日本の夏といえば、かき氷!いますぐ食べたい!という方も多いはず。今回はそんな気分にぴったりな、神楽坂の広々とした空間でいただける、絶品のかき氷3種をご紹介します!

広大なリラックス空間、AKOMEYA食堂 神楽坂

今回訪れたのは、神楽坂の駅から徒歩数分、お洒落な倉庫をリノベした施設、la kagūにある、AKOMEYA TOKYO in la kagū。日本全国のお米をはじめ、日本各地の“おいしい”ものや、それを楽しむ器具、インテリア、さらにはファッションまでを展開するAKOMEYAのフラッグシップショップです。

画像: 広大なリラックス空間、AKOMEYA食堂 神楽坂

こちらに併設されているレストランAKOMEYA食堂 神楽坂のテラスは、暑い日でも木立に風が吹き抜ける心地よい空間。そこに、いかにも心を奪われる「氷」の文字が…!!

昨年も大人気を博したこちらのかき氷が、今年は装いも新たに、三種類登場しているとのこと!行かずにはいられません。早速いただいてきました。

今年のテーマは、「マリアージュ」♡異素材の組合せが楽しめる

そんなAKOMEYA食堂 神楽坂の、新作かき氷、まずチェックしたいのが、屋久島ミルク紅茶と白桃

画像1: 今年のテーマは、「マリアージュ」♡異素材の組合せが楽しめる

運ばれてきてびっくりの大きさと、ベビーピンクの可愛らしさ♡♡♡ 白桃ピューレがツヤツヤと輝いています…!!

画像2: 今年のテーマは、「マリアージュ」♡異素材の組合せが楽しめる

上にかかるのは、屋久島紅茶のフレーク。口に含むとふわっと香り、とっても華やかです。この屋久島紅茶、世界遺産の屋久島で栽培された高品質の和紅茶で、白桃ピューレに合わせて、ミルクで濃厚に煮出してシロップにも使われています♬

画像3: 今年のテーマは、「マリアージュ」♡異素材の組合せが楽しめる

フレッシュな白桃の甘みと、ミルク紅茶のコクのあるなめらかさのマリアージュが堪りません♡ シンプルに果実を味わえるかき氷なので、夏バテして食欲がない時にもぴったり。食べ進んでもシロップがちょうど良い具合にかかっているので、甘過ぎたり、水っぽくなったりせず、最後まで美味しくいただけました♪

あまりに軽やかにいただいてしまったので、もう一つ…(笑) チョコレート好きなら誰もが知っているBean to Barの名店、ダンデライオン・チョコレートとのコラボレーションで生まれた、ダークチョコレートもご紹介!

画像4: 今年のテーマは、「マリアージュ」♡異素材の組合せが楽しめる

先ほどと打って変わって、ダンディなルックスのかき氷。上にかかるトロリと濃厚なチョコレートシロップは、ドミニカ共和国産のカカオ70%チョコレートを使用。合わせるミルクもオーツミルクというこだわりです♬

画像5: 今年のテーマは、「マリアージュ」♡異素材の組合せが楽しめる

チョコレートシロップの上には、真っ白な生クリームと、カリカリ食感が楽しいカカオニブ。いただいてみると、濃厚なチョコレートの味わいに、ふわふわの氷が絶妙にマッチ!聞くと、すぐに溶けてしまう氷と合わせるために、チョコレートのとろけ具合を調整するのにとても苦労されたのだとか。
シェフたちの努力のおかげで、氷と合わせてもより一層、濃厚な味わいをじっくり楽しめます♥♥♥

さらに嬉しいのは、別添えでグランマルニエと自家製ラムレーズンをトッピングできること!どちらも追加150円で、これまでにない贅沢を味わえるのです…!!!

画像6: 今年のテーマは、「マリアージュ」♡異素材の組合せが楽しめる

オレンジを使ったリキュール、グランマルニエとの相性はもちろん最高。鼻から抜けるオレンジの爽やかな香りに、ほんのりアルコールを感じるオトナな味わい。これなら甘いものが苦手な男性も一緒に楽しめそうです♬

画像7: 今年のテーマは、「マリアージュ」♡異素材の組合せが楽しめる

さらにおすすめは、自家製のラムレーズン。こちらはこのメニューでしかいただけないレーズンで、
噛むとじゅわっと果実感と一緒に、ラムの香りが広がる逸品!こちらもチョコレートとの相性は抜群で、大きなかき氷の味変を楽しみながら、ペロリと1ついただけてしまいます♡(実は2つ目ということは自分でも忘れることにします)

画像8: 今年のテーマは、「マリアージュ」♡異素材の組合せが楽しめる

今回さすがに2個までにしておいたのですが、気になるかき氷はもう1つ。ずんだミルクとみたらしあんは、つぶつぶとしたずんだ餡の食感と、優しいミルク風味を味わえるかき氷。ずんだ×白玉×みたらしの、和素材のマリアージュを楽しめるのだそう!甘じょっぱいみたらしと、爽やかな甘みのずんだ餡…モチモチの白玉…想像しただけで美味しそうです♥

画像9: 今年のテーマは、「マリアージュ」♡異素材の組合せが楽しめる

かき氷の後は、お買い物も楽しい♪

美味しいかき氷をいただいた後は、広いショップでお買い物も。フラッグシップショップでもあるこちらでは、各地のご当地食や、おしゃれな食器など、いろんなものを見て楽しめます。

画像1: かき氷の後は、お買い物も楽しい♪

夏にぴったりの調味料が並ぶ店頭も賑やか!

画像2: かき氷の後は、お買い物も楽しい♪

もちろん、お米のセレクトショップとしても有名なお店ですから、全国各地のお米も並びます。

画像3: かき氷の後は、お買い物も楽しい♪

お米の量り売りに、そのお米の魅力を最大限に引き立たせる釜まで!しゃもじだけでもこんなに種類があるの…?!と驚くこと間違いなしです。

画像4: かき氷の後は、お買い物も楽しい♪

季節のギフトを探すのにもぴったり。この日は涼やかなゼリーたちが並んでいました。パッケージも大人っぽく、和を感じさせる雰囲気が、帰省土産にも良さそうですね♬

画像5: かき氷の後は、お買い物も楽しい♪

実はここ、2階もあって、ファッション雑貨はもちろん、季節毎に入れ替わる特別スペースも。この日は津軽びいどろのコーナーがとても涼やかで、見ているだけで心が洗われました。

画像6: かき氷の後は、お買い物も楽しい♪

かき氷のついでに、暮らしをアップさせるアイテムをショッピングできるのも嬉しいですね♡

あまりに素敵な空間で、ちょっと脇道へ逸れましたが、今回ご紹介した3種のかき氷は、AKOMEYA食堂 神楽坂のみでの販売で、9月28日まで!是非全品制覇を目指して、神楽坂へ急いでください♬

画像7: かき氷の後は、お買い物も楽しい♪

ずんだミルクとみたらしあん \1,400(税込)
屋久島ミルク紅茶と白桃 \1,400(税込)
ダークチョコレート \1,500
グランマルニエ(写真左奥)¥150/自家製ラムレーズン(写真左前)¥150
※リキュールの提供は20歳以上の方に限ります。
※ご提供時間:14:00~18:00
※AKOMEYA食堂 神楽坂 限定メニューとなります。
※ご提供期間:6月23日(木)~9月28日(水)

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