その美味しさとヘルシーさもあって、最近女子の間でとっても人気が高まっている、羊肉。そんな羊肉の中でも、普段は出回ることのない、希少な“幻の羊肉”が食べられるフェアが開催中!早速行ってきました!

羊愛にあふれるお店、その名は「ひつじあいす」?!

画像1: 羊愛にあふれるお店、その名は「ひつじあいす」?!

今回ご紹介するのは、上野で自家醸造のクラフトビールと世界13カ国の羊料理が楽しめるとして人気のお店、「シノバズブルワリー ひつじあいす」
店名にもひつじ、店頭にもひつじ、お店が羊愛であふれています!

画像2: 羊愛にあふれるお店、その名は「ひつじあいす」?!

普段はニュージーランド産のラム肉をメインに使用しているお店なのですが、5月18日(木)から期間限定で、北海道・厚真町産の“幻の羊肉”を使った「本州初!幻の北海道・厚真町羊 偏愛フェア」を開催中。道内でもわずかにしか出回ることのない、厚真町の羊生産者 山田忠男さんが育てる羊を、特別に仕入れ、それをいただくことができる、まさに羊LOVERには堪らないフェアです!

画像3: 羊愛にあふれるお店、その名は「ひつじあいす」?!

お店に入るとまず目に入るのは、ズラリと並ぶクラフトビールのタップ。なんと、こちらの店内で自家醸造をしているビールもあり、ここでしかいただけないオリジナルの味わいを楽しめます!

画像1: 【試食レポ】羊LOVER集まれ~!!上野のお店で今だけ食べられる、“幻の羊肉”に大注目!
画像2: 【試食レポ】羊LOVER集まれ~!!上野のお店で今だけ食べられる、“幻の羊肉”に大注目!

一夜限りのフルコースを実食!

この度、そんな「偏愛フェア」の初日に行われた、「羊の本格フレンチペアリングコース」をいただいてきました。生後12ヶ月未満の仔羊「ラム」と、生後24ヶ月以上の羊「マトン」の間に位置する、生後12ヶ月~24ヶ月未満の羊肉「ホゲット」を使い、本格的なフレンチ仕立てにアレンジされたコースです♬

画像1: 一夜限りのフルコースを実食!

「ホゲット」って聞き慣れないですが、ラムより旨味があり、マトンより臭みがない、とっても貴重なものなのだそう。確かに、最初の一品、厚真羊のベーコン ひよこ豆のサブレとヨーグルトソースを一口いただくと、その言葉に納得!

画像2: 一夜限りのフルコースを実食!

じゅわっと甘みのある良質な脂を感じながらも、後味はとってもなめらか。口の中に羊独特の感じが残りません。なんと今回の山田さんの牧場の羊たちは、1頭ずつ名前で呼ばれ、かぼちゃの入った餌を食べながら大切に育てられているそう。この旨味と甘みは、そんな愛情の結晶なのですね…!

ラムチョップの骨300本余りから丁寧に作られた、透き通った味わいのコンソメスープの次は、冷製ラムレバーのクリーム仕立て キャラメルソース 林檎のチップス添え。いつもイメージするレバーとは全く違う、とっても可愛らしい一皿が登場しました♡

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そう、こちらひんやりとしたアイスクリーム仕立てになっていて、キャラメルソースと合わせるとまるでフォワグラのよう!通好みに思えるラムレバーながら、とっても軽やかにいただけます。
そして、ペアリングにも特別なビールが。こちらはお店オリジナルのバーレーワインという熟成させたビールで、ふくよかな味わいがレバーのコクを引き立てます♬店内には醸造家の通称ビアーズパパさんもいらして、醸造秘話も聞きながらの一杯も楽しいです。

画像: 冷製ラムレバーのクリーム仕立て(左)と、バーレーワイン(右)

冷製ラムレバーのクリーム仕立て(左)と、バーレーワイン(右)

画像3: 【試食レポ】羊LOVER集まれ~!!上野のお店で今だけ食べられる、“幻の羊肉”に大注目!

ここで、「幻の厚真羊・ホゲットの食べ比べ3種のロースト(ロース・ウデ・モモ)」が登場。こちらはコースとは別に、5月18日より期間限定で食べられるメニューだそう!

画像4: 一夜限りのフルコースを実食!

この美しい赤身!!噛みしめるごとにお肉の旨味がじゅわっと染み出します。お肉に合わせて、「ひつじの白」と呼ばれる人気メニュー、玉ねぎと大根のマリネとも相性抜群!こちらは厚真羊がなくなるまで、おそらく6月末くらいまでの提供とのこと、是非体験しておきたい食べ比べです!

画像5: 一夜限りのフルコースを実食!

コースに戻って、メインの一皿目は、厚真町羊のパイ包み焼 フォアグラ入り エシャロットソース アスパラガスのソテー

画像: 厚真町羊のパイ包み焼

厚真町羊のパイ包み焼

画像4: 【試食レポ】羊LOVER集まれ~!!上野のお店で今だけ食べられる、“幻の羊肉”に大注目!

厚真町羊の肩ロースとモモ肉の2種類の部位で、贅沢にもフォアグラを挟み、それをパイで包んで焼き上げるという、なんとも手のかかった豪華な一皿。
2種類の部位の食感の違いや、とろけるようなフォワグラとの相性、そしてそれをまとめるほうれん草とキノコの風味が絶妙です。

メインはなんともう一皿。「10種のスパイスで煮込んだ厚真町マトンの煮込み クスクス添え」は、クローブやフェンネル、生姜など10種類のスパイスでじっくり煮込まれた、柔らかな羊肉の味わいが絶品!

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スプーンでもほぐれるほど柔らかく煮込まれた豪快なお肉は、羊の旨味がしっかり感じられながら、スパイスの香りがアクセントで、全く食べ疲れしません。分厚い脂身もとってもジューシーで、とろける脂の甘さも味わえます。

画像7: 一夜限りのフルコースを実食!

こちらのメニューも期間限定でアラカルトで注文できるそうなので、是非試してみてくださいね!

そしてコースの締めくくりは、ロックフォールチーズのブランマンジェ。こちらも言わずと知れた羊のチーズ、ロックフォールの濃厚なコクと、チュイールにしたアーモンドのカリカリ感、そして甘夏ママレードの爽やかさがマッチしたオトナなデザート。なめらかなチーズの旨味がお酒にも合いそうです!

画像8: 一夜限りのフルコースを実食!

今だけの味を楽しみつつ、定番もとってもおすすめ

そんなこちらのお店「シノバズブルワリー ひつじあいす」。とにかく羊愛に満ちているので、期間限定メニューはもちろん、通常の羊メニューもとってもおすすめです!
店内は1階の気軽なカウンターやテーブルのほか、2階には上野観光気分が楽しめる半個室のようなテーブルも。お店オリジナルのクラフトビールひつじあいすを飲みながら、気軽に羊の世界に飛び込むのもおすすめです!

画像: 今だけの味を楽しみつつ、定番もとってもおすすめ

羊偏愛者にも、羊初心者にも愛されること間違いなしのお店。是非行ってみてくださいね!

「シノバズブルワリー ひつじあいす」
所在地 :東京都台東区上野2-10-7
アクセス:JR上野駅・御徒町駅・東京メトロ湯島駅より徒歩3分
電話番号:03-3836-1901
営業時間:[日~木、土・祝]12:00~23:00(L.O 22:30)
     [金]17:00~23:00(L.O 22:30)
規模:1階26席、2階46席、計72席(2階は半個室と完全個室)

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