新宿、大阪に続く3号店は浅草!国内ではすでに4,5号店の出店も決定。全国展開加速中です♩
画像1: 【試食レポ】牛たんは厚切りがうんまい◎あの炭火焼厚切り牛たん専門店「牛たんの檸檬」が浅草にグランドオープン!!

「牛たんの檸檬」は、『牛たんは厚切りがうんまい』を合言葉に、ジューシーで旨みたっぷりの厚切り牛たんを炭火焼で提供する専門店で、1号店の「新宿焼肉 牛たんの檸檬 総本店」は、目立たない地下1階に位置しているのにも関わらず、SNSや口コミで評判となり、毎日400人もの来客があり、長蛇の列ができる大人気店となっています。

今秋、2号店となる「新宿焼肉 牛たんの檸檬 大阪本店」、そして、3号店目となる「牛たんの檸檬 浅草店」がオープンしました!

豪快にカットされた厚切り牛たんは、浅草でも話題になること間違いなし!

ということで、先日開催されたメディア内覧会&試食会にお伺いさせていただきましたので、早速レポートしていきたいと思います。

お伺いさせていただきました!

画像1: お伺いさせていただきました!

「牛たんの檸檬 浅草店」は、浅草寺や仲見世通り近くに位置し、つくばエクスプレス浅草駅より徒歩約5分とアクセスも◎ショッピングや観光の合間に立ち寄るのもおすすめの好立地にあります。

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カウンター4席、テーブル42席と広々としたレイアウト。

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目を惹く壁画も!明るく開放的な雰囲気の店内となっています。

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調理デモンストレーションを間近で見せていただくことができました!!こちらは、「牛たんの檸檬」で一番人気の【名物『極み』ステーキ】!

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こちらの『極み』ステーキは、牛一頭から一人前しか取れない希少部位である「たん元」を極厚にカットしているのが特徴。1枚1枚丁寧に炭火で焼いてくださいます。

一般的な焼肉店で提供されるあの“たん”とは比較できないほどのこの分厚さ!!まさにステーキですよね、厚み、写真で伝わっていますでしょうか?!現地で見るとこの厚みはもちろんのこと、立ち上がってくるいい香りに、ジュ〜っという焼きのいい音!!もう張り付いて見学させていただきたい程(笑)、食欲をそそられてしまいました…♡

画像: 『極み』ステーキと牛たん焼(3,280円) +「いくら卵黄ごはん」(990円)へ変更

『極み』ステーキと牛たん焼(3,280円)
+「いくら卵黄ごはん」(990円)へ変更

ということで、目の前で焼いてくださった、その焼き立ての牛たんを早速いただいていくことに♡運ばれてきた時点でいい香りが立ち込めていましたよ!(香りも添付して皆様にお届けしたいっ!!)

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今回ご提供いただきましたメニューでは、さまざまな牛たんの部位が使用されています。牛たんは、「たん元」「たん中」「たん先」「たん下」と4種類に分けられるのだそうです。場所によりグレードや固さが異なりますが、「牛たんの檸檬」では、どの部分も無駄にすることなく、調理法を変え、牛たんを丸ごと提供しているのも特徴なんですよ⭐︎

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まずメインの『極み』ステーキと牛たん焼から。

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先程焼き上げていただいた『極み』ステーキ。高温で周りをカリッと焼き上げた後、じっくりと時間をかけて中まで火を入れてくださるという調理法で仕上げてくださるため、「たん元」ならではの柔らかさ、ジューシーさが全面に♡♡
そして注目すべきは、この美しいカット面のレア感…!素晴らしい火入れに感動してしまいませんか?感動するのはまだ早かった…一口いただいてみると!!「こんな分厚いのに、さくっと噛み切れてしまうのなんで?!ナイフ要らないのすごい…!」んです!!!ぷりんぷりんの弾力、噛めば噛むほど旨みがじゅわ〜っと広がる幸福感♡♡厚切り牛たんの美味しさを堪能できますよ。

画像10: お伺いさせていただきました!
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そしてこちらが、牛たん焼。「たん中」を塩麹に一晩漬け込み炭火で焼き上げています。食感最高!!柔らかで、旨みの広がりがたまりません♡

それぞれ、そのままいただくのはもちろん、

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さっぱりとレモンを絞っていただいたり、

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とろろにくぐらせたり。

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「たん先」を使用して作った肉味噌は歯応えがよく、濃厚でまた違った味わいを楽しむこともできるんですよ。

「たん元」と「たん中」の2種を一度に楽しめる贅沢なプレートになっています。

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セットの内容に含まれる、こちらが「牛たんカレー」。「たん下」を柔らかくなるまで丁寧に煮込み、なめらかなカレーに。「歯は不要では?(笑)」というほどの柔らかさにとにかくびっくり。濃厚で旨みが凝縮したカレー、絶品です…!!

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牛骨をじっくり煮込んだ牛だしの旨味溢れる「牛たんスープ」。ネギの甘みと香りがアクセントに。寒い日に嬉しい、身体の芯からあたたまるスープに仕上がっています。

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そして、牛たんと一緒にいただきたいのがやはりごはんですよね!!京都の米老舗である八代目儀兵衛の厳選米が使用された「羽釜炊きご飯」。自慢の大羽釜で高火力で一気にふっくらと炊き上げているのだそうです。

その「羽釜炊きご飯」を追加料金990円(税込)でこのキラキラ眩しいほどたっぷりのいくらとまんまる黄身が食欲をそそる「いくら卵黄ごはん」に変更することができるんです!

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「これでもか!」という圧巻のいくらの量、二度見してしまいますよね。贅沢にトッピングされた厳選いくらの上には、特濃たまご(青森県蓬田村の坂本養鶏の十六代真っ赤卵)が!スプーンで黄身を割り、豪快にいただいちゃいました♡もうこれが最高of最高…!!!牛たんだけでも十分なボリュームと美味しさで大満足なのですが、まさかお肉と一緒にいくら卵黄ごはんまでいただくことができるだなんて♡ですよねー。しかも驚くのはまだ早いんです…「羽釜炊きご飯」はお代わり可能!「いくら卵黄ご飯」をセレクトされても、「羽釜炊きご飯」のお代わりが可能なんです。自然な甘さが最大限に引き出され、牛たんの食感と絶妙にマッチしたご飯、是非味わってみてくださいね!

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檸檬のレモネード(ノンアルコール)や、自慢の檸檬サワー(お酒)など、店名の檸檬にちなんだドリンクメニューもありますよ♩

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名物『極み』ステーキをはじめ、牛たんを余すことなく味わえるラインナップが揃った「牛たんの檸檬 浅草店」。丁寧に焼き上げられた至高の味わいをランチでもディナーでも!!是非味わってみてくださいね!

画像2: 【試食レポ】牛たんは厚切りがうんまい◎あの炭火焼厚切り牛たん専門店「牛たんの檸檬」が浅草にグランドオープン!!

「牛たんの檸檬 浅草店」
●住所:東京都台東区浅草2-9-13 TACT浅草2F
●電話番号:03-6284-7266
●営業時間:【ランチ】11:30〜15:00(L.O 14:30)、【ディナー】17:00〜22:30(L.O 22:00)
●定休日:火曜
●席数:カウンター4席、テーブル席42席
●開業日:2024年10月26日(土)

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