明治時代からの金融街、日本橋兜町が、最近とってもおしゃれに進化しているのをご存知ですか?築100年もの建物を改修した「HOTEL K5」を皮切りに、大人気スイーツ店【ease】や古民家で楽しむクラフトビールバーなど、気になるお店が沢山。そんな兜町に、また新たな施設が誕生しました!

旧銀行跡に、あのパティスリー監修の複合ショップ

まずは、日本橋兜町旧銀行跡にオープンする、複合ショップ「BANK」

画像: エントランスのシンボルツリー

エントランスのシンボルツリー

「ベーカリー」、「ビストロ」、「カフェ・バー」、「インテリアショップ」、「フラワーショップ」が一つになったこちらのショップ。明るい外光が差し込む1階は、ベーカリーとビストロ。隠れ家っぽい雰囲気の地下1階に、カフェ・バーとインテリアショップ、フラワーショップが広がります。

全体のプロデュースは、日本橋兜町に2つのパティスリー【ease】【teal】を展開する大山恵介氏が担当。【ease】といえば、スイーツ好きさんなら誰もが知っている、今や大人気のお店ですよね!

画像: 大山恵介さん

大山恵介さん

大山さんの「【ease】の世界観を五感全部で感じられる場所をつくりたい。そしてそこから日本橋という伝統が根付く街に、新しい価値を提供していきたい」という想いからスタートしたこの計画。その想いに共感した人々が集まり、食と、花、家具などのインテリアが融合した複合ショップが出来上がりました。

毎日でも通いたい絶品ベーカリー&ビストロ

店内に入ると一番先に目に入る、大きなショーケースが印象的なBakery bankには、【ease】でも提供していた天然酵母のパンがずらり!!

画像1: 毎日でも通いたい絶品ベーカリー&ビストロ

バターがジュワっと染み出すクロワッサンは、もうこれ以外食べられなくなりそうな美味しさ…!こんなにサクサクで軽いのに、バターが香って贅沢なクロワッサン、ここでしか味わえません。

画像2: 毎日でも通いたい絶品ベーカリー&ビストロ

【ease】よりもパンのバラエティが増えて、あんバターやクイニーアマン、フォカッチャにサワードゥなど、お食事からおやつまでいつでも使えそう。店舗の一角では、今後自家製チーズも製造する予定で、そのチーズを使ったソフトクリームも計画中とのことで、目が離せません!

画像3: 毎日でも通いたい絶品ベーカリー&ビストロ

大山シェフにとって初プロデュースとなるビストロ「yen」では、「パンをおいしく食べる」をテーマに、パンに合うお料理がいただけます。クラシックなフレンチの技術をベースに、新しい風を取り入れたお料理は、どれも驚きが詰まったラインナップ。

画像4: 毎日でも通いたい絶品ベーカリー&ビストロ

気軽にランチから、ちょっと良いディナーまで、幅広く使えるお店です♬

画像5: 毎日でも通いたい絶品ベーカリー&ビストロ

知ってたらお洒落な、地下の隠れ家空間

お店中央の階段を降りると広がるのが、1階とは打って変わってちょっとムーディーな空間。銀行時代には金庫室だったというこちらは、周りを無機質なコンクリートで囲われていながら、木の机やインテリアのキャンドル、そして沢山のドライフラワーがあたたかみを演出する空間です。「秘密基地みたいにしたかった」と語る大山さんの言葉にも納得!

画像1: 知ってたらお洒落な、地下の隠れ家空間

なんとこちら、フラワーデザイナーの細川萌さんが手がけるフローラルデザインショップFlowers Féteになっていて、店内では、ドライフラワーブーケやポプリ、アロマディフューザーなどオリジナルプロダクトを販売するほか、植物を使った空間装飾の提案をしてくれます。今後は、ワークショップの開催も予定しているそう。是非注目したいですね。

画像2: 知ってたらお洒落な、地下の隠れ家空間

手前には、カフェ&バー併設のインテリアショップCoffee bar & shop coinが。

画像3: 知ってたらお洒落な、地下の隠れ家空間

オリーブオイルを使った植物性のキャンドルや、バリスタ 小田政志氏と共同で開発したブレンドコーヒー豆など、ここでしか買えないオリジナルアイテムが並びます。

画像4: 知ってたらお洒落な、地下の隠れ家空間

併設のカフェ&バーは、お昼はコーヒーやケーキを、夜はワインやおつまみをいただけるスペース。気に入った家具や食器はその場で同じ作家さんのものを買うこともできるそう。シックだけどあたたかい、ちょっとオトナな雰囲気で、お仕事の合間の一息や、大切な人との一杯にもぴったりです!

お隣のギャラリーにも注目!

さらに、「BANK」を一歩出て奥へ進むと、もう一つ新たな複合施設「Keshiki」が。

画像1: お隣のギャラリーにも注目!

1階は、グリーンショップ「MOTH」が手掛けるグリーンいっぱいのインテリアがとても心地よい空間。グリーンと共存するように置かれたカジュアルなテーブル席とカウンターでは、「Pony Pasta」のフレッシュパスタがいただけます♥

画像2: お隣のギャラリーにも注目!

イギリス出身のシェフTimothy Mawn がパスタの生地をゼロから作るこだわりのレストランで、自由な雰囲気の中、気軽に楽しめるイタリアンです。カジュアルとはいえ、味は絶品!チェーン店とはひと味もふた味も違う、ここでしか食べられない味わいです♬

画像3: お隣のギャラリーにも注目!

ドリンクは、カウンター前の冷蔵庫にズラリと並ぶクラフトビールやナチュラルワインをセルフ方式で。この品揃えに、このゆるい感じ、素敵ですよね!

画像4: お隣のギャラリーにも注目!

地下は、約150平米の広々としたギャラリー兼多目的スペース「AA」。ギャラリースペースとしての展示会だけでなく、今後音楽イベントなども行われる予定だそうで、どんなイベントになるのか、とっても気になります…!

画像5: お隣のギャラリーにも注目!

進化が目まぐるしい、日本橋兜町。これまではデートスポットとして上がることはなかった街ですが、今や最新の食やライフスタイルが集まる素敵な街ができつつあります。是非行ってみて、新旧が融合するこの街の面白さを、実感してみてくださいね♡

▼Instagram

https://www.instagram.com/keshiki_kabutocho/

This article is a sponsored article by
''.