ったメニュー…期待が高まりますよね♩

画像4: お伺いさせていただきました!

北見・常呂エリアの美味しいもの…沢山いただいてきましたよ〜早速レポートしていきます。

●オーダー開始!

画像1: ●オーダー開始!

各卓に置かれたメニュー表には、“シェフこだわりの一品”からはじまり、

画像2: ●オーダー開始!

100種類ほどの選べるメニューがずらりと並んでいます。

コンパスではコーヒーや紅茶、オレンジジュースなどのフリードリンク以外はお客様ご自身のスマートフォンから注文するオーダーブッフェ形式を導入されています。

早速オーダーしていきたいと思います。

先程ご紹介したメニュー表に書かれたメニュー番号とオーダー番号が一致しているので、迷わずオーダーすることができるんです。また、アペタイザーに温製料理、寿司に天ぷら、麺類にご飯&パン…などジャンル毎に分類されているので、まずはジャンル毎に1つずつ楽しみたい♡という希望もあっという間にオーダー完了できてしまうんです♩

画像3: ●オーダー開始!

『メニューの番号を選択し→希望個数を選択し→カートに入れ→注文を確定する』という流れなので、初めての方にもわかりやすいシステムになっていますよ◎

●“シェフのこだわりの一品”のラインナップは…?

画像1: ●“シェフのこだわりの一品”のラインナップは…?

まず、“シェフこだわりの一皿”よりセレクトしたメニューをご紹介していきたいと思います。こちらは、お一人様一皿限定の「函館大沼牛の焼肉」です。北見市は北海道の中でも人口に対する焼肉店の数が最も多く、一年を通してお店でもお庭でも焼肉を食べる文化が定着しているのだそう!

画像2: ●“シェフのこだわりの一品”のラインナップは…?

アツアツの石焼プレートでご提供いただける大沼牛の甘い脂と、北見産の玉葱で作った特製ダレの相性が抜群なんです◎噛むたびに牛肉の旨味がすごい!!

画像3: ●“シェフのこだわりの一品”のラインナップは…?

かぼちゃに玉ねぎ、アスパラガスも是非特製ダレをつけて召し上がってみてくださいね!玉ねぎの甘みと食感、そのぎゅっと凝縮した旨味がクセになりますよ♡

画像4: ●“シェフのこだわりの一品”のラインナップは…?

そして北海道といえば外せないのが
「本ずわいがに 蟹酢添え」。北海道直送の新鮮で上品な味わいの「本ずわいがに」は毎年好評の一品なのだそう。

画像5: ●“シェフのこだわりの一品”のラインナップは…?

1本1本がとても大きく、ハサミでカットするのも大変な程!実物を見てほしいサイズ感なんです!!

画像6: ●“シェフのこだわりの一品”のラインナップは…?

見てください!この大きさ♡身入りが良く、繊細な肉質とその旨味を楽しむことができます。上質な甘みは本ずわいがにならでは◎

画像7: ●“シェフのこだわりの一品”のラインナップは…?

そのままいただくのはもちろん、添えられた蟹酢でも◎この蟹酢がとても味わい深く美味しいんです。出汁のきいた蟹酢は、本ずわいがにそのものの濃厚な甘みを引き立ててくれます。

画像8: ●“シェフのこだわりの一品”のラインナップは…?

玉ねぎの生産量日本一を誇る北見市の若手生産者國分さんが大切に育てた玉ねぎをフランにした「玉葱のフラン 生ハム添え」

画像9: ●“シェフのこだわりの一品”のラインナップは…?

玉ねぎの甘みを活かした滑らかなフランと生ハムの塩気が良く合う一品。

画像10: ●“シェフのこだわりの一品”のラインナップは…?

フランス語でムースやジュレなどを小さなガラス容器に入れたスイーツのことをヴェリーヌといいますが、こちらは、スイーツのようにかわいらしく盛り付けられた美しい「蟹といくらの北海ちらし ヴェリーヌ仕立て」

画像11: ●“シェフのこだわりの一品”のラインナップは…?

いくらと蟹のほぐし身のコントラストがとても美しいですよね♡サイズ感もちょうど良く、ガラスが涼しげでその色味の美しさも表現してくれています。

●北海道には美味しい食材がいっぱいです!

画像1: ●北海道には美味しい食材がいっぱいです!

