銀座の象徴とも言える〈和光〉が、今年春からスタートさせた「SHIKIパフェ」シリーズ。季節ごとに表情を変えるチョコレートパフェは、美しさと奥深さで多くのスイーツファンを魅了しています。
そしてこの夏、待望の第二弾として登場するのが「SHIKIパフェ ―NATSU―」。6月1日(日)から、和光アネックス2階 ティーサロンにて提供がスタートします。

トロピカルフルーツとショコラの競演

画像1: トロピカルフルーツとショコラの競演

今回の「SHIKIパフェ ―NATSU―」は、ホワイトチョコレートをベースに、マンゴー、パッションフルーツ、ココナッツ、ライムなどの夏を代表するトロピカルフルーツをたっぷり使用。一口ごとに爽やかさが広がり、暑さを忘れさせてくれるような清涼感が魅力です。

画像2: トロピカルフルーツとショコラの競演

素材にもこだわり、えぐみが少ないフルーティなエクアドル産のカカオパルプを使用。キー素材となるマンゴーの選定には一番苦労したそうで、国産も試したもののタイのアップルマンゴー、生より冷凍したものが今回のパフェとの相性が良く、採用に至ったとのこと。

見た目も華やかで、涼しげな層が織りなすビジュアルに心がときめくこと間違いなし。ホワイトチョコレートのコクと果実の酸味が織りなすハーモニーは、まさに和光ならではの繊細な美味しさ。

和光のショコラティエの技が光る、贅沢な一品

和光のショコラ作りの歴史は1988年から始まり、まだ「ショコラティエ」という言葉が一般的でなかった時代から銀座で伝統と技を守り続けています。「SHIKIパフェ」は、そんな和光のショコラの魅力をより深く楽しんでほしいという想いから誕生したシリーズ。

画像1: 和光のショコラティエの技が光る、贅沢な一品

トップには、ホワイトチョコレートクリームの上にマンゴーやオレンジのパウダーで彩られた向日葵の花で夏らしさを表現。ごろっとしたマンゴーの果肉と、酸味が効いたライム風味のメレンゲの中心には、味の核となる自家製ホワイトチョコレートアイスクリームが。その下には、ホワイトチョコレートでコーティングしたフィアンティーヌに、ほどよい酸味があるカカオパルプのソルベを忍ばせました。さらに、ココナッツフレーバーのミルクガナッシュ、ホワイトチョコレートクリーム、ホワイトチョコレートのジュレといった多彩なバリエーションのチョコレートを存分に楽しめると共に、間に敷き詰めた濃厚なマンゴーパッションソースが味わいを引き締めます。それぞれの食感も楽しく、最後の一口まで楽しめる夏のパフェとなっています。

画像: シェフ パティシエ 小野 雄大氏

シェフ パティシエ 小野 雄大氏

層の順番を変えても味わいが変わるので、どの素材をどの層にもっていくか、何度も試作を重ねてたどり着いたパフェです。

画像2: 和光のショコラティエの技が光る、贅沢な一品

パフェの層は、ただ美しいだけでなく、食べ進めるごとに味わいや食感の変化が楽しめる工夫がいっぱい。飽きることなく、最後の一口まで感動が続く設計です。

1階ショップでは「SHIKIショコラ・フレ ―NATSU―」も同時発売

画像: 各1粒 税込 \648 6月1日(日)~ 8月31日(日)期間限定

各1粒 税込 \648 6月1日(日)~ 8月31日(日)期間限定

(写真左)「ココ シトロンヴェール」 

ココナッツとライムの風味がさわやかなショコラ・フレです。ガナッシュへの香り付けはもちろん、ザクザクした部分のココナッツにもライムジュースをまぶし乾燥させることで、鼻に抜けるライムの香りと濃縮された風味を感じることができる一品です。マリブカクテルを風味付けに。

(写真右)「マンゴー パッション」

マンゴーのガナッシュとパッションフルーツのパート ド フリュイを合わせた、夏らしい果実感のあるショコラ・フレです。フルーティーなボンボンの味わいを強調するため、パート ド フリュイを一層入れることで、チョコレートに負けないフルーツ感を出しました。

さらに、和光アネックス1階のケーキ&チョコレートショップでは、同時に「SHIKIショコラ・フレ ―NATSU―」も登場。テイクアウトでこの夏の味わいを持ち帰りたい方にもぴったりです。

銀座メードの焼きたてフィナンシェを期間・数量限定で発売

和光アネックス1階ケーキ&チョコレートショップでは、昨年発売し、大好評の焼きたてフィナンシェを、今年も5月1日(木)から6月30日(月)までの期間限定で発売。銀座の店舗内アトリエで作り、毎日12時、16時に出来立てをその場で購入できます。焼きたてならではの豊かな香りと味わいを楽しめる一品です。

「フィナンシェ ミエル」1個 税込¥432

「フィナンシェ ショコラ フランボワーズ」1個 税込¥432

ハチミツを意味する「ミエル」と、新作「ショコラ フランボワーズ」の2種類のフレーバー。「ミエル」はじっくりと火にかけて焦がした上質なバターやバニラ、レモンの花の繊細でやさしい味わいをもつハチミツの風味が調和し、ほおばると口いっぱいに香りのハーモニーが広がります。「ショコラ フランボワーズ」は、濃厚なチョコレートに、ラズベリーの甘酸っぱさが後を引くおいしさです。

画像: 銀座メードの焼きたてフィナンシェを期間・数量限定で発売

銀座で、夏のご褒美時間を

画像1: 銀座で、夏のご褒美時間を

冷たいスイーツが恋しくなる季節。大人の街・銀座で、少しだけ背筋が伸びるような上質な空間とともに味わう「SHIKIパフェ ―NATSU―」は、この夏のご褒美にぴったりのひと品です。

画像2: 銀座で、夏のご褒美時間を
画像3: 銀座で、夏のご褒美時間を

ぜひ、自分への癒しの時間に、大切な人とのひとときに。季節限定のときめきを味わいに訪れてみてください。

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