今年のゴールデンウイークは全国的にお天気も恵まれていてお出かけを楽しまれている方も多いと思います。アウトドアなどでキャンプやバーベキューをするときにお弁当などを作っていく人も多いと思いますが湿度と温度が急上昇する春は・・・菌が急激に増殖するので細菌による食中毒になりやすい季節なのです。大切な家族、そして自分自身のためにも出来れば食中毒は未然に防ぎたいですよね。そこで、先日開催された99.9%の除菌力で除菌売上No.1のジョイを使った簡単除菌を学べるセミナーに参加をしてきました。今回の除菌セミナーの講師は家事アドバイザーの藤原千秋さんとジョイ研究員の酒井翔子さん。みなさんは、台所除菌ってしたことありますか?わたしは定期的にまな板、包丁、スポンジなどを塩素系漂白剤とアルコールを使って定期的にお掃除していますが今回のセミナーで台所除菌をしたことがない人は、全体の28.3%いるんだそう。その中でも◆除菌はしているけれど、どのくらい効果があるのかわからない。◆きちんとした除菌が出来ているのか自身が無い。除菌に対して自信が無い人が多いようです。食べ物からまな板への菌うつりの実験。今回のセミナーでは普段使用しているまな板や包丁に食べ物を通してどのくらい“菌うつり”するのかという実験をしてみました。細菌に見立てた粉末を鶏肉に付着させ包丁を使って鶏肉を切ってみます。さらに、菌が付着したまな板と包丁を使ってキュウリを切ってみます。シャーレを使った菌の培養実験結果がこちら。ものすごい数の細菌が鶏肉から菌うつりしているのが分かります。春の台所は「菌に囲まれている状態」。その菌を除菌するためにとってもいい仕事をしてくれるのが99.9%の除菌力で除菌売上No.1のジョイ!除菌ジョイは食器洗い後、手軽に台所用品の除菌ができます。除菌方法は、除菌ジョイを約8mlまんべんなくまな板、スポンジ・ふきんになじませて放置。まな板は20分、スポンジ・ふきんは12時間で除菌できます。菌を付けない、菌を増殖させない。これからの季節食中毒を予防するためにジョイを使った除菌を毎日の習慣にしていこうと思います。濃縮除菌ジョイについて詳しくはこちら!【P&Gジャパン】のモニターに参加中