そしてやはり外せないのが寿司です♡コンパスのお寿司といえば、厳選した赤酢を使用した特製シャリですよね♩

今回はこの3種をいただきました。常呂産のホタテの肉厚さと歯応えの良さにびっくり!こんな肉厚なホタテに今まで出会ったことはあったかな?と思わず二度見してしまいましたよ!(笑)サクラマスもこの日のおすすめのブリも脂のり抜群◎◎さわやかな酸味ですっきりした味わいのシャリとの相性もこれまた抜群でした♡♡

画像2: ●北海道には美味しい食材がいっぱいです!

こちらは「北海道産 ほたての炉端焼き」

画像3: ●北海道には美味しい食材がいっぱいです!

オープンキッチンで焼き上げる姿を見せていただきました。
(フリードリンクを取りに行くタイミングで撮影させていただいております。)

画像4: ●北海道には美味しい食材がいっぱいです!

醤油の焦げた香ばしい香りともに、

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旨味が凝縮された大粒!肉厚!のほたてを堪能しましたよ♡

画像6: ●北海道には美味しい食材がいっぱいです!

その他、「國分青果さんの玉葱とスモークサーモンのサラダ ロメスコソース」や、

画像7: ●北海道には美味しい食材がいっぱいです!

「苫小牧漁港から届いた白鮭の石狩鍋」

そしてデザートは、

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画像9: ●北海道には美味しい食材がいっぱいです!

北海道プレミアフルーツのメロン(お一人様一皿限定)に、

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さっぱりとした生クリームと甘いメロンのハーモニーが楽しめる、北海道産生乳100%純正生クリームメロンショートケーキ

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ふわりと軽いスフレが美味しい“シマエナガ”のチーズケーキ

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とろりとした食感と優しい甘みが印象的な、十勝鹿追町カントリーホーム風景の牛乳使用北海道牧場プリンもいただきました♡

お食事メニューからデザートメニューまで、北海道の食材を存分に堪能させていただきました!あらためて、北海道って食の宝庫だなぁと♡

画像13: ●北海道には美味しい食材がいっぱいです!
画像14: ●北海道には美味しい食材がいっぱいです!

全メニュー制覇したいところなのですが、胃袋が足りなくて本当に悔しすぎるんです…!!!まだまだいただいてみたい魅力的な北海道グルメが並んでいました!網走湖産のしじみや、常呂町のニシンなども、シェフおすすめの食材だそうなので、これから行かれる方は是非是非予習されて(笑)、もちろんお腹空かせて楽しんでみてくださいね♩

通常プランに加え、嬉しい納涼会プランも♩

通常ディナーブッフェ+フリードリンク お一人様¥11,800のところ、¥10,000でお得に楽しめる『納涼会プラン』を販売しております。
ご予約の際に「納涼会プラン」利用の旨お伝えください。
※お席は2時間制で、終了30分前ラストオーダーです。
※記載料金にはサービス料(13%)、消費税が含まれております。

【フリードリンク】
生ビール・赤ワイン・白ワイン・ハイボール・焼酎・日本酒・ノンアルコールビール・ソフトドリンク

シェフ自らが赴き、厳選した海の幸や大地の恵みを堪能できるオールデイブッフェ「コンパス」の「夏の北海道フェア」で、魅力溢れる北海道グルメを是非楽しんでみてください♡

画像: 通常プランに加え、嬉しい納涼会プランも♩
画像12: 【試食レポ】オホーツクの自然が育む海の幸・大地の恵みを味わう!カーリングの町 北見・常呂(ところ)、網走エリアの美食が勢ぞろい!「グルメパレット~夏の北海道フェア~」開催中

【横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ】
「グルメパレット〜夏の北海道フェア〜」
■場所:オールデイブッフェ「コンパス」2F
■期間:2022年7月1日(金)~9月30日(金)
■時間:<ランチ>11:30~15:30(最終入店 14:30)
<ディナー>平日 17:30~21:30 (最終入店 20:30)、土日祝 17:00~21:30 (最終入店 20:30)
■料金:<ランチ>平日 大人 ¥4,800/子供¥2,400、土日祝 大人 ¥8,300/子供¥4,150
<ディナー>全日 大人 ¥8,300/子供¥4,150
※子供 4才から12才
※土日祝ランチはディナーメニュー同様のご案内となります。
※120分制(90分ラストオーダー)

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