オトナの街、神楽坂。知る人ぞ知る隠れ家的な名店がひしめく街ですよね。今回ご紹介するお店も、自分のとっておきにしておきたいような、贅沢を楽しめる焼肉店。中でも新しく登場したコースがとってもプレミアムと聞いて、早速伺ってきました!

「雪降り和牛 尾花沢」知ってる?!

伺ったのは、神楽坂の駅から坂を上ること少し、メインの通りを一本入った路地裏にある、『炭火焼肉 神楽坂 牛ます』。昨年10月にオープンした新しいお店ですが、東京ではまだ取扱いの少ない山形県産の『雪降り和牛尾花沢』と、山形産の旬の地場野菜も取り入れたこだわりのメニューが人気を呼び、お肉好きさんからのクチコミも良い名店です!

画像: 「雪降り和牛 尾花沢」知ってる?!

焼肉屋さんには珍しく、ソムリエが常駐して、お料理とのペアリングをおすすめしていただけるのも特徴。最高峰の黒毛和牛と、ワインのペアリング…聞くだけで贅沢ですよね♡

厳しい寒さの中飼育されることで、自然ときめ細かいサシととろけるような食感の上質な脂を身につけた『雪降り和牛 尾花沢』。その美味しさをより深く楽しめるよう、8月1日から新しいコースが登場しました!その名も、「雪降り和牛尾花沢と真牡蠣 ソムリエ厳選ワインコース」

最高峰の山形産和牛『雪降り和牛 尾花沢』と牡蠣づくしを楽しむコース仕立てで、山形産の野菜も取り入れたお料理が並び、ソムリエが厳選したワインとのペアリングも楽しめる、とっても贅沢なメニューです。今回、試食会にお招きいただき、実際に一部をいただいてきました♪

お肉に牡蠣に、、、口福が止まらない!

最初の一皿は、真牡蠣を贅沢になめろうに仕立ててウニを乗せた前菜「真牡蠣なめろう 雲丹のせ」。味わいたっぷりの真牡蠣の上には、黄金に輝くウニと、さらにはイクラも!

画像1: お肉に牡蠣に、、、口福が止まらない!

添えられた薬味のアクセントも絶妙で、キリっと辛口のCAVA「カステル・デル・テルメ・カヴァ・ブリュット」とよく合います。

画像2: お肉に牡蠣に、、、口福が止まらない!

驚くほど大きい真牡蠣を、とろける卵黄のたまり醤油漬けとともに味わう「金の真牡蠣」は、牡蠣好きには堪らない一品。やはり牡蠣には王道のシャブリ「サミュエル・ビロー・シャブリ・レ・グラン・テロワール」をペアリング。

画像3: お肉に牡蠣に、、、口福が止まらない!

お箸でつかむのに苦労するほどずっしりとした、海のミネラル感たっぷりの牡蠣に、とろっとろの黄金の卵黄を絡めていただく贅沢感…!同じくミネラルを感じるシャブリとの相性も抜群です。

画像4: お肉に牡蠣に、、、口福が止まらない!

そしてお待ちかね、「雪降り和牛尾花沢 厳選三種盛り合わせ」は、今にもとろけそうな脂が美しい、厚切りのお肉が三種類。山形から産直で届いた野菜と一緒に、テーブルの七輪で焼いていきます。

画像5: お肉に牡蠣に、、、口福が止まらない!

焼き上がるのを待ちながらいただく、ボルドーの カベルネソーヴィニヨン「レ・ザレ・ド・カントメルル」も、しっかりとしたお肉に負けない凝縮された味わいです。

画像6: お肉に牡蠣に、、、口福が止まらない!

極めつけは、香ばしく焼いた真牡蠣に炙った雪降り和牛を巻きつけた「真牡蠣の炙りロース巻き 旬の山形野菜焼き盛り合わせ」。大きな牡蠣と、贅沢なロース肉が目の前でドッキング!

画像7: お肉に牡蠣に、、、口福が止まらない!

贅沢にくるりと巻いていただけば、もう幸せは間違いなしです。最初に感じるお肉の旨味に、中から溢れ出すジューシーな牡蠣の味わいが合わさり、まさに至極の組合せ。これをいただくためにお店に通いたくなるような、ここでしかいただけない美味しさです。

画像8: お肉に牡蠣に、、、口福が止まらない!

最後までその幸せは続きます。〆には、山形の銘米・雪若丸を使った肉寿司の新メニュー「車海老といくらの包み肉寿司」が。

画像9: お肉に牡蠣に、、、口福が止まらない!

お肉はもちろんのこと、それにねっとりと絡む車海老、そしてプチっとはじけるいくらがなんとも美味しく、満腹だったはずなのにぺろり!土鍋のご飯やこだわりのTKGも好きですが、やはり女子にはこう、プチサイズに贅沢が詰まった感じがなんとも堪りません。

最後はさっぱりと、山形県産のリンゴを使ったシャーベットと温かいお茶で。なんとも幸せな時間を過ごさせていただきました♡

画像10: お肉に牡蠣に、、、口福が止まらない!

お店は大人数でも入れる2階の畳のダイニングスペースのほか、完全個室もあり、色々なシーンで使い分けができそうです。

今回ご紹介した「雪降り和牛尾花沢と真牡蠣 ソムリエ厳選ワインコース」は、8月1日から。
ペアリング込みで10,000円(税込)で、ペアリングなしでも6,500円(税込)でいただけます。事前に予約がベターです♬ぜひご堪能くださいね~!

店 名 : 炭火焼肉 神楽坂 牛ます
住 所:東京都新宿区神楽坂3-2 トレビスビル1F・2F
電 話:03-5579-8092
営業時間 :平日 ランチ11:30~14:30 (LO.13:00)
ディナー17:00~23:00 (LO.22:00)
土曜 11:30~23:00 (LO.22:00)
日祝 11:30~22:00 (LO.21:00)
定 休 日:なし
店舗規模 :50席
URL:https://www.instagram.com/ushimasu1/

